ЭКСПЕРТ НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ, ЭКСПЕРТ ОБЯЗАН ЗНАТЬ!

16.10.2019   Автор: Dr. OCO

Идет война, но в ней участвуют только 0,5% населения. На этой войне больше мародеров, чем солдат. Это война старых кланов за новую власть!

Помните, как наивные эксперты "гражданского общества" совсем недавно хором ратовали за крайнюю необходимость любой формы консолидации социалистов и акумовцев, полагая, что те на самом деле будут принимать меры по деолигархизации? Эксперты, как дети мечтали, что "новая коалиция" будет бороться с коррупцией... Что будет реформирована система выборов, ее сделают честной и транспарентной... Что социалисты и акумовцы всё это сделают быстро и дальше, как и обещали, проведут внеочередные парламентские выборы, на которых народ изберет по настоящему честную и профессиональную власть... Много чего еще эксперты хотели, веря обещаниям как социалистов, так и акумовцев... 

Что же на самом деле сегодня? Оправдались ли ожидания экспертов и сверхожидания народа? Нет, нет и нет! Сегодня идет "охота на ведьм", то есть, - идет самая банальная зачистка власти и освобождение должностей для "своих"... И по сегодня нет по стране команды власти, которая бы привела к развитию национальной экономики и улучшению уровня благополучия народа... Власть продолжает опираться исключительно на внешнюю финансовую помощь, которая для национальной экономики, как для жаждущего - вода, уходящая рядом в песок! Про досрочные выборы все забыли. В Правительство набрали, мягко говоря, неэффективных управленцев. Детальной и, главное, - прорывной программы работы нет... Здесь я остановлюсь, так как критика власти - не цель этой заметки. 

Акцент хочу сделать на то, что мнение общественности формируется в значительной мере СМИ, которые, в свою очередь, формируют каждое под себя пул "экспертов". А вот насколько "эксперты" компетентны в вопросах, которые журналисты предлагают им обсуждать, к сожалению зрители и читатели из обывателей определить не могут. На мой взгляд, только пятая часть медийных "экспертов", выпестованных журналистами с сомнительными уровнем компетентности и репутацией, заслуживает определенного внимания и только единицы из этих экспертов отвечают в полной мере определению "эксперт". При современном уровне политической и экономической безграмотности "класса обывателей" это становится усугубляющейся политическую ситуацию проблемой. 

По моему же мнению, сегодня именно экспертное сообщество, кроме профессиональных своих качеств еще и обладающее политической зрелостью, гражданской активностью и ответственностью, должно взять на себя значительные общественно-политические функции. Это функции общественного, гражданского контроля за властью, функции разработки плана вывода страны их экономических руин и предложения этого плана Правительству, функции формирования новой политической элиты, просветительские функции, функции формирования сплоченного, активного, ответственного гражданского общества. 

Политическим партиям "старого типа", которые на сегодня уже или пришли к власти или более-менее реально претендуют на власть в самое ближайшее время (например, на президентских выборах 2020 года), доверия больше нет! 

Доверия "старым" политическим партиям нет по нескольким причинам. 

Во-первых, за все предыдущие годы они показали свою неспособность обеспечить устойчивое, долгосрочное, значительное развитие.

Во-вторых, партии дано перестали опираться на идеологию и борьба партий давно перестала быть соревнованием идеологий, что является определяющим партию элементом. 

В-третьих, партии существуют, как организации одного или максимум нескольких человек, что делает их не политическим, а коммерческими организациями с владельцами, преследующими коммерческие цели. Сегодня партии - это SRL, в которых есть владелец, несколько акционеров, наемные менеджеры и обманутые, но подкармливаемые обещаниями "рабы". 

В-четвертых, - прогрессивная часть общества отвернулась от политических партий и ни в одной партии вы не увидите среди рядовых членов партии ярких и авторитетных, успешных и умных представителей среднего класса. 

В пятых, - сами партии давно перестали вести деятельность, которая по определению называется политической. 

Справедливости ради надо сказать, что теплится надежда, что может быть удастся текущий "политический эксперимент" некой инициативной группы и будет создана политическая партия нового типа, в которой не будет жесткой вертикали, не будет авторитарности и убивающей инициативу на местах централизации. Сейчас я говорю о заканчивающемся процессе формирования политической партии "Гражданский Конгресс". 

Итак, остаются для меня открытыми вопросы: сформируется ли в экспертном сообществе осмысление и готовность взять на себя ответственность? Если да, то кто же сформирует инициативную группу и покатится ли она, как снежный ком под гору? Или я ошибаюсь и сегодня рано говорить, что такое может случиться, что не время, что в экспертном сообществе преобладает пока нерешительность и даже страх? 


Олег С. Очеретнюк 

Общественно-политический активист, экономист (DBA)


Комментарии (0)