Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Комо грядеши. Как депутаты Молдовы, Грузии и Украины обсуждали в Италии, что делать с «Восточным партнерством»

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Ирина Ивашкина
Опубликовал: enews_1
21 сентября 2017 в 9:52
Комментарии: 0

Молдова, Грузия и Украина намерены вместе добиваться углубления отношений с Евросоюзом и предоставления трем странам перспективы присоединения к ЕС. Площадкой, где Кишинев, Тбилиси и Киев смогут представить свои ожидания, станет намеченный на ноябрь саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе. О необходимости переосмыслить политику соседства ЕС в минувшие выходные говорили депутаты и эксперты из Молдовы, Грузии и Украины, встретившиеся на озере Комо в Италии.

В преддверии очередного саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Брюсселе, Молдова, Грузия и Украина проводят совместные консультации о стратегии дальнейшей интеграции с Евросоюзом. В июле председатели парламентов трех стран вместе обратились к Европарламенту с просьбой принять до саммита «Восточного партнерства» резолюцию о перспективе присоединения к ЕС для трех стран. Они также рассчитывают, что это будет отражено в декларации саммита.

На минувших выходных в городке Каденаббия на озере Комо в Италии депутаты из Молдовы, Грузии и Украины провели «стратегическую дискуссионную встречу». Мероприятие было организовано по инициативе парламента Грузии и при поддержке германского Фонда им. Конрада Аденауэра.

В присутствии политиков из Германии и США и экспертов депутаты говорили о будущих отношениях с ЕС и развитии программы «Восточного партнерства». Свое видение этой темы они изложили в Совместной декларации о стратегическом переосмыслении «Восточного партнерства».

В документе три страны подтверждают приверженность ценностям демократии, свободы и правового государства, обязуются продолжать реформы и борьбу с коррупцией. В принятой на Комо декларации также говорится о необходимости укрепления госинститутов для противостояния «гибридным геополитическим вызовам», исходящим от России.

Авторы документа настаивают на том, что три страны должны получить четкую перспективу присоединения к ЕС. Они ссылаются на статью 49 Договора Европейского союза о том, что любое европейское государство, отвечающее критериям присоединения, может подать заявку и стать членом ЕС.

Молдавский парламент на встрече представляли вице-спикер Юрие Лянкэ и сопредседатель Парламентской ассамблеи EURONEST Мариан Лупу. «Мы договорились, что вместе будем просить Европейский парламент содействовать принятию резолюции, в соответствии с которой наши страны получат ясную политическую поддержку и дорожную карту для присоединения к ЕС», — сообщил по итогам встречи Лянкэ. Депутаты из Молдовы, Грузии и Украины, по его словам, договорились разработать общую повестку дня и план совместных действий в области внешней политики, безопасности и энергетики, борьбе с коррупцией.

СМИ: Украина, Грузия и Молдова будут добиваться принятия в ШенгенВ преддверии очередного саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Брюсселе, Украина, Грузия и Молдова проводят совместные...

Мариан Лупу сказал, что встреча дала возможность обсудить общие для стран «Восточного партнерства» проблемы.

Реклама 13

В грузинских СМИ пишут, что целью консультаций трех стран стала разработка концепции «Восточное партнерство плюс». Речь идет о более углубленной интеграции с ЕС для Молдовы, Грузии и Украины, в том числе, возможное вступление в Шенген и расширение доступа на европейские рынки.

Заместитель государственного министра Грузии по реинтеграции Арчил Караулашвили подтвердил грузинской газете «Резонанси», что такой проект обсуждается, однако пока этот вопрос находится в стадии проработки и «в решение пока не перерос».

Так или иначе, за восемь лет существования программы «Восточного партнерства» входящие в нее страны четко разделились на две группы. Кроме Украины, Молдовы и Грузии, в программу входят Белоруссия, Азербайджан и Армения, которые, в отличие от первых трех, не ставят целью вступление в ЕС, не подписали Соглашение об ассоциации и не получили безвизовый режим с Евросоюзом.

Присутствовавший на встрече на Комо как эксперт исполнительный директор Института европейской политики и реформ, бывший замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза в беседе с NM выразил уверенность, что такое разделение — не повод говорить об утрате актуальности программы «Восточное партнерство».

«„Восточное партнерство“ — это не организация, а политика соседства ЕС. То, что три из шести стран добились определенных успехов и готовы идти дальше в процессе евроинтеграции, должно найти свое отражение в этой политике. Это означает больше поддержки при одновременном усилении надзора за проведением реформ и исполнением обязательств. И в случае добросовестного выполнения своих обязательств страны должны получить европейскую перспективу», — сказал Гроза.

Заявка необязательна. Европейская перспектива Молдовы прояснится после выборовМолдавским властям следует сосредоточиться на проведении реформ и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС и лишь потом думать о подаче заявки на...

Он отметил, что в Брюсселе и европейских столицах есть разные взгляды на  расширение ЕС, и далеко не всегда они совпадают с желаниями властей «восточных партнеров».

Гроза также скептически высказался о перспективе подачи заявки на вступление Молдовы в ЕС в 2018 году, как об этом недавно говорил спикер Андриан Канду, и даже в 2019 году, как чуть ранее обещал Мариан Лупу.

«Я не видел никаких официальных заявлений  молдавских властей на этот счет. По крайней мере, на встрече в Италии о возможности подачи заявки речь не шла, и тем более не называли никакие конкретные даты. И я считаю, это правильно: к этому надо быть готовым, а подача заявки еще не означает, что ее одобрят. Сейчас на повестке дня — реализация Соглашения об ассоциации и проведение реформ. И только по их результатам можно будет о чем-то говорить», — подвел итог эксперт.

Ирина Ивашкина

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

Массовое размягчение мозгов

Про то, как восприняли в про-плахотнюковских кругах результаты последнего «Барометра общественного...
27 декабря 2017 в 18:23
1

Скурту И. "Историки Румынии и России взаимодействуют гораздо лучше, чем политики"

Беседовал Н. Морозов, кандидат филологических наук (ИТАР-ТАСС) В Румынии принято считать, что...
20 декабря 2017 в 20:42
0

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

Свежие статьи

О Законе и законностях. Поговорим?

Станислав Познакомкин   В жизни существа, называющего себя хомо-сапиенс, слово закон...
28 декабря 2017 в 23:02
0