Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Реку в руки. Экологи просят власти Молдовы и Украины поспешить с созданием комиссии по решению проблем Днестра

Рубрика: Общество
Источник: newsmaker.md
Автор: Ольга Гнаткова
Опубликовал: enews_1
8 июля 2017 в 9:36
Комментарии: 0

Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS направила правительствам Молдовы и Украины декларацию с призывом срочно создать совместную комиссию по Днестру, о которой стороны договорились ранее. Экологи предупреждают, что состояние реки близко к критическому и может еще более усугубиться из-за планов Киева построить на нем шесть новых ГЭС.

Создание комиссии предусматривает молдавско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере охраны и развития бассейна Днестра. Украина ратифицировала соглашение месяц назад, но стороны так и не приступили к решению проблем главной водной артерии Молдовы. 

Договор о сотрудничестве между правительствами Украины и Молдовы в области охраны реки Днестр был подписан в 2012 году в Риме. Молдова ратифицировала это соглашение еще в 2013 году. Украина, ссылаясь на смену правительств и перестановки в министерствах, сделала это только спустя пять лет — 7 июня 2017 года.

Международная ассоциация хранителей реки Eco-Tiras 4 июля направила правительствам обеих стран обращение с требованием приступать к созданию речной комиссии по Днестру. Согласно договору, это следовало сделать в течение двух месяцев со дня его вступления в силу. Без комиссии совместные действия сторон невозможны.

Авторы также попросили убедиться в профессионализме членов будущей комиссии. «В отношении молдавской части комиссии мы особо обращаем внимание на необходимость включения в нее представителей Приднестровья. Согласно договору, комиссия должна включать представителей центральных органов управления, научного сообщества, профильных неправительственных организаций и регионов», — сказано в обращении. 

Ассоциация также предложила будущей комиссии в первую очередь создать рабочие группы экспертов по основным направлениям работы, разработать трансграничный план управления бассейном Днестра и рассмотреть проблемы реки, связанные с дальнейшим развитием гидроэнергетики.

Как рассказала NM пресс-секретарь министерства окружающей среды Михаэла Бытка, ведомство еще не получило письмо Eco-Tiras. За формирование комиссии, по ее словам, отвечает замглавы управления природных ресурсов и биоразнообразия Андрей Урсаке, который сейчас находится в отпуске. Дискуссия о создании комиссии должна начаться в министерстве на будущей неделе. До сих пор этот вопрос не обсуждали.

Договор между Молдовой и Украиной о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр носит рамочный характер: он узаконивает сотрудничество двух стран в разных областях. 

В прошлом году уже бывший министр окружающей среды Валериу Мунтяну в разговоре с NM заявлял, что этот договор может помочь решить вопрос недостаточных сбросов воды Днестровским водохранилищем и проблемы в работе Днестровского гидроузла. 

Беспокойство экспертов также вызывает украинская программа развития гидроэнергетики до 2026 года: она предполагает строительство шести новых ГЭС на Днестре, что может плачевно сказаться на состоянии и без того обмелевшей реки.

Ольга Гнаткова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Читая книгу Самсона Мадиевского: Мы встретились с Румынией на дороге Истории с двусторонним движением: Молдова, двигаясь в прошлое, Румыния – в будущее

Локализовать сегодняшнюю Молдову на хронологической шкале, обращенной в прошлое (деградируем, движемся...
29 августа 2017 в 20:42
0

Свежие статьи

«Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы». Интервью с главой управления наследия минобразования и культуры

За 20 лет — с начала 1990-х годов до 2010-х в Кишиневе были разрушены или повреждены более четверти...
21 сентября 2017 в 9:45
0

Ткачук: За свое свинство Додону придется отвечать даже перед голосовавшим за него меньшинством

Публичные заявления занимающего должность президента Игоря Додона о том, что он представляет лишь христиан...
18 сентября 2017 в 21:01
1

Ренато Усатый: «Игорь Додон жалок»

Лидер «Нашей Партии» прокомментировал выступление Игоря Додона на  брифинге. «Игорь Додон жалок....
10 сентября 2017 в 19:07
2