Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Канду: Власти не допустят сворачивания курса на Европейский союз

Рубрика: Политика
Источник: point.md
Автор: POINT
Опубликовал: Gagauzinfo
16 августа 2017 в 17:57
Комментарии: 3

Мы добьёмся успеха, как государство и как общество, только если начнём верить в свои силы и в свою страну, -считает Андриан Канду. - Европейский союз является для нас моделью развития.

 

"Мы хотим жить столь же хорошо, безопасно, свободно и благополучно, как в Европе. Более того, мы хотим быть (и я уверен, что мы будем) частью ЕС. Для того, чтобы это произошло раньше, мы и в дальнейшем должны работать, по меньшей мере, столь же интенсивно, как и в последние два года”. Такое заявление сделал председатель парламента Андриан Канду в интервью для IPN, приуроченном к 26-летию независимости Республики Молдова.

Андриан Канду также указал на необходимость осознания того, что свобода выражения мнений предполагает и ответственность, что толерантность означает способность допускать иные точки зрения, даже если они тебе не нравятся, что твои права не могут быть важнее прав того, кто находится рядом, что если ты хочешь иметь хорошие образование и медицину, ты, хотя бы, должен платить налоги. Нужно понять и многие другие важные вещи, которые мы познаём вместе на этом пути европейской интеграции.

„Таким образом, помимо крупных законодательных преобразований, правил, стандартов и т.д., помимо политики и политиков, у нас есть способ существования, который близок европейскому, но местами нуждается в коррективах. Эти коррективы иногда болезненны и увеличивают число евроскептиков. Тем не менее, история не знает таких прецедентов, чтобы народ выбрал менее развитую цивилизационную модель. Поэтому – да, я уверен в необратимости пути европейской интеграции Молдовы”, - считает глава законодательного органа.

Председатель парламента заявил, что нынешние власти не допустят сворачивания курса на Европейский союз. Кроме того, когда принятая на вооружение политика будет реализована в полном объёме, число желающих иного курса развития окажется ничтожным. Чиновник считает, что люди уже убедились в соблюдении властями своих обязательств и выполнении ими всего, что было обещано. „Если Вы не верите политику, то поверьте отцу троих детей, которых я ращу здесь – Молдова меняется и продолжит меняться до тех пор, пока не станет такой, какой мы хотим её видеть, страной, в которой хотелось бы жить”, - отметил Канду.

Глава законодательного органа указал на наличие (быть может – впервые в истории) чёткой концепции того, как должна выглядеть Республика Молдова. По его словам, все реформы и решения двух последних лет имеют единственную цель – превратить страну в дружелюбное для граждан государство, в том числе, предоставляющее равные возможности для самоутверждения всем его жителям.„Мы начали с системы правосудия, ведь если закон применяется избирательно, то невозможно обеспечить развитие страны и гарантировать безопасность её гражданам. Новый качественный скачок мы сумели сделать в борьбе с коррупцией, стерев границу между малой и крупной коррупцией. Мы также сократили зарегулированность и излишние проверки, которые поощряли взяточничество и беззакония в отношениях между чиновниками и бизнесом”, - пояснил чиновник.

Кроме того, по словам спикера, была обеспечена независимость прокуроров и судей, что позволило начать новые громкие расследования и осудить бывшего премьер-министра, а также начать уголовное преследование министров и других высокопоставленных должностных лиц из нынешнего или бывших составов правительства. Удалось обеспечить безопасность банковской системы за счёт пакета законов, который заблокировал один из основных источников незаконного финансирования для многих политиков и мнимых бизнесменов. Началась реформа системы государственного управления, ведь, по его мнению, Молдова нуждается в эффективном и честном бюрократическом аппарате. Была внедрена практика тесного сотрудничества между исполнительной и законодательной ветвями власти, намерения и планы работы властей на благо людей стали публичными и предсказуемыми.

„Мы и далее будем фокусироваться на улучшении качества жизни. Мы создали базу, которая позволяет открывать новый бизнес и развивать уже существующий на льготных условиях, потому что нам нужны хорошо оплачиваемые рабочие места. Наш подход является системным, потому что осуществляемые нами изменения преследуют не только краткосрочную цель в виде улучшения ситуации, но и направлены на развитие страны в течение грядущих десятилетий”, - подвёл итог Андриан Канду.

