Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

ЕСПЧ признал Россию виновной по двум делам о нарушении прав человека в Приднестровье

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Ольга Гнаткова
Опубликовал: enews_1
10 мая 2017 в 21:19
Комментарии: 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 мая признал Российскую Федерацию виновной в нарушении прав человека в приднестровском регионе. Решения приняты по двум делам. По одному Россия обвиняется в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, права на собственность и права не подвергаться бесчеловечному обращению. Во втором — также было нарушено право на собственность, сообщает ассоциация Promo-LEX.

Первое решение ЕСПЧ вынес по жалобе бизнесмена из Слободзейского района Виталия Еременко. Он был арестован приднестровской милицией в 2011 году. Его лишили принадлежавшей ему собственности, приговорив в 2013 году к 12 годам заключения с конфискацией имущества. В 2016 году по распоряжению тогдашнего приднестровского лидера Евгения Шевчука Еременко выпущен на свободу. Суд установил, что за пять с половиной лет, проведенных в тюрьме, он неоднократно подвергался бесчеловечному обращению. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, ему отказывали в медицинской помощи.

ЕСПЧ констатировал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, на частную и семейную жизнь, на частную собственность, а также права не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению. Суд постановил возместить заявителю ущерб в размере 142 775 евро. 

Второй истец — предприниматель из Кочиер Дмитрий Пэдурец. В 2010 году он вез сельскохозяйственную продукцию из Дубоссар, когда его остановили работники приднестровской таможни и конфисковали автомобиль и продукцию. Позже ему пришлось заплатить штраф в 1 320 евро для того, чтобы выкупить свой автомобиль. ЕСПЧ постановил, что за нарушение права на собственность истцу должна быть выплачена компенсация в размере 6 320 евро.

Оба иска были поданы против Республики Молдова и Российской Федерации, однако, как и в предыдущих делах по событиям в Приднестровье, суд постановил, что ответственность за события в регионе несет Российская Федерация.

Ольга Гнаткова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

Массовое размягчение мозгов

Про то, как восприняли в про-плахотнюковских кругах результаты последнего «Барометра общественного...
27 декабря 2017 в 18:23
1

Скурту И. "Историки Румынии и России взаимодействуют гораздо лучше, чем политики"

Беседовал Н. Морозов, кандидат филологических наук (ИТАР-ТАСС) В Румынии принято считать, что...
20 декабря 2017 в 20:42
0

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0