Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

За что Додон наградил плахотнюковский НАЦ?

Рубрика: Общество
Опубликовал: enews_1
17 июня 2017 в 18:53
Комментарии: 2

Национальный центр антикоррупции, известный своей лояльностью олигарху Владу Плахотнюку, был награждён высшей военной наградой Республики Молдова – орденом «Штефан чел Маре».

Соответствующий указ подписал возглавляющий президентуру экс-председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Указ о награждении был подписан 6 июня текущего года. Пресс-служба и официальный сайт президентуры стыдливо умолчали об указе, однако он уже был опубликован Официальным монитором Республики Молдова (№190-200 от 16 июня 2017 года).

Согласно тексту указа, Национальный центр антикоррупции награждён «в связи с высокой оценкой особых заслуг по предотвращению и борьбе с коррупцией и экономико-финансовыми преступлениями и за проявленный профессионализм сотрудников учреждения в выполнении конкретных задач».

Практика награждения не только отдельных граждан, но и целых учреждений и/или трудовых коллективов, восходит ещё к советскому времени. В современной истории Республики Молдова были случаи и награждения высшими государственными наградами – например президент Владимир Воронин наградил основанный в 1952 году комбинат «Крикова» и созданный в 1945 году ансамбль «Жок».

Национальный центр антикоррупции, ставший первым учреждением награждённым Игорем Додоном, и который он, в соответствии с текстом указа, подвергает «высокой оценке», существует в своём нынешнем виде менее пяти лет. Он официально начал работу с 1 октября 2012 года на основании декларированной правящим проевропейским альянсом «реформы антикоррупции». Соответствующая реформа началась весной 2012 года и стала возможна благодаря избранию главой президентуры Николая Тимофти, что было объявлено «преодолением политического кризиса».

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, основную политику в НАЦ проводит группа офицеров, аффилированных олигархом и хозяином правящей ДПМ  Владом Плахотнюком, причём юридически их руководителем является сын видного демократа Виорел Кетрару, а фактически – начальник одного из управлений Богдан Зумбряну. Любопытно, что до недавнего времени коллегой Кетрару и Зумбряну по НАЦ Руслан Флоча, нынешний начальник аппарата Додона.

В течение последних трёх-четырёх лет офицеры антикоррупции задержали целый ряд политических противников, а в некоторых случаях – и «опальных» союзников Плахотнюка. Примечателен, к примеру, эпизод 2013 года, когда НАЦ проводил массовые обыски в учреждениях, подчинённых Либерально-демократической партии сразу после того, как её депутаты поддержали отставку самого Плахотнюка с поста вице-спикера прламента, а также его ставленников Мариана Лупу с поста спикера и Валериу Зубко с поста генерального прокурора.

Ранее Игорь Додон выступал с обещаниями о несотрудничестве с олигархом Плахотнюком и его структурами, однако в дальнейшем повысил целый ряд обвинённых в связях с печально известным олигархом магистратов, а также способствовал продвижению на должность во главе компании «Молдова-Газ» Василе Ботнаря, одного из ближайших доверенных лиц Плахотнюка, и назначил на посольскую должность Виктора Осипов, одного из приближённых пиар-менеджеров Плахотнюка.

Орден «Штефан чем Маре» является высшей военной наградой Республики Молдова, которой положено награждать в одном из четырёх случаев:

1. За героический поступок и умелое руководство боевыми действиями». 
2. За особое мужество, проявленное при обеспечении общественного правопорядка, охране прав и свобод человека.
3. За отвагу и самоотверженность, проявленные при обеспечении безопасности государства, выполнении специальных заданий.
4. За другие особо важные заслуги в деле защиты свободы и независимости Республики Молдова.

За что же именно наградил плахотнюковский Центр антикоррупции господин экс-председатель ПСРМ Игорь Додон?

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (2)

0+

За что же именно наградил плахотнюковский Центр антикоррупции господин экс-председатель ПСРМ Игорь Додон?...................Тут ведь и гадать особо не приходиться, надо просто знать CV Додона. Председатель ПСРМ Додон получил три миллиона евро от олигарха Плахотнюка в обмен на голоса за Тимофти. jurnal.md

0+

Пресс-служба и официальный сайт президентуры стыдливо умолчали об указе
\\\Разве такая рожа способна стыдиться ? www.youtube.com

Эксклюзив&Переводы eNews

Алексей Тулбуре: Коллективное беспамятство ведет к рецидивам, поэтому все может повториться

Июль дает повод и для более серьезных, чем избирательная система, дискуссий. 25 июля 1941года в Кишиневе...
12 августа 2017 в 11:52
0

Донбасс. Часть 6: Что будет дальше?

eNews продолжает публикацию материалов по Донбассу своего внештатного корреспондента Вадима Малахова....
11 августа 2017 в 16:43
0

Институт Устной истории Молдовы собирает свидетельства очевидцев исторических событий (методические рекомендации)

Задачи, которые ставит перед собой «Устная история», разнообразны и многочисленны. Однако, главная,...
28 июля 2017 в 15:08
0

Свежие статьи

Вера как иллюзион

Двое неверующих о том, возможна ли связь между Творцом и творением...
14 августа 2017 в 23:11
1

Нэстасе Рогозину: Додон — партнер вашего гражданина ”Плахотнюка”

Председатель Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе опубликовал обращение к вице-премьеру...
3 августа 2017 в 20:28
1

Тандем Плахотнюк-Додон превращает Молдову в «Чернобыль»

У олигарха Владимира Плахотнюка, захватившего Молдову, много ценных активов. Ему принадлежат практически...
30 июля 2017 в 22:08
2