Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Европейские социалисты и демократы приветствовали принятие в Молдове смешанной системы

Рубрика: Политика
Опубликовал: enews_1
23 июля 2017 в 17:08
Комментарии: 1

Фракция социалистов и демократов в Европарламенте приветствовала принятие в Молдове смешанной избирательной системы. Они также похвалили молдавские власти за то, что они проконсультировась с Венецианской комиссией по этому поводу и выполнили основные ее рекомендации. Об этом говорится в официальном заявлении фракции. 

«Это избирательная реформа давно назрела в Молдове, и это хорошая новость. Закон был принят большинством голосов, включая депутатов главной оппозициоонной партии», - подчеркнул зампредседателя фракции социалистов и демократов Виктор Бостинару.

В заявлении фракции отмечается, что принятие новой системы выборов в Молдове далось нелегко, поэтому похвально решение молдавских властей проконсультироваться по проекту с Венецианской комиссией (ВК). По мнению европейских социалистов и демократов, власти выполнили рекомендации ВК о принятии закона на основе коненсуса со всеми политическими силами и гражданским обществом.

В заявлении особо отмечается, что новый закон обеспечивает высокое присутствие женщин в парламентской жизни страны, серьезно совершенствует голосование для диаспоры и минимизирует влияние бизнеса на кандидатов.

Европейские социалисты и демократы уверены, что новая избирательная система продемонстрирует свои преимущества уже на парламентски выборах в 2018 году.

Проект смешанной систем выборов парламентское большинство и социалисты приняли 20 июля, в последний день весенне-летней сессии, на фоне протестов оппозиции и гражданского общества у стен парламента. Принятый закон букавльно через пару часов промульгировал президент Игорь Додон. Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк назвал принятие этого закона «победой граждан».

В тот же день одна из крупнейших в Европе и Европарламенте Европейская народная партия потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть (re-evaluate) Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. В ЕНП отметили, что власти Молдовы проигнорировали главную рекомендаию ВК — не менять избирательную систему в нынешней политической ситуации, и назвали позором, что парламентское большинство, принимая проект смешанной системы, «выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство закона».

С жесткой критикой по этому поводу выступила также третья по величине европейская партия — Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). Глава партии Ханс ван Баален заявил, что «крайне разочарован» решением молдавского парламента, которое стало «отступлением от демократии, происходящим в Молдове на наших глазах». 

Серьезную озабоченность изменением системы выборов в Мролдове высказали также глава дипоматии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. 

Социал-демократическая фракция Европарламента с 2009 года называется Прогрессивный альянс социалистов и демократов (Progressive Alliance of Socialists and Democrats). Фракция существует под разными именами с момента создания в 1953 году. До выборов 1999 года была самой многочисленной в парламенте. Сейчас занимает второе место по числу членов Европарламента после Европейской народной партии.

NewsMaker

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

"Фракция социалистов и демократов в Европарламенте приветствовала принятие в Молдове смешанной избирательной системы"........... Европейский ворон, молдавскому ворону глаз не выклюет!)))

Эксклюзив&Переводы eNews

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Свежие статьи

«Проект Бэсеску». Кому выгодно участие экс-президента Румынии в молдавской предвыборной гонке

Бывший президент Румынии и почетный председатель «Партии национального единства» Траян Бэсеску активно...
10 октября 2017 в 10:51
3

В трех соснах северокорейского вопроса

Все таки не выдержал и решился написать об очередной заказухе, которую "протянули" наши политтехнологи...
3 октября 2017 в 7:16
1

"Воздушный" инцидент между Румынией и Россией. В чем суть?

Уже месяц с лишним  не утихает скандал вокруг запрета на перелет через воздушное пространство Румынии...
2 октября 2017 в 7:19
0