Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Власти Молдовы намерены добиваться принятия резолюции Организации объединенных наций о необходимости вывода российских войск из Приднестровья

Рубрика: Политика
Опубликовал: enews_1
24 августа 2017 в 9:49
Комментарии: 1

Власти Молдовы намерены добиваться принятия резолюции Организации объединенных наций о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

Кишинев обратился в ООН с просьбой вынести этот вопрос отдельным пунктом на заседание Генассамблеи в сентябре. Президент Игорь Додон демарш раскритиковал. Эксперты говорят, что добиться принятия резолюции практически нереально. Но для молдавских властей это повод напомнить о себе на международной арене, а заодно разыграть очередной геополитический сюжет внутри страны, пишет newsmaker.md.

О стремлении властей Молдовы внести в повестку Генассамблеи ООН отдельным пунктом вопрос о выводе российских военных из Приднестровья первым сообщило во вторник, 22 августа российское официальное агентство ТАСС. Издание ссылается на письмо постоянного представителя Молдовы при ООН Виктора Морару.

Инициатива Кишинева последовала после того, как 21 июля парламент Молдовы принял заявление о необходимости вывода российских войск из Молдовы. Его авторы потребовали у правительства и президента продвигать «любыми средствами, которые у них есть, принятие резолюции ООН о выводе российских войск, незаконно находящихся на территории страны».

В письме Морару в ООН говорится, что присутствие военнослужащих РФ на территории Молдовы представляет угрозу для мира и безопасности в регионе. Молдавский постпред также ссылается на «стамбульские обязательства» России: на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году российская сторона обязалась вывести войска и вооружения с территории Молдовы.

Речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье и складах вооружений в Колбасне. В Кишиневе считают их нахождение в регионе незаконным и требуют завершения их вывода. Интересно, что в новости ТАСС информация подана так, будто Молдова требует вывода не ОГРВ, а российских миротворцев.

На это обратил внимание президент Игорь Додон. Миротворческую миссию в Приднестровье и нахождение там «военной базы», по его словам, надо рассматривать отдельно. Миротворческая операция, по его словам, «по опыту последних 25 лет, является успешной и должна быть продолжена». Что касается ОГРВ, то ее вывод «возможен при политическом решении конфликта».

Письмо молдавских властей в ООН глава государства назвал «пустым пиар-ходом» и «пусканием пыли в глаза западным кураторам и кукловодам». И посоветовал правительству сосредоточиться на восстановлении доверия с Тирасполем и решении проблем людей с обоих берегов Днестра.

Бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре рассказал NM, что в августе 2006 года он внес в повестку Генассамблеи ООН вопрос о замороженных конфликтах на территории СНГ. Но продвинуться дальше в этом вопросе, провести обсуждения и тем более добиться принятия резолюции не удалось. «Ни до, ни после эти вопросы больше не вносились вовсе», — сказал он. 

В успех нынешних планов Кишинева внести вопрос о выводе российских войск Тулбуре не верит. «Технически дело обстоит так. Голосование за повестку проводится на постоянном комитете. У крупных стран, включая Россию, всегда есть достаточно рычагов не допустить включения того или иной вопроса в повестку, тем более когда речь идет о политическом вопросе. Так что шансы минимальны. Я даже не уверен, что все наши европейские партнеры проголосуют за эту инициативу», — сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, сам факт что это предложение прозвучало — уже является политическим демаршем. «Это важно, как политический акт и как медийный повод напомнить на международной арене, тем более на такой авторитетной трибуне как ООН об этой проблеме. В общем, результата не будет, а медийный эффект — вполне», — считает Тулбуре.

Он добавил, что «даже если допустить невозможное — и дело дойдет до принятия резолюции Генассамблеи ООН, то надо помнить, что такие документы не носят обязательного характера».

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский в беседе с NM отметил, что технически важно разделять миротворческие силы и оперативную группу российских войск. «Что касается ОГРВ, то все правительства Молдовы без исключения добивались их безоговорочного вывода. Этого добивается и президент Додон. Что касается миротворцев, их статус заложен в соглашении о прекращении огня от 1992 года. Это соглашение, конечно, было малоприятным, но пока на его пересмотр не решался никто, поскольку за этим — неопределенность», — сказал эксперт.

Если в обращении в ООН речь идет об ОГРВ, то особых новшеств в позиции Кишинева нет, говорит Кульминский. Да и вопрос о замене миротворческого формата, по его словам, поднимается Кишиневом на международной арене не в первый раз.

Появление этого сюжета, по его словам, может иметь и внутриполитический аспект. «Сейчас, скорее всего, речь идет об избирательной компании 2018 года, где главным политтехнологическим сюжетом в который раз будет борьба между Западом и Востоком. Сюжет основательно „заезжен“ и набил оскомину, его надо чем-то подогревать. А с этой точки зрения никакой разницы между ОГРВ и миротворцами нет», — подвел итог Кульминский.

 

newsmaker.md

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

В ЖИЗНИ ЭТОЙ СТРАНЫ , МОЛДОВА , МАЛО ЧТО ВООБЩЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ , ТАМ НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОНЯТИЯ О ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ А ВЛАСТЬ В РУКАХ ХУНТЫ., В СВЯЗИ С ЭТИМ ПМР НИ КОГДА НЕ БУДЕТ В СОСТАВЕ МОЛДОВЫ НИ С БОМБАМИ В КОЛБАСНЕ НИ БЕЗ НИХ.
МОГУТ МИЛЛИОН РАЗ ПРИНИМАТЬ ЧТО УГОДНО НО НАРОД НЕ СЛОМАТЬ , ЭТО США ДУМАЕТ ЧТО ЗАВОЮЮТ РОССИЮ А МОЛДАВАНЕ ЖДУТ С ОТКРЫТЫМИ РТАМИ КОГДА ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ И ИМ ДАДУТ ПО НЕФТЯНОЙ ВЫШКЕ И ПО СТО ГЕКТАРОВ СИБИРИ НА РЫЛО.
ГИТЛЕР ТОЖЕ МЕЧТАЛ -ОДНАКО НАЖРАЛСЯ ЯДОМ И СДОХ , А НЕМЕЦКИЙ НАРОД БЫЛ УНИЖЕН И ОБОЛВАНЕН ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПЛАТЯТ ЕВРЕЯМ МИЛЛИАРДЫ.

Эксклюзив&Переводы eNews

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Свежие статьи

Плахотнюк надул Додона, или Додон «кинул» Чебана?

Неожиданное для многих решение демократов бросить на Кишинёв менеджера в юбке Сильвию Раду на самом...
13 ноября 2017 в 23:01
1

Сдувшийся Додон. Почему падает рейтинг лидера фейсбучной оппозиции

Президент Игорь Додон выступил против закрепления за румынским языком государственного статуса и предложил...
6 ноября 2017 в 23:15
0

«Проект Бэсеску». Кому выгодно участие экс-президента Румынии в молдавской предвыборной гонке

Бывший президент Румынии и почетный председатель «Партии национального единства» Траян Бэсеску активно...
10 октября 2017 в 10:51
3