Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Почему я буду на марше солидарности Fără Frică. Григорий Петренко о своих планах на 21 мая

Рубрика: Общество
Источник: newsmaker.md
Автор: petrenco
Опубликовал: enews_1
19 мая 2017 в 19:22
Комментарии: 1

В Кишиневе 21 мая пройдет марш солидарности ЛГБТ-сообщества Fără Frică. Политик Григорий Петренко собирается принять в нем участие. В своей колонке для NM он объяснил, с чем связано такое решение.

«Вместо того, чтобы бороться с режимом и направлять протестную энергию против Плахотнюка и его ОПГ, так называемая оппозиция опять борется с мнимыми угрозами и уводит внимание общественности в сторону от реальных проблем, переключая всех на искусственные, выдуманные угрозы. Понимаю, что рискую вызвать на себя шквал критики и всякого рода усмешек, но я абсолютно уверен, что марш Fără Frică, который состоится в это воскресенье, не представляет никакой угрозы ни обществу, ни семьям, ни православию — никому. Люди выходят заявить, что не надо бояться! Не надо бояться, что мы все разные, не надо бояться преследований, не надо бояться быть самим собой! Это вызов страхам и ненависти, в которых утопает сегодняшнее молдавское общество.

Я считаю, что граждане должны иметь право на свободу самовыражения, даже если это кому-то не нравится. Сорвать аплодисменты и набрать сотни и тысячи лайков в соцсетях на продвижении ненависти, эксплуатации предрассудков и ничем не подкрепленных страхов могут многие. В том числе, и политические деятели. Именно так поступают популисты и крайне правые политики во всем мире. В Молдове их подавляющее большинство: безответственных лживых популистов! Я не хочу быть популистом. Поэтому сейчас пишу то, что думаю, а не то, что многие хотели бы от меня услышать.

У нас нет левых партий. Ни одна левая партия не только в Европе, но и во всем мире не позволит себе выступать против мирной акции, с помощью своих активистов призывать забрасывать людей яйцами только потому, что они другой сексуальной ориентации. Это дикость и мракобесие. Ничего общего с социалистическими ценностями это не имеет. У меня вообще складывается впечатление, что кое-кто обкурился фимиамом от длительного стояния в церквях. Называйте себя как угодно: «свидетелями Кантаряна», Маркела, Чибрика и т.д. Только не надо называть себя социалистами, левыми и т.д.

У нас нет и проевропейских партий. Ни одного лидера так называемых проевропейских сил на марше солидарности Fara Frica не будет. Они боятся за свои рейтинги. Они думают о президентских выборах. Для них популизм и необходимость соответствовать традиционному консервативному укладу молдавского общества важнее прав человека.

Про партии власти вообще молчу. Плахотнюк и его ОПГ потирают руки. Распилы и бандитские схемы продолжают работать, пока так называемая оппозиция уводит всех от настоящей борьбы с режимом».

Эти строки я написал ровно год назад.

За это время в стране появился «всенародно избранный президент». За это же время из страны выехало как минимум несколько десятков тысяч человек. Граждане страны стали еще беднее, а Плахотнюк и его клика еще богаче. И самое ужасное — за этот год мы не перестали ненавидеть друг друга. Мы продолжаем считать, что мы нормальные, а все остальные, отличающиеся от нас, просто больные люди.

«Разве можно быть сегодня, в ХХ1 веке, коммунистом?»

«Как можно встречаться с арабами? Разве эти девушки не понимают, что всю жизнь будут жить в гареме?»

«Совсем обнаглели эти старперы, не пора ли им на пенсию? Дорогу молодым!»

«Разве можно быть унионистом и желать уничтожения собственной страны?»

«Зачем этим мусульманам мечеть в Кишиневе? Мы же православная страна!»

«Какой из нее водитель? Она же женщина — обезьяна с гранатой!»

«Ходят под ручку. Эти пед...ки совсем страх потеряли?»

Список наших фобий и предрассудков можно продолжить. Мы утопаем в них. Мы сами себя каждый день уничтожаем и продолжаем порицать непохожих на нас людей. Мы почему-то считаем себя эталоном, а всех остальных отклонением от нормы. История нас ничему не учит, и мы начинаем верить в свое превосходство над другими, не такими как мы.

В этом году я пойду на марш солидарности Fără Frică.

В стране за 22 года со времени принятия ее в Совет Европы ни один из руководителей политических партий так и не решился встать в один ряд с людьми, принадлежащими к ЛГБТ. К сожалению, мы лишь продолжаем размышлять о европейских ценностях, о правах человека, но в день, когда проходит марш Fără Frică, лидеры партий думают только о своих рейтингах. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие.

Мы медленно, но уверенно всей страной погружаемся не только в трясину бедности, коррупции и бесправия, но не замечаем, как наша светское общество превращается и в полигон для поповско-клерикальных структур, стремящихся контролировать все и вся, и выдающих себя за хранителей традиционных устоев и моральных ориентиров. 
Пока мы будем жить в своих страхах, приправленных предубеждениями и популизмом, мы не выберемся из болота, в котором привыкли жить.

Я не хочу быть популистом и выступаю против мракобесия. Я за светское государство и считаю, что права человека — превыше всего.

Я не боюсь говорить то, что думаю. Именно поэтому я пойду на марш солидарности.

Fara Frica!

 

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

«Вместо того, чтобы бороться с режимом и направлять протестную энергию против Плахотнюка и его ОПГ, так называемая оппозиция опять борется с мнимыми угрозами и уводит внимание общественности в сторону от реальных проблем, переключая всех на искусственные, выдуманные угрозы".
А марш солидарности ЛГБТ-сообщества Fără Frică разве проводится не с целью переключения внимания общества от реальных проблем?

Эксклюзив&Переводы eNews

Алексей Тулбуре: Коллективное беспамятство ведет к рецидивам, поэтому все может повториться

Июль дает повод и для более серьезных, чем избирательная система, дискуссий. 25 июля 1941года в Кишиневе...
12 августа 2017 в 11:52
0

Донбасс. Часть 6: Что будет дальше?

eNews продолжает публикацию материалов по Донбассу своего внештатного корреспондента Вадима Малахова....
11 августа 2017 в 16:43
0

Институт Устной истории Молдовы собирает свидетельства очевидцев исторических событий (методические рекомендации)

Задачи, которые ставит перед собой «Устная история», разнообразны и многочисленны. Однако, главная,...
28 июля 2017 в 15:08
0

Свежие статьи

Волноваха-полицейская республика и быдло-водитель автобуса

Внимание, присутствует жаргон в тексте блога. "Беспредел на блок-посту возле Волновахи. Выводят из...
20 августа 2017 в 22:32
1

Вера как иллюзион

Двое неверующих о том, возможна ли связь между Творцом и творением...
14 августа 2017 в 23:11
1

Нэстасе Рогозину: Додон — партнер вашего гражданина ”Плахотнюка”

Председатель Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе опубликовал обращение к вице-премьеру...
3 августа 2017 в 20:28
1