Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Додон: «Молдове нужна жесткая президентская власть»

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Александра Батанова
Опубликовал: enews_1
19 мая 2017 в 19:35
Комментарии: 3

Президент Игорь Додон считает, что «Молдове нужна жесткая президентская власть», которая, по его мнению, избавит страну от «бардака и анархии». Об этом Додон заявил после встречи с экспертами Венецианской комиссии, с которыми обсудил свою инициативу о расширении президентских полномочий. По мнению Додона, этому сопротивляются те политики, которые монополизировали власть и боятся ее потерять. Додон также уверен, что если будет поднят вопрос о переходе к президентской форме правления, эту идею поддержат большинство граждан страны.

«Когда в Молдове поднимут вопрос о переходе к президентской республике», большинство граждан выступят в поддержку этой инициативы, заявил Додон, отвечая на вопрос журналистов о возможном переходе от парламентской формы правления к президентской. На вопросы СМИ президент ответил после совместной пресс-конференции с замсекретаря Венецианской комиссии (ВК) Симоной Граната Менгини по итогам встречи с представителями ВК.

«Заметьте, я говорю не «если», а «когда» поднимем этот вопрос. Молдове нужна жесткая президентская власть, чтобы не было этого бардака и анархии, которые есть сейчас», — уверен президент. Он также сказал, что намерен поставить точку в этом вопросе после следующих парламентских выборов, досрочных или очередных. «Президент должен быть президентом, раз за него проголосовал народ. Он должен исполнять волю народа, чтобы парламентское большинство ему не мешало», — добавил Додон.

Комментируя итоги встречи с делегацией ВК, Додон сказал, что продолжит настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. Он отметил, что понимает политическую позицию по этому вопросу некоторых партий, и в особенности «Демократической партии и ее клонов, которые монополизировали власть в стране».

«Они всеми силами пытаются не позволить президенту исполнять свои обязанности, при любом удобном случае ограничивая его полномочия», — заявил Додон. Он добавил, что понимает также и позицию небольших партий, шансы которых попасть в парламент минимальны, и поэтому «они любой ценой пытаются продлить свое присутствие в законодательном форуме».

«Закатай губу!» Как партии обсудили с Венецианской комиссией консультативный референдум ДодонаВсе парламентские фракции, за исключением социалистов, выступили категорически против инициативы президента Игоря Додона расширить президентские...

Напомним, по итогам встречи с экспертами ВК, которые находятся с визитом в Кишиневе, все парламентские фракции, за исключением социалистов, выступили категорически против инициативы Додона расширить президентские полномочия для роспуска парламента. В своих выступлениях представители партий обвиняли Додона в политическом шантаже, популизме и нарушении Конституции.

Президент выразил мнение, что в Молдове необходимо создать сбалансированную политическую систему, которая не будет зависеть от чьих-то партийных или идеологических интересов. «Есть парламентское большинство и всенародно избранный президент. Очевидно, что в этой ситуации полномочия всех сил в государстве должны быть уравновешены», — подчеркнул глава государства.

Замсекретаря ВК Симона Граната Менгини, в свою очередь, сообщила на пресс-конференции с Додоном, что президент представил экспертам ВК детальный проект предлагаемых им изменений. Она подчеркнула, что эксперты прибыли в Молдову, чтобы оценить инициативу президента, а не для того, чтобы давать оценку политической ситуации в РМ.

«Мы проведем экспертизу предложенных президентом изменений в Конституцию и в июне представим свои выводы», — отметила представитель ВК.

Александра Батанова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

"Президент Игорь Додон считает, что «Молдове нужна жесткая президентская власть», которая, по его мнению, избавит страну от «бардака и анархии»".
Для того, чтобы избавить страну от бардака и анархии, президентам не нужно назначать на должности судей коррумпированных подонков.

0+

«Когда в Молдове поднимут вопрос о переходе к президентской республике», большинство граждан выступят в поддержку этой инициативы, заявил Додон.................... Самомнение использованного додона превышает все допустимые нормы)))

0+

Акция протеста «За свободную Молдову» в Комрате, организованная «Нашей партией». 20.05.2017 www.youtube.com

Эксклюзив&Переводы eNews

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Свежие статьи

Юрий Мунтян о Додоне: Время предателей никогда не продолжается сколько-нибудь долго

Экс-депутат Юрий Мунтян подверг жесткой критике инициативу занимающего должность президента Игоря Додона...
13 декабря 2017 в 22:12
3

"Гагаузия не намерена соблюдать закон" -провокация портала ava.md

Внизу пример новостной провокации с сайта ava.md, когда при изложении новости сознательно смещаются...
11 декабря 2017 в 0:47
1

Договор, за подписью Додона и Гречанной стал предметом уголовного дела, открытого прокуратурой

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью возбудила уголовное дело, в ходе которого намерена...
6 декабря 2017 в 22:47
0