Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Плахотнюк: Демпартия не отказывается от идеи одномандатной системы

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Александра Батанова
Опубликовал: enews_1
10 мая 2017 в 21:24
Комментарии: 0

Лидер Демпартии (ДПМ) Владимир Плахотнюк заявил, что переход к смешанной избирательной системе — это половина пути, и оставшийся путь к одномандатной системе демократы намерены пройти после парламентских выборов 2018 года. Плахотнюк уверен, что эти выборы покажут гражданам все преимущества одномандатной системы, и «ни один политик не сможет стать у них на пути». Глава ДПМ также раскритиковал оппозицию, отметив, что организованные ею «флешмобы стыдно называть протестами».

Об этом Плахотнюк сказал на брифинге 10 мая по итогам еженедельного заседания постоянного бюро ДПМ. «В 2018 году в Молдове будут голосовать по смешанной системе, и граждане увидят все преимущества одномандатной системы. Я уверен, что в 2022 ни один политик не сможет стать у них на пути и заблокировать их право самим выбирать депутатов», — заявил Плахотнюк. По его словам, вторую половину пути к изменению избирательной системы на одномандатную демократы намерены пройти после 2018 года.

Плахотнюк также заверил, что ДПМ не отказывается от идеи отзыва депутатов по инициативе избирателей и готова инициировать необходимые для этого изменения Конституции.

Кроме того, глава ДПМ отметил, что Венецианская комиссия (ВК), представители которой находятся с визитом в Молдове, уже высказывалась о проекте смешанной избирательной системы и направила свои рекомендации властям Молдовы. Плахотнюк сказал, что эти рекомендации будут учтены, но напомнил при этом, что Венецианская комиссия не может вмешиваться в суверенное право государства менять избирательную систему, а заключения ВК носят рекомендательный характер.

«Важно понимать, что мы говорим с Венецианской комиссией не о том, менять ли избирательную систему, а обсуждаем, как это сделать лучше», — подчеркнул глава ДПМ, отметив, что мнение ВК по этому поводу укрепит легальность реформы.

Плахотнюк также раскритиковал представителей оппозиции, выступающих против изменения избирательной системы. Он считает, что организаторам «флешмобов стыдно называть это протестами». В то же время, по его словам, в Демпартии уважают право каждого высказывать свое мнение, «даже права пары человек, которые протестуют». Но участникам этих протестов, добавил Плахотнюк, противостоят более 850 тыс. граждан, подписавшихся в поддержку изменения избирательной системы.

«Жаль, что оппозиция проявляет трусость и отказывается открыто признать, что борется против права граждан напрямую выбирать депутатов», — сказал он, напомнив, что во время протестов в 2015 году «оппозиция на площади предлагала гражданам бороться за введение одномандатной избирательной системы».

«Стыдно сейчас прятаться за юбкой политизированных НПО. Эти люди скомпрометировали все: протест, гражданское общество, осталось только Facebook скомпрометировать», — заявил Плахотнюк и передал слово министру юстиции, члену ДПМ Владимиру Чеботарю.

Глава минюста заверил, что рассмотрение проекта изменения избирательной системы во втором чтении состоится только после того, как власти получат экспертное заключение на проект Венецианской комиссии.

Чеботарь отметил при этом, что одно из главных условий Венецианской комиссии — широкий политический консенсус — было соблюдено. Это  подтверждает голосование  по проекту в первом чтении в парламенте: изменение избирательной системы поддержали 74 депутата, в том числе «депутаты от самых важных оппозиционных партий». 

«Мы будем соблюдать право оппозиции организовывать протест, но не уступим из-за этого банального шантажа и не откажем гражданам в желании самим выбирать депутатов», — поддержал своего партийного лидера Чеботарь.

Законопроект о переходе на смешанную избирательную систему парламент утвердил в первом чтении 5 мая. Рассмотрение проекта проходило на фоне протеста у стен парламента, организованного внепарламентской оппозицией. Они пообещали протестовать каждый день, пока власти не откажутся от идеи изменить избирательную систему. В протестах участвуют Либерально-демократическая партия, «Наша партия», партия «Платформа Достоинство и правда», партия «Действие и солидарность», неправительственные организации и гражданские активисты. С 5 мая они ежедневно в пять вечера протестуют у парламента .

Александра Батанова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Свежие статьи

«Проект Бэсеску». Кому выгодно участие экс-президента Румынии в молдавской предвыборной гонке

Бывший президент Румынии и почетный председатель «Партии национального единства» Траян Бэсеску активно...
10 октября 2017 в 10:51
3

В трех соснах северокорейского вопроса

Все таки не выдержал и решился написать об очередной заказухе, которую "протянули" наши политтехнологи...
3 октября 2017 в 7:16
1

"Воздушный" инцидент между Румынией и Россией. В чем суть?

Уже месяц с лишним  не утихает скандал вокруг запрета на перелет через воздушное пространство Румынии...
2 октября 2017 в 7:19
0