Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Посольство США раскритиковало решение молдавских властей перейти к смешанной системе выборов

Рубрика: Политика
Опубликовал: enews_1
24 июля 2017 в 13:39
Комментарии: 2

Соединенные Штаты разочарованы решением парламента и правительства Молдовы проигнорировать важнейшие рекомендации Венецианской комиссии, а также ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека об изменении избирательной системы в стране. Об этом сообщается на странице  в Facebook посольства США в Кишиневе.

По мнению американского посольства, принятие новой избирательной системы ставит под сомнение декларируемую молдавскими властями цель демократического и европейского будущего для граждан Молдовы.

«Мы продолжим работать со всеми заинтересованными сторонами в Молдове, включая гражданское общество, чтобы сделать европейское будущее страны реальностью», — подчеркивается в сообщении посольства.

Ранее с заявлением о ситуации вокруг принятия закона о переходе к смешанной системе выборов выступила крупнейшая в Европе Европейская народная партия (ЕНП). Она потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть (re-evaluate) Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. С жесткой критикой решения парламента Молдовы выступил также Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). Президент ALDE Ханс ван Баален заявил, что «крайне разочарован» решением молдавского парламента, которое стало «отступлением от демократии, происходящим в Молдове на наших глазах». 

При этом фракция социалистов и демократов в Европарламенте приветствовала принятие смешанной системы. Они также похвалили молдавские власти за то, что они проконсультировались по этому поводу с Венецианской комиссией и выполнили ее основные рекомендации. 

На решение молдавского парламента последовала и официальная реакция ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в совместном заявлении выразили серьезную озабоченность в связи с принятием молдавским парламентом проекта перехода к смешанной системе выборов. Они подчеркнули, что принятое решение идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии и ОБСЕ, согласно которым изменение системы в нынешнем политическом контексте вызывает «серьезную обеспокоенность эффективностью демократии» в Молдове.

Молдавский парламент 20 июля принял во втором чтении законопроект демократов и социалистов о смешанной системе выборов, согласно которому половину депутатов будут избирать по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам. За проект проголосовали 74 депутата: демократы, социалисты и народные-европейцы. В тот же день закон промульгировал президент Игорь Додон. Сегодня закон опубликован в Официальном мониторе. Принятие закона сопровождалось акцией протеста у стен парламента.

NewsMaker

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (2)

1+

ТО ЕСТЬ ПО США , ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ТОГДА КОГДА ДВА ПРОЦЕНТА УНИОНИСТОВ ВО ГЛВЕ С МИШЕЙ ГИМПУ , НАСИЛУЮТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ , ИЛИ КОГДА ВЫБОРЫ В ИТОГЕ ИМЕЮТ ТОЛЬКО ТОТ РЕЗУЛЬТАТ КОТОРЫЙ НУЖЕН США А НЕ ГРАЖДАНАМ МОЛДОВЫ А САМ ФАКТ ЧТО ПО УКАЗКЕ США И ПОД ИХ КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ ДЕРЖАТ НАС В НИЩЕТЕ И НЕВОЛЕ ИМ ПО КУРАЦУ!

0+

А кого всех остальных в парламенте насилуют унионисты во главе с Мишей Гимпу? Может у Гимпу в парламенте есть 74 голоса и у него в руках правительство, прокуратура и МВД? Avidja, НЕЛЬЗЯ БЫТЬ БЫТЬ КУРВОЙ И КОНЧИНОЙ СУКОЙ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ТЫ ИЗ КОМПАНИИ ИСПОЛЬЗОВАННОГО ГАН*ОНА.

Эксклюзив&Переводы eNews

Массовое размягчение мозгов

Про то, как восприняли в про-плахотнюковских кругах результаты последнего «Барометра общественного...
27 декабря 2017 в 18:23
1

Скурту И. "Историки Румынии и России взаимодействуют гораздо лучше, чем политики"

Беседовал Н. Морозов, кандидат филологических наук (ИТАР-ТАСС) В Румынии принято считать, что...
20 декабря 2017 в 20:42
0

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0