Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

ТРАГИКОМЕДИЯ ДОДОНА: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Рубрика: Политика
Опубликовал: berzin1
22 августа 2017 в 8:52
Комментарии: 1

Президент Республики Молдова Игорь Додон оказался в очень непростой ситуации. Отчуждение Президента от своей страны продолжает приобретать катастрофические масштабы. Для молдавских граждан и для мирового сообщества очевидной стала неспособность Додона конструктивно взаимодействовать с органами государственной власти и политикумом Молдовы, что, собственно, само по себе парадоксально и придает его президентской каденции привкус фарса.

29 мая сего года министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы объявило персонами нон-грата пятерых российских дипломатов и предложило им покинуть территорию страны в течение 72 часов. Несмотря на то, что объявление персоной нон-грата является скандалом в дипломатическом мире, в международных отношениях это происходит регулярно, особенно с представителями стран, которые осуществляют агрессивную внешнюю политику, не говоря о тех, которые открыто ведут захватнические войны. Собственно, основания для высылки дипломатов были классическими для такой ситуации, в которой сейчас находится РФ, имеется в виду оккупация части соседней Украины и попытки Кремля осуществить передел сфер влияния в Европе и на Ближнем Востоке. Сотрудники посольства РФ в Молдове, а именно Виктор Телешев, Анатолий Машуков, Вадим Ухнаев, Александр Грудин и Ренат Андижанов попали в список персон нон-грата в связи с обвинением в шпионаже.

Обвинение иностранного дипломата правоохранительными органами любой страны является серьезным шагом и возможно только в случае наличия веских оснований. По информации молдавских СМИ, О.Грудин, помощник военного атташе посольства РФ в Кишиневе, связан со скандалом, возникшим после задержания 17 марта депутата молдавского парламента Юрия Болбочану в связи с подозрением в шпионаже в пользу РФ. По данным прокуратуры, экс-депутат длительное время сотрудничал с «русским офицером под прикрытием», предоставляя ему «информацию в ущерб интересам Республики Молдова».

Для представителя военного атташата (которыми, кстати, являются и остальные дипломаты из вышеупомянутого списка персон нон-грата), а именно военный атташат используется сотрудниками ГРУ ГШ ВС РФ для прикрытия их деятельности, является абсолютно нормальным вербовать политиков страны пребывания для получения от них информации, а также для осуществления влияния на внутриполитическую ситуация в соответствии с интересами Кремля в конкретном регионе. И очевидно, что в Кишиневе высланными российскими разведчиками была создана широкая агентурная сеть, информация о чем наверняка появится в печати в ближайшее время, ведь Молдова входит в сферу «приоритетного интереса» Кремля, так сейчас в России называют постсоветские страны, которые президент Путин пытается вернуть под власть Москвы.

Поэтому вся ситуация с российскими разведчиками выглядит абсолютно нормальной. Так же нормальной реакцией на российский шпионаж являютсядействия правоохранительных органов Молдовы, одной из основных задач которых и является борьба с иностранными разведчиками. Однако, мягко говоря, очень странно выглядит реакция на этот разведывательный инцидент президента Додона, который, собственно, будучи президентом республики, является гарантом защиты интересов Молдовы от посягательства этих самых шпионов. Вместо того, чтобы отметить успехи СИБ и МИДЕИ на ниве защиты интересов Молдовы от деятельности российских разведчиков, президент Додон принимает сторону кремлевских шпионов.

В специальном заявлении по поводу этой ситуации он говорит: «Считаю, что соответствующие чиновники должны быть отправлены в отставку в связи с тем, что их действия являются диверсией против экономической безопасности и в целом против национальной безопасности Молдовы. Никогда за последние 25 лет, даже во время самых сложных внутренних проблем или во время геополитической конфронтации, Кишинев не позволял себе действовать так враждебно относительно Российской Федерации». Вдумайтесь в смысл этого невероятного «salto mortale» политической мысли президента Молдовы - чиновников, которые обнаружили и ликвидировали разведывательную сеть, действовавшую в ущерб интересов Молдовы, президент Додон предлагает наказать и отправить в отставку. Собственно, эти слова ярко демонстрируют отчуждение президента как от его государственного аппарата, так и от интересов его страны в целом. Таким является парадокс актуальной повестки дня в молдавской политике.

С другой стороны, такие слова свидетельствуют о том, что Додон отчаянно пытается доказать Кремлю свою лояльность и необходимость. Однако, президент Молдовы должен помнить, что быть марионеткой Москвы - это довольно неблагодарное, а иногда и опасное дело. В разные эпохи правители России создавали и держали среди руководства иностранных государств подконтрольных себе политиков, через которых пытались влиять на ситуацию в определенном регионе. Так, марионетками царицы Екатерины были польский король Станислав Август Понятовский и последний крымский хан Шахин Гирей, а советские генсеки держали «ручные правительства» в странах соцлагеря. И в XVIII веке, и в XX веке противоречие между упомянутыми кремлевскими ставленниками и их обществом было настолько велико, что народ поднимал восстания, чтобы сбросить марионеток и освободиться от российского гнета. Кстати, царский фаворит Потемкин, подталкивая Екатерину ликвидировать остатки независимости Крымского ханства и отстранить от власти Шахин Гирея, говорил, что «бородавка должна быть выведенной». И если фактически второе лицо тогдашней Российской Империи называл ставленника Екатерины хана Шахина «бородавкой», то интересно как сейчас в разговоре с Путиным, условно говоря Лавров или Шойгу, называют российского ставленника в Молдове с фамилией «Додон»?
Еще на темы: Молдова  путин  игорь додон  рф  гру  

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

Додон приложил не мало усилий, чтобы его здесь воспринимали как "руку Москвы". Всё бы ничего, но тяжелая цепь, которой он прикован к Плахотнюку была замечена и Москве. Не остались незамеченными его поддержка законодательных инициатив в пользу Плахотнюка и поддержка блокады Приднестровья. Если раньше в Кремле Додону давали возможность выцыганивать для себя всякие мелочи — например, в вопросах транзита транспортных средств, в вопросах поставки яблок и вина, в вопросах миграции. Сейчас лавочка для него закрылась. В Москве уже понимают, что Додон это проект Плахотнюка, которому разрешено говорить (то бишь врать) всё что угодно, кроме критики в адрес Нобил патрона. Но между его словами и реальными делами пропасть, а дела как сажа бела.

Эксклюзив&Переводы eNews

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Свежие статьи

Плахотнюк надул Додона, или Додон «кинул» Чебана?

Неожиданное для многих решение демократов бросить на Кишинёв менеджера в юбке Сильвию Раду на самом...
13 ноября 2017 в 23:01
1

Сдувшийся Додон. Почему падает рейтинг лидера фейсбучной оппозиции

Президент Игорь Додон выступил против закрепления за румынским языком государственного статуса и предложил...
6 ноября 2017 в 23:15
0

«Проект Бэсеску». Кому выгодно участие экс-президента Румынии в молдавской предвыборной гонке

Бывший президент Румынии и почетный председатель «Партии национального единства» Траян Бэсеску активно...
10 октября 2017 в 10:51
3