Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Красносельский: Румынофобии в Приднестровье нет

Рубрика: Политика
Опубликовал: enews_1
6 марта 2018 в 8:34
Комментарии: 0

В ходе дискуссии на площадке Международного форума «Вместе с Россией» глава Приднестровья Вадим Красносельский рассказал о так называемом румынском факторе, который накладывает отпечаток на политику, проводимую официальным Кишинёвом.

«Что касается румынского фактора – это предмет большой дискуссии в Молдове. Я хорошо знаю румынскую историю, имеющую отношение к Бессарабии. В Молдове выросло поколение, многие представители которого, действительно, считают себя румынами. Они хотят унири с Румынией. Это их выбор, и не за что здесь упрекать. Я как человек, как президент хорошо отношусь к народу Румынии, как и к народам Молдовы, Украины и т.д. Это нормально. Мы выстраиваем добрососедские отношения с другими государствами», - заметил Красносельский, пишет novostipmr.com.

Глава государства акцентировал внимание на том, что приднестровцев незаслуженно обвиняют в румынофобии.

«Это неправда. Я приведу один пример. Мы говорили о павших воинах Российской империи, захороненных на уникальном мемориальном комплексе в Бендерах. Там погребены более пяти тысяч российских воинов 115 полков Российской императорской армии. Это генералы, офицеры и солдаты. На комплексе есть и иностранный сектор. Так вот, там захоронены и румыны, которые погибли и умерли в Бендерах в период с 1941 по 1944 годы. На их могилах стоят кресты, мы воздаем им воинские почести. Как можно нас обвинить в румынофобии?» - задаётся вопросом Вадим Красносельский.

Вместе с тем он констатирует, что в соседней стране изучают не родную историю, а историю Румынии. Тогда как только в Приднестровье сохранены молдавский этнос, письменность и культура.

«Если они хотят изучать румынскую историю - пожалуйста. Это не должно влиять на наши отношения. Пусть молдавский народ определится. Я посоветовал провести референдум, как это делали мы в Приднестровье. И пусть народ скажет, за какой вектор он выступает. История расставит все на свои места», – уверен Вадим Красносельский.

Глава приднестровского региона выразил опасения, что внутримолдавские противоречия, связанные с выбором между объединением с Румынией и пророссийским вектором, будут нарастать. «Это может привести к не очень хорошим последствиям для самой Молдовы, чего я категорически не хочу. Я хочу видеть Молдову нормальным стабильным государством. Люди там хотят жить в мире», – подчеркнул, отвечая на вопрос участников форума, Красносельский.

По его мнению, недопустимо, чтобы граждане становились невольными жертвами геополитических игр.  

Напомним, Международный форум «Вместе с Россией» организован фондом «Русский мир». В его работе участвуют руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, известные политики, представители российских и зарубежных общественных организаций, средств массовой информации, ученые, правоведы, священнослужители. Приднестровье на форуме представляют глава региона Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Щерба, его заместитель Галина Антюфеева, главы парламентских комитетов Виктор Гузун и Александр Коршунов, председатель Молодежного парламента Александр Савич, представители местных советов народных депутатов.

 

novostipmr.com
Еще на темы:

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

Массовое размягчение мозгов

Про то, как восприняли в про-плахотнюковских кругах результаты последнего «Барометра общественного...
27 декабря 2017 в 18:23
1

Скурту И. "Историки Румынии и России взаимодействуют гораздо лучше, чем политики"

Беседовал Н. Морозов, кандидат филологических наук (ИТАР-ТАСС) В Румынии принято считать, что...
20 декабря 2017 в 20:42
0

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0