Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Приднестровье вошло в Европу. Главу непризнанной республики впервые приняли в британском МИДе

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Евгений Шоларь Николай Пахольницкий Владимир Соловьев
Опубликовал: enews_1
17 июня 2017 в 7:36
Комментарии: 1

Руководитель Приднестровья Вадим Красносельский посетил с визитом в Великобританию. Делегацию, в которую входили главы приднестровского правительства и внешнеполитического ведомства Александр Мартынов и Виталий Игнатьев, приняли также в британском МИДе. Кроме того, Красносельский выступил в Оксфорде с лекцией об «историко-правовых основах государственности ПМР». Кишинев, по информации NM, просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне. Но там к рекомендации не прислушались.

Сообщение о визите в Лондон приднестровских чиновников появилось на сайте лидера Приднестровья. Там указывается, что в Министерстве иностранных дел и по делам содружества Великобритании делегацию Приднестровья принимала директор Управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Никола Поллитт.

Как отмечается в в сообщении, встреча была рабочей. «В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов в области двустороннего взаимодействия Приднестровья и Великобритании. В рамках дискуссии состоялся обмен мнениями относительно отдельных параметров реализации на территории Приднестровья социально-гуманитарных и культурных проектов, в том числе, осуществляемых по линии посольства Великобритании», — отмечается в пресс-релизе.

В нем также указывается, что отдельное внимание собеседники «уделили региональной обстановке вокруг Приднестровья в контексте актуального состояния отношений ПМР с соседними государствами». Красносельский, сообщает его официальный сайт, детально осветил текущую ситуацию в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова с акцентом на наиболее острых проблемных аспектах, существующих в отношениях сторон.

«В данном контексте глава приднестровского государства обратил внимание британской стороны на широкий комплекс односторонних ограничительных действий, предпринимаемых против Приднестровья как сопредельными странами, так и некоторыми другими международными партнерами. В ходе дискуссии британские дипломаты выразили поддержку позиции президента ПМР о необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата “5+2” и скорейшего проведения заседания «Постоянного совещания…», — отмечает пресс-служба Красносельского. 

Руководство Приднестровья и ранее посещало европейские страны, но лишь в рамках международных форумов, посвященных урегулированию или для переговоров с молдавскими официальными лицами. Поэтому визит Красноселького в британскую столицу и состоявшиеся там переговоры в МИДе Великобритании — случай беспрецедентный за все время существования непризнанной республики. 

По информации NM, МИДЕИ обращался к британской стороне с просьбой не организовывать официальных встреч с приднестровской делегацией. Но в Лондоне по каким-то причинам к рекомендации не прислушались. 

Оперативно прокомментировать прецедент молдавские власти были неготовы. Вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан на просьбу корреспондента NM прокомментировать визит, сказал: «У британцев попроси. Я не комментирую». И бросил трубку. Пресс-секретарь МИДЕИ Анна Самсон сообщила NM, что в ведомстве будут готовы комментировать ситуацию в начале будущей недели.

В посольстве Великобритании в Молдове, куда NM также обратился за комментарием, сказали, что в связи с окончанием рабочего дня в Лондоне, комментарий по поводу визита делегации Приднестровья будет предоставлен в понедельник. 

В администрации президента Молдовы от официальных комментариев отказались. Один из ее сотрудников, настоявший на анонимности, назвал ситуацию беспрецедентной и порекомендовал адресовывать все вопросы на эту тему премьеру Молдовы и МИДЕИ: «Хочу посмотреть, вышлют они после этого кого-то из британского посольства или нет».

Встречей в британском МИДе программа визита делегации Приднестровья в Великобританию не ограничивалась. Красносельский и Игнатьев встретились с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.

Приднестровский лидер также посетил Оксфорд и выступил перед студентами и преподавателями с лекцией «об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики».

В своей презентации Красносельский рассказывал о том, что «молдавская государственность никогда не простиралась на историческую территорию ПМР», а объединение территории Приднестровья с Бессарабией в 1940 году носило искусственный характер и было аннулировано и осуждено Верховным советом ССР Молдова в 1990 году.

«Глубоко убежден, что свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья. Мы, конечно, добьемся независимости, но она должна быть достигнута мирным путем», — завершил свое выступление перед оксфордской аудиторией глава Приднестровья.

Виталий Игнатьев в беседе с NM рассказал, что визит приднестровской делегации в Великобританию состоялся по приглашению авторитетного «Оксфордского союза». В Оксфорде, по его словам были заинтересованы в получении информации о Приднестровье из первых рук. «Основной акцент в общении был сделан на политико-правовых основаниях независимости Приднестровья», — подчеркнул Игнатьев.

«В целом, считаю, британская сторона хорошо понимает позицию ПМР как по текущей тупиковой ситуации в переговорах, так и по вопросам перспектив урегулирования. Причина проста — мы последовательны и четко обозначаем свои подходы. В отличие от Молдовы», — добавил Игнатьев.

Вадим Красносельский, по информации NM, по возвращению в Тирасполь проведет брифинг, на котором расскажет об итогах первого визита приднестровской официальной делегации в столицу страны-члена Евросоюза.

Евгений Шоларь
Николай Пахольницкий
Владимир Соловьев

 

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

ЖДЕМ В ПРЕССЕ ОТ МОЛДОВЫ , ШКВАЛ НЕГОДОВАНИЙ И ПОМОЕВ НА ГОЛОВУ ПМР!
АНДРИЕВСКИЙ БУДЕТ ПОНОСИТЬ ТРИ ГОДА И ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ , А ХОХЛЫ КОТОРЫЕ В КИЕВЕ УДОСТОЕННЫ ТОЛЬКО ПОТЫКАНИЯ СО СТОРОНЫ БАЙДЕНА И НУЛАНД В ПРОШЛОМ И ПИНКАМИ ПОД ЗАД ОТ ТРАМПА СЕГОДНЯ , И ВОВСЕ ПОДОХНУТ ОТ ЗЛОСТИ И ЗАВИСТИ.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ТО ЧТО ЭТОТ УДАР ФИЛИП И СУТЕНЕР УЛИНИЧ С КАНДУ ШЕСТЕРНКОЙ ТОЧНО ВВЕДЕТ ИХ В ШОК , ОНИ ЖЕ ЛИЦО БОРЦОВ С ЗЛОЙ РОССИЕЙ А ТЕПЕРЬ ИМ СВИНЬЮ ПОДСУНУЛИ САМИ БРИТАНЦЫ ДА ЕЩЕ В МИД ДА ЕЩЕ И НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ДА ЕЩЕ И С ЛЕКЦИЯМИ .

Эксклюзив&Переводы eNews

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Свежие статьи

Юрий Мунтян о Додоне: Время предателей никогда не продолжается сколько-нибудь долго

Экс-депутат Юрий Мунтян подверг жесткой критике инициативу занимающего должность президента Игоря Додона...
13 декабря 2017 в 22:12
1

"Гагаузия не намерена соблюдать закон" -провокация портала ava.md

Внизу пример новостной провокации с сайта ava.md, когда при изложении новости сознательно смещаются...
11 декабря 2017 в 0:47
1

Договор, за подписью Додона и Гречанной стал предметом уголовного дела, открытого прокуратурой

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью возбудила уголовное дело, в ходе которого намерена...
6 декабря 2017 в 22:47
0