Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

На журналистов Jurnal TV напали во время съемок материала для расследования

Рубрика: Общество
Источник: newsmaker.md
Автор: Ольга Гнаткова
Опубликовал: enews_1
6 марта 2018 в 8:39
Комментарии: 0

На съемочную группу телеканала Jurnal TV напали 5 марта во время съемок материала для расследования о госконтрактах бизнесмена Юрия Лункашу. В инцидент  пришлось вмешаться полиции. Неправительственные организации и эксперты выразили озабоченность тем, что подобное происходит в Молдове все чаще, а те, кто препятствуют работе журналистов, в итоге избегают наказания.

Об инциденте со съемочной группой сообщил телеканал Jurnal TV. Команда телеканала снимала у дома бизнесмена Юрия Лункашу материал для расследования. Журналисты уточнили, что речь идет о многочисленных госконтрактах, заключенных с одной из компаний, принадлежащих Лункашу, и кредитах на десятки и сотни миллионов леев, полученных им в Victoriabank в обмен на явно недостаточные гарантии.

Во время съемок охранник здания напал на оператора Jurnal TV с лопатой, а потом начал забрасывать журналистов снегом. После этого, как сообщает телеканал, автомобиль с номером MOF 057 перекрыл им дорогу: съемочная группа не могла выехать из двора. Репортеры вызвали полицию. Канал подал в полицию заявление с жалобой на нападавшего.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей подчеркнул, что это не первый подобный случай. Он напомнил, что недавно с похожей ситуацией столкнулось издание Ziarul de Garda: журналисту запретили снимать в общественном месте, а именно у здания Global Business Center (GBC), принадлежащего бизнесмену, лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку.

«По вине наших госорганов, в первую очередь МВД, за подобные случаи не наказывают так, как должны наказывать — по ст. 180 УК за умышленное препятствование работе СМИ. Именно поэтому в последнее время такое происходит все чаще. [...] Если это не изменится, дальше будет еще хуже», — считает Маковей.

Профильные неправительственные организации (НПО) выпустилисовместное заявление и потребовали, чтобы власти предприняли все необходимое для наказания тех, кто напал на журналистов. НПО напомнили, что, согласно ст. 4 Закона о свободе выражения, проведение журналистских расследований по общественно значимым вопросам — одна из задач СМИ.

На странице Генерального инспектора полиции в Facebook правоохранители подтвердили, что намерены разобраться в ситуации. Нападавшего допросят в отделении полиции.

Напомним, бизнесмен Юрий Лункашу не впервые становится фигурантом журналистского расследования. В прошлом году издание Ziarul de Garda опубликовало материал, в котором Лункашу упоминают как одного из доверенных лиц, участвовавших в покупке «Белого дома» — особняка в парке Valea Morilor, который называют новым домом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Лункашу — успешный бизнесмен, которого в 2000-е годы пресса считала человеком из близкого окружения тогдашнего президента Владимира Воронина. В 2014 году Rise Moldova опубликовало фотографии Владимира Плахотнюка в сопровождении Лункашу в городе Сье во Франции. Лункашу — основатель компаний Denir Lux, GB&CO, Primrof Construct или Acvilin-Grup, которые занимаются строительством и продажей сигарет.

Автор : Ольга Гнаткова
Еще на темы:

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

Массовое размягчение мозгов

Про то, как восприняли в про-плахотнюковских кругах результаты последнего «Барометра общественного...
27 декабря 2017 в 18:23
1

Скурту И. "Историки Румынии и России взаимодействуют гораздо лучше, чем политики"

Беседовал Н. Морозов, кандидат филологических наук (ИТАР-ТАСС) В Румынии принято считать, что...
20 декабря 2017 в 20:42
0

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0