“АиФ в Молдове”, UNIMEDIA.info, NOI.MD,POINT.MD,“Блокнот в Молдове” и др. лгут, покрывая халатность врачей и разжигая ненависть к бездомным собакам…

20.07.2019   Автор: Eduard2039

Произошла трагедия. В ночь с 17 на 18 июля умер одиннадцатилетний мальчик, предположительно от бешенства.

Почему предположительно? 

Потому, что, хотя клинические симптомы бешенства были налицо, но всё же анализы были отправлены в лабораторию во Франции для подтверждения диагноза. 

(Сразу напрашивается вопрос: а что в Молдове нет соответствующей лаборатории? Или есть сомнение в достоверности анализа? Почему в таком случае не отослать анализы для контроля в Румынию или в Украину. Это ближе и, наверняка, дешевле). 

В связи с этой трагедией я хочу коснуться двух аспектов: медицинский и журналистский. 

Начнём с первого. 

1.Как заявила министр здравоохранения Ала Нимеренко, полное расследование этой трагедии с медицинской точки зрения еще не проводилось. И можно её так понять, что оно будет проведено. https://unimedia.info/ro/news/48ca39060d4778b6/ala-nemerenco-despre-cazul-minorului-din-stauceni-care-a-decedat-dupa-ce-a-fost-muscat-de-un-caine-analizele-au-fost-trimise-la-un-laborator-din-franta.html 

Однако уже из её заявления явствует, что или министр не располагает всей информацией, или преднамеренно её скрывает. 

По её словам, ребёнок был госпитализирован поздно, в тяжелом состоянии и поэтому помочь ему не смогли. 

Но, позвольте, госпожа министр, Вы в курсе, что прежде чем попасть к специалисту, вначале ребёнка должны показать на месте семейному врачу? 

А тот должен был исследовать историю болезни, выяснить все обстоятельства (в частности, что ребёнок любит играть с животными, собаками), осмотреть ребёнка, и при обнаружении царапин на спине, позаботиться о вакцинации против бешенства.

Это – элементарно, Алла, но это сделано не было. По халатности или непрофессионализму врача. И это одна из причин гибели мальчика. 

Далее, выяснилось, что ребёнка направляли к психиатру в Кодры, и он с высокой температурой на маршрутке был вынужден туда поехать.

И возникает вопрос, госпожа министр, а что для этих случаев не предусмотрена машина скорой помощи? А главное –из-за непрофессионализма или халатности на первом этапе была создана угроза жизни другим людям. Ведь заразиться бешенством можно слюной больного

И последнее. Мальчик поступил в больницу 12 июля (в других суперпрофессиональных СМИ, например,” Блокнот-Молдова” указано даже 16 июля) с признаками вирусного энцефалита, и только к 15 июля появились ясно выраженные признаки бешенства - свето-и звукобоязнь, ярко выраженный тремор. Соответственно, его 3 дня не лечили от бешенства, а от энцефалита. 

Неужели даже это не известно министру здравоохранения? 

И получается, что от бешенства его лечили 15-17 июля, 3 дня, хотя он был госпитализирован еще 12 июля. Возможно, если его лечили от бешенства начиная с 12 июля, ребёнок был бы спасён. 

Первопричина смерти ребёнка – преступная, по сути, халатность (или/и невежество) того врача, который первым обследовал ребёнка. 

Не буду здесь делать всеобъемлющие выводы, но ясно из этого случая, что в системе здравоохранения есть серьёзные проблемы, как и серьёзные проблемы в системе медицинского образования. 

Хотя ради справедливости надо сказать, что случай сложный. 

Вице-директор детской инфекционной больницы Стелла Корнилова отметила: «Согласно эпидемиологическим данным это — очень редкие случаи. Я не знаю за последние 20−25 лет случаев бешенства среди детей в Республике Молдова». «Мы не можем сказать, когда именно произошел контакт с возможным зараженным животным. Да, мальчик был поцарапан, но для этого случая инкубационный период — короткий. Ребенок не был укушен. Он просто играл, и был немного поцарапан даже без крови» - https://news.mail.ru/incident/38014150/?social=fb&fbclid=IwAR2Miv2sg8Be2JgHVk-hn06HWvtduzYxBBndVcCcn_rT-T5tTeApyC0RVMs 

2.Теперь о том, как массово непрофессионально отечественные СМИ осветили этот трагический случай. 

Уже в первых публикациях СМИ без всякого сомнения утверждалось, что ребёнка укусила бездомная собака и это ложная информация продержалась вплоть до 19 июля, хотя было опровержение на этот счёт 17 июля С. Корниловой, чьи слова мы уже цитировали. 

