Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Со студентами ПГУ поделились секретами современной журналистики

Рубрика: Общество
Источник: novostipmr.com
Автор: Новости Приднестровья
Опубликовал: newsmdl20
27 сентября 2017 в 11:59
Комментарии: 0

На очередной лекции Школы инновационной журналистики Sputnik рассказали о том, каким должен быть журналист XXI века

Если театр начинается с вешалки, то журналистика – с репортёра. Так думали в XX веке. На очередной лекции Школы инновационной журналистики Sputnik призвали попрощаться с журналистикой прошлого и перейти в современность – в XXI век.

Секретами журналистского мастерства делилась продюсер радиостудии Международного информационного агентства «Sputnik Молдова» Наталья Иовва. Эксперт с более чем 20-летним стажем работы также рассказала, каким должен быть журналист, чтобы отвечать требованиям современной аудитории.

В первую очередь, как считает Наталья Иовва, нужно отказаться от клише и использовать в своих материалах разные формы подачи информации. Во-вторых, чтобы выжить в XXI веке, СМИ должны использовать современные технологии. Например, сейчас большую популярность набирают съёмки с дронов. Также очень важно писать статьи в режиме реального времени.

«Идёт огромная борьба за время: кто быстрее принесёт информацию, тот и в дамках», - считает продюсер радиостудии Международного информационного агентства «Sputnik Молдова».

Говоря о специфике работы в информационных агентствах, Наталья Иовва высказала мнение о том, что аудитория не читает длинные материалы, поэтому следует особое внимание уделить заголовку и лиду в статье, а также не злоупотреблять цитатами. По данным исследований, читатель тратит, как правило, 8 секунд на прочтение любого текста, при этом прочитывает текст по диагонали, не вдумываясь в содержание. Поэтому крайне важно его зацепить и задержать на своём сайте как можно дольше.

Секрет и одновременно особенность современной инновационной журналистики в том, что в ней нет начальников. Большинство руководителей СМИ сегодня – это пишущие журналисты, творческие люди.

Требования журналистики XXI века – грамотность, умение задавать вопросы, поиски собственного стиля и экспериментирование, обозначила Наталья Иовва. Ещё один секрет успешности журналиста – хорошие ньюсмейкеры.

«Тот журналист, который сможет не погибнуть в этой профессии в условиях быстро меняющейся реальности, обеспечит себе очень хорошее будущее», - считает Наталья Иовва, которая поделилась ещё одним секретом: журналисту на пресс-конференции либо на мероприятии нужно успеть задать вопрос в первой тройке, тогда увеличивается шанс получить хорошую информацию. 

«Нужно отказываться от архаичности. Всё это позади, повернулись спиной к этому, мы идём вперёд», - заключила Наталья Иовва.

Это была пятая и последняя лекция Школы инновационной журналистики Sputnik в Тирасполе на базе Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Уже на следующей неделе участники получат сертификаты Международного информационного агентства «Sputnik Молдова». Организаторы обещают, что слушателей школы ждут сюрпризы.

Школа инновационной журналистики Sputnik начала свою работу на базе Мультимедийного пресс-центра Sputnik Молдова 27 октября 2016 года. Программа Школы включает ежемесячные семинары и мастер-классы по самому широкому спектру актуальных для современной журналистики тем.

21 февраля 2017 года, при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко, проект «Школа инновационной журналистики Sputnik» начал свою работу и в Приднестровье, в Тирасполе.

Еще на темы: журналистика  

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Свежие статьи

На коротком поводке Кремля

Сегодня уже всем совершенно ясно, что России не нужна Правда, не нужны логические Доводы, не нужны...
20 октября 2017 в 7:23
0

«Проект Бэсеску». Кому выгодно участие экс-президента Румынии в молдавской предвыборной гонке

Бывший президент Румынии и почетный председатель «Партии национального единства» Траян Бэсеску активно...
10 октября 2017 в 10:51
3

В трех соснах северокорейского вопроса

Все таки не выдержал и решился написать об очередной заказухе, которую "протянули" наши политтехнологи...
3 октября 2017 в 7:16
1