Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Додон назвал победой социалистов голосование в парламенте за смешанную систему выборов

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Ольга Гнаткова
Опубликовал: enews_1
6 мая 2017 в 10:21
Комментарии: 1

Президент Молдовы Игорь Додон назвал принятие парламентом в первом чтении проекта смешанной избирательной системы «победой президента и фракции социалистов в борьбе против одномандатной системы». Об этом он заявил на брифинге вечером 5 мая, после заседания парламента.

«Проект изменения избирательной системы на одномандатную, предложенный Демпартией, сегодня пал. Подтвердилось то, о чем я говорил раньше. У ДПМ было достаточно голосов для принятия одномандатной системы», — сказал Додон. «И я рад, что за смешанную систему проголосовало больше депутатов, чем за предложенную ДПМ», — подчеркнул президент. Он несколько раз уточнил, что инициативу демократов поддержали 52 народных избранника, а социалистов — 74.

«В практическом плане это значит, что с одномандатной системой всё, в Молдове ее не будет», — уверен Додон.

По мнению президента, будет ли проект поддержан во втором чтении, зависит от экспертов Венецианской комиссии. Эксперты прибудут в Кишинев уже на следующей неделе, а в июне дадут заключение по проекту смешанной системы — депутаты решили объединить оба проекта в один. «И в обоих случаях мы побеждаем. Если будет позитивное заключение, будет введена смешанная система. Негативное — останется нынешняя», — подчеркнул Додон.

Он утверждает, что главной задачей социалистов было и остается помешать демократам ввести одномандатную систему. «Это было не просто. Пришлось и мне сегодня идти в парламент», — отметил президент.

Он также извинился за то, что сегодня весь центр города оказался заблокирован из-за визита премьер-министра Турции, и многие не могли добраться до работы или забрать детей из детских садов. «Такого впредь не должно быть», — считает президент.

«Все опросы показывают доверие граждан к ПСРМ. Мы вас не разочаруем», — пообещал он в завершении брифинга. «В канун 9 мая, Дня Победы, мы одержали и свою победу», — заключил Додон.

Ольга Гнаткова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

"принятие парламентом в первом чтении проекта смешанной избирательной системы «победой президента и фракции социалистов в