Да и министр здравоохранения Ала Немеренко также не утверждала, что мальчик был укушен какой-то агрессивной бездомной собакой. 

Процитирую её: <<Это был ребенок, который, вероятно, был лишен родительской любви, и заменил ее своими особыми отношениями с животными. Из того, что сказали нам в селе, он очень любил всех животных, и, вероятно, был слишком близким с какой-то собачкой. С эпидемиологической точки зрения, если ребенок остается без присмотра, очень трудно выяснить источник, который его кусал или лизал>> - https://point.md/ru/novosti/obschestvo/minzdrav-kommentiruet-sluchai-smerti-rebenka-ot-beshenstva 


И тем не менее, издания, которые приводили эти слова министра - UNIMEDIA.info, NOI.MD,POINT.MD - как ни в чем не бывало без стыда и совести предпослали этим словам министра в своих публикациях от 19 июля такую идентичную заставку: <<11-летний мальчик был укушен бродячей собакой в Ставченах>>. 

UNIMEDIA.info - https://unimedia.info/ro/news/48ca39060d4778b6/ala-nemerenco-despre-cazul-minorului-din-stauceni-care-a-decedat-dupa-ce-a-fost-muscat-de-un-caine-analizele-au-fost-trimise-la-un-laborator-din-franta.html 

NOI.MD - https://noi.md/ru/obshhestvo/minzdrav-kommentiruet-sluchaj-smerti-rebenka-ot-beshenstva 

POINT.MD - https://point.md/ru/novosti/obschestvo/minzdrav-kommentiruet-sluchai-smerti-rebenka-ot-beshenstva 

А ведь еще после первой ложной информации, что мальчика укусила бродячая собака и он заболел бешенством, в комментариях к этой публикации, началась позорная живодёрская антисобачья вакханалия, авторы которых требовали отстрела, отравления, одним словом, уничтожения всех бездомных собак. 

И своими публикациями названные мною 5 СМИ (на самом деле на путь дезинформации и живодёрства встало большинство СМИ) только разжигали ненависть к бездомным собакам. 

Всех перещеголяла “АиФ в Молдове”, которая к своему тексту от 18 июля <<11-летний мальчик, которого укусила собака, скончался в больнице>> поместили устрашающее фото разинутой пасти овчарки с огромными клыками - http://aif.md/wp-content/uploads/2019/07/tanara-muscata-caine-vaslui_06952700.jpg . Одна незадача, собака явно домашняя, об этом свидетельствуют ошейник и поводок - http://aif.md/11-letnij-malchik-kotorogo-ukusila-sobaka-skonchalsja-v-bolnice/ 

Мне уже приходилось ранее писать о живодёрской позиции <<АиФ в Молдове>> в своей статье от 23.03.2019 <<ЗАКАЗНАЯ СТАТЬЯ В "АиФ В МОЛДОВЕ" ПЕРЕД АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ЖИВОДЁРСТВА У ГЕНПРИМЭРИИ>> 

- https://enews.md/blog/izcommentaria/p/zakaznaia-statia-v-aif-v-moldove-pered-aktsiei-protesta-protiv-zhivodiorstva-u-genprimerii?author=Eduard2039 

И тогда тоже была опубликована в тексте “АиФ в Молдове” устрашающее фото, не имеющая отношение к её тексту. 

Журналисты-халтурщики из “АиФ в Молдове” – как мы видим, безнадёжны. Живодёр на живодёре!О таких говорят:” могила их исправит”. Честно говоря, я лично в этом сомневаюсь. 

Более сдержанная публикация от 18 июля в “Блокноте в Молдове”, но и там та же деза - <<Несовершеннолетний подвергся укусу собаки еще в июне…>> - http://bloknot-moldova.md/news/srochno-zabolevshiy-beshenstvom-malchik-proigral-b-1122073 


Все эти убогие разумом и совестью журналисты даже не понимают, что они, по сути, надругаются над памятью о несчастном и исключительно добром мальчике, который любил собачек, включая и бездомных, души в них не чаял, а журналисты из упомянутых СМИ разжигают ненависть к предмету его любви. 

Стыд и срам, “АиФ в Молдове”, UNIMEDIA.info, NOI.MD,POINT.MD, “Блокнот в Молдове”!!!


И САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ: никто из них не попытался провести собственное журналистское расследование, чтобы выяснить подлинную историю болезни мальчика,  все обстоятельства этой трагедии, выяснить в какой мере по всей цепочке обращения мальчика  профессионально действовали врачи, а где просто проявили халатность и невежество. 

Эдуард Волков, опекун 7 собак и множества кошек (домашних, дворовых и лесных). 




Комментарии (0)