Браво, Андрей!!!Браво, Майя!!!

13.03.2019   Автор: Eduard2039

Взбаламутилось озерко доморощенных молдо-бессарабских политологов (подлинных и псевдо), аналитиков, экспертов. И из левого лагеря, и из царских палат центристов, и из табора правых.

И государственники-молдовенисты встрепенулись,и некоторые нагие или замаскированные, латентные румыноунионисты. И еще невесть кто.

И каждый из всей этой разномастной и разношерстной гоп-компании считает своим долгом как можно больнее кольнуть Андрея и Майю, осудить, разоблачить, дискредитировать как политиков за их отказ сесть за стол переговоров с Партией социалистов. Впоследствии с Демпартией. И голосят, и причитают, и стыдят… 

Дамы и господа, вкупе сотоварищи, умерьте свой пыл и подключите к речевому аппарату и к рукам, самозабвенно стучащих по клавиатуре компьютеров свои извилины. Хотя бы парочку из них. Может быть, тогда до Вас дойдёт, что руководители ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду при данном раскладе политических сил и в их конкретной политико-партийной ситуации приняли абсолютно правильное решение. И доказали, что они дружат с мозгами. 

Их политические партии относительно недавно были сформированы. Они впервые с хорошим результатом прошли в Парламент. Их главная задача состоит в том, чтобы укреплять свои партии. Наращивать успех, поднимать рейтинг. И для их активных сторонников и электората любое сотрудничество с промосковской (так понимает их электорат) Партией социалистов губительно. Все помнят судьбу партии Юрия Рошки и его самого. И они не хотят повторить их судьбу. Да и очистить госаппарат, прежде всего высшие эшелоны власти, включая правоохранительную систему, от людей В.Плахотнюка, законно  не удалось бы.

Аналогично обстоит дело и с Демпартией, которая воспринимается их электоратом однозначно как партия Олигарха, против которого они ведут борьбу с момента своего возникновения как политических сил. Конечно, в их декларациях полно демагогии и нестыковок, но суть изложена правильно. 

Да и для Партии социалистов отказ ACUM от переговоров с ними благо. С партийной точки зрения, и с политической. Ведь если бы состоялась коалиция (не важно, как её назовут – техническая или подберут другие слова) ПСРМ и ACUM, то на внеочередных выборах партия социалистов однозначно потеряла бы голоса из-за альянса с русофобской и румыноунионистской ACUM.Тем более, повторю,что главную цель - очистить высшие эшелоны власти, включая правоохранительные органы, от людей Олигарха - законно достичь не удалось бы. 

И после этого пустопорожнего и зряшного альянса, только ухудшившего социально-экономическую ситуацию в стране, по моему твердому убеждению, И.Н.Додон с вероятностью на 99% не был бы повторно избран на должность президента. 

А как же интересы страны и народа, спросите Вы меня? 

Вопрос совершенно правильный, но абстрактный. Вот если был бы другой расклад политических сил в парламенте, и коалиция могла состояться только из двух партий – ПСРМ и ACUM, а Демпартия получила бы мандатов на 15 меньше, чем в реальности на выборах 24 февраля, и быть или не быть внеочередным выборам зависело только от того, состоится ли коалиция между Партией социалистов и блоком А.Нэстасе-М.Санду или нет, вот тогда вопрос был бы корректным. 

А коли в  нынешней ситуации  есть реальная  возможность для формирования и другой правящей коалиции,  то  пусть социалисты и демократы впрягаются в правление и реализуют в своей политике  интересы народа и страны . А ACUM будет выполнять роль острой, но конструктивной оппозиции. И при любом развороте политических событий только выиграет. И в случае досрочных выборов, и в случае очередных. 

Детали коалиции ПСРМ и ACUM я уже рассмотрел в двух своих публикациях, к ним и отсылаю читателя: "Лозунг момента: Прагматичное правительство технократов..." -  https://enews.md/blog/izcommentaria/p/lozung-momenta-pragmatichnoe-pravitelstvo-tekhnokratov-geopoliticheskoe-i-institutsionalnoe-status-kvo-kompromissy-v-obrazovatelnoi-sfere?author=Eduard2039 и "Обращение к ПСРМ..." -  https://enews.md/blog/izcommentaria/p/obrashchenie-k-psrm-dorogie-tovarishchi-mozhno-sokhraniat-vernost-svoim-izbirateliam-i-tsennostiam-no-pri-etom-predavat-po-nedomysliiu-ili-nepomernoi-vlastoliubivoi-ambitsii-svoi-narod-i-stranu-2?author=Eduard2039

Эдуард Волков, доктор философии, доцент кафедры политической науки.




Комментарии (0)