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

"По его словам, все реформы и решения двух последних лет имеют единственную цель – превратить страну в дружелюбное для граждан государство..."
Будут ли эффективны новый парламент и новое правительство?
Два события, организованные по двум одинаковым сценариям одним режиссером, происходили почти одновременно. И смело можно предположить, что уже в проектах была заложена одна идея для единого результата.
Парламент принял изменения и дополнения в Избирательный кодекс. Все что приняли, изменили и дополнили, связано только с процедурой: как им же (авторам) занять прежние свои депутатские кресла. И никак не предусматриваются какие-либо меры, чтобы в те 101 депутатских кресел пришли люди со статусом грамотного депутата.
Однако, в принципе, и неоткуда. Среднестатистический молдаванин - тот же, что и много последних лет. И какой-либо рост среднего IQ не предвидится, да и никто не вкладывает средства в его рост. Тем, кто до кресел депутата однажды добрались, это невыгодно.
Таким образом, какие-либо улучшения от работы "нового парламента" с 2018 года не предвидятся. Только при условии, что 51 процент одномандатников объединятся, создадут свою мажоритарную фракцию и тем самым выкинут всех остальных нынешних в оппозицию. Это сложно, трудно, будут всякие препятствия, аресты и провокации, но вполне реально, и это единственный выход.
Парламент затем принял и «новый» закон о правительстве. И технология повторяется. В полномочиях правительства нет функций экономического характера, только протокольные - себя в зеркала лицезреть и перед другими покрасоваться.
А экономика, социальная сфера, медицина, культура, образование - переведены в последний пункт из соответствующей статьи - другие полномочия.
Таким образом, и в правительстве главное занять кресла премьера и министров, а все остальное - другие полномочия.
И все это притом, что в первой статье закона о правительстве декларируется: «Настоящий закон устанавливает порядок организации и функционирования правительства, области деятельности такового, его компетенцию), структуру и правоотношения с другими органами публичной власти».
Почти ничего из декларации первой статьи в тексте закона нет. И получается, что почти весь текст закона не соответствует поставленной задачи в первой статье?
То есть это не закон о правительстве, а очередная фикция со статусом закона?
Итак, с будущим "реформированном" парламентом ничего путного не предвидится. И с будущим "реформированным" правительством тоже ничего не получится. Будут выполнять только функцию «другие полномочия». Какие именно другие - им одним только известно. Ведь расшифровки понятия другие в законе не дано.
И теперь к статье Конституции, с «другими» полномочиями президента, прибавились «другие» полномочия для парламента и правительства.
А может, вместо всей этой кампашки трех ветвей власти с другими полномочиями пригласить действительно других?
И пусть все будет так, как написано в законах: пусть и правят другие, раз своим мозгов не хватает. Потому как и те, кто себя называет оппозицией, тоже недалеки от категории «других».
Думитру БАРБАЛАТ

0+

РЕАЛЬНО ОБЩЕСТВО ЭТОГО И ЖЕЛАЕТ -ТОЛЬКО БЕЗ КАНДУ И ВОРОВ ВЛАСТИ НА ШЕИ НАРОДА. ТО ЧТО ОН ГОВОРИТ ПУБЛИЧНО ЧТО ОНИ НЕ ДОПУСТЯТ СВОРАЧИВАНИЕ КУРСА , ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ОН УГРОЖАЕТ ВСЕЙ СТРАНЕ И ПРИЗНАЕТ ТОТАЛИТАРИЗМ ВЛАСТИ. В СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ НЕТ МЕСТА ТАКИМ ТИРАНАМ И АФЕРИСТАМ. ВЛАСТЬ КРИМИНАЛЬНА И НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРИЕМУ В ЕС , ЭТО ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ ВСЕ КТО ЖЕЛАЕТ СВОБОДЫ ДЛЯ МОЛДОВЫ . КАНДУ И БАНДА УЛИНИЧА , ЭТО ТОРМОЗ В РАЗВИТИЕ МОЛДОВЫ А ТАК КАК ИМ ГРОЗИТ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ТО ОНИ СОЗДАЛИ НЕЗАКОННЫЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОТОРЫЕ ГОТОВЫ УТОПИТЬ УЛИЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ В КРОВИ.

0+

ПО ПОВОДУ ДРУЖЕЛЮБИЯ , ОН ИЛИ ДУРАК ИЛИ ЧТО-ТО КУРИТ , ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЧТО ОНИ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ДЕЛАЮТ ЭТО ТОЛЬКО ВРАЖДА И РАЗЖИГАНИЕ ВРАЖДЫ В ОБЩЕСТВЕ И ПРОТИВ РУССКИХ В ПМР И В МОЛДОВЕ В ЦЕЛОМ.
ЭКОНОМИКА ЗАВИСТИ ОТ РОССИИ А НЕ ОТ ЕС , ТЕМ НЕ МЕНИЕ ОН ПЛУТ И БАЛАБОЛ ПИЗ...Т ПРО УСПЕХ И РАЙ В ЕС , КУДА ЕГО НЕ БЕРУТ И НЕ ВОЗЬМУТ НИКОГДА , А С РОССИЕЙ ОН И ЕГО БАНДА В КОРЕНЬ ИСПОРТИЛ ПРЕДНАМЕРЕННО ОТНОШЕНИЯ.

Эксклюзив&Переводы eNews

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Читая книгу Самсона Мадиевского: Мы встретились с Румынией на дороге Истории с двусторонним движением: Молдова, двигаясь в прошлое, Румыния – в будущее

Локализовать сегодняшнюю Молдову на хронологической шкале, обращенной в прошлое (деградируем, движемся...
29 августа 2017 в 20:42
0

Свежие статьи

«Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы». Интервью с главой управления наследия минобразования и культуры

За 20 лет — с начала 1990-х годов до 2010-х в Кишиневе были разрушены или повреждены более четверти...
21 сентября 2017 в 9:45
0

Ткачук: За свое свинство Додону придется отвечать даже перед голосовавшим за него меньшинством

Публичные заявления занимающего должность президента Игоря Додона о том, что он представляет лишь христиан...
18 сентября 2017 в 21:01
1

Ренато Усатый: «Игорь Додон жалок»

Лидер «Нашей Партии» прокомментировал выступление Игоря Додона на  брифинге. «Игорь Додон жалок....
10 сентября 2017 в 19:07
2