Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

«Власти продолжат спекулировать на том, что заключение ВК — не отрицательное». Санду едет за поддержкой в Брюссель

Рубрика: Общество
Опубликовал: enews_1
19 июня 2017 в 10:51
Комментарии: 1

Лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate — PAS) Майя Санду обратилась к внешним партнерам с призывом повлиять на молдавские власти с тем, чтобы они отказались от намерения изменить избирательную систему вопреки мнению Венецинаской комиссии (ВК). Об этом Санду заявила на пресс-конференции 17 июня. Она также сообщила, что отправится в Брюссель, где встретится с представителями Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента, у которых попросит поддержки в этом вопросе, передает IPN

Лидер PAS считает, что обнародованное 16 июня заключение Венецианской комиссии по проекту изменения избирательной системы в Молдове — критическое, и это говорит о том, что продвигаемый Демпартией и президентом Игорем Додоном законопроект угрожает демократии в стране. Майя Санду убеждена, что власти продолжат спекулировать на том, что заключение Венецианской комиссии не является отрицательным, а лишь содержит рекомендации, но международные институты прекрасно понимают значимость этого заключения. Если власти Молдовы будут абстрагироваться от отзыва ВК, они должны взять на себя ответственность за отход от европейского пути, заявила Санду.

«Все эти спекуляции с миллионами людей, которые якобы поддерживают изменение избирательной системы, не были убедительными для членов ВК. Не существует и не может существовать широкого консенсуса в обществе относительно инициативы, написанной плохо и с плохими намерениями», — считает Санду. Он напомнила, что Венецианская комиссия выразила озабоченность тем, что предлагаемые властями изменения системы выборов приведут к зависимости депутатов от интересов деловых кругов. «Другими словами, ВК говорит нам, что некоторые так называемые независимые депутаты рискуют стать на службу определенным бизнесменам, а не на службу народу. Мы с вами знаем, кто эти бизнесмены, которые превратили Молдову в собственный бизнес», — сказала Санду.

Она также отметила, что с юридической точки зрения не существует немедленных последствий, если власти проигнорируют отрицательный отзыв ВК. Но при этом молдавские власти должны будут взять на себя ответственность за отход от европейского пути, так как власти, которым не доверяют внутри страны, лишатся доверия и за ее пределами. На ее взгляд, это устраивает социалистов и Игоря Додона, которые открыто говорят, что хотят сближения с Российской Федерацией.

Венецианская комиссия в пятницу, 16 июня, вынесла заключение на проект о введении смешанной избирательной системы в Молдове. Эксперты констатировали отсутствие в молдавском обществе широкого консенсуса по этому вопросу и выразили опасение, что при предлагаемой системе «депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов». На том же заседании ВК позитивно оценила процесс конституционного пересмотра в Грузии, где смешанную систему, наоборот, решили изменить на пропорциональную.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду, комментируя заключение ВК, сказал, что молдавские власти «будут действовать так, как обещали гражданам, но примут во внимание рекомендации Венецианской комиссии». «Для нас важно, что хочет народ Республики Молдова», — завил Канду. Комментируя требование ВК о широком консенсусе для проведения такой реформы, Канду отметил, что в молдавском обществе «никогда нет широкого консенсуса, и если это учитывать, мы не сможем провести ни одной реформы». Поэтому, добавил Канду, власти «будут основываться на желании большинства граждан, а сегодня 60% граждан хотят изменения избирательной системы, так же, как и парламентское большинство, гражданское общество и внепарламентские партии».

NewsMaker

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

"Если власти Молдовы будут абстрагироваться от отзыва ВК, они должны взять на себя ответственность за отход от европейского пути, заявила Санду".
А до этого они шли по европейскому пути?

Эксклюзив&Переводы eNews

Алексей Тулбуре: Коллективное беспамятство ведет к рецидивам, поэтому все может повториться

Июль дает повод и для более серьезных, чем избирательная система, дискуссий. 25 июля 1941года в Кишиневе...
12 августа 2017 в 11:52
0

Донбасс. Часть 6: Что будет дальше?

eNews продолжает публикацию материалов по Донбассу своего внештатного корреспондента Вадима Малахова....
11 августа 2017 в 16:43
0

Институт Устной истории Молдовы собирает свидетельства очевидцев исторических событий (методические рекомендации)

Задачи, которые ставит перед собой «Устная история», разнообразны и многочисленны. Однако, главная,...
28 июля 2017 в 15:08
0

Свежие статьи

Вера как иллюзион

Двое неверующих о том, возможна ли связь между Творцом и творением...
14 августа 2017 в 23:11
1

Нэстасе Рогозину: Додон — партнер вашего гражданина ”Плахотнюка”

Председатель Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе опубликовал обращение к вице-премьеру...
3 августа 2017 в 20:28
1

Тандем Плахотнюк-Додон превращает Молдову в «Чернобыль»

У олигарха Владимира Плахотнюка, захватившего Молдову, много ценных активов. Ему принадлежат практически...
30 июля 2017 в 22:08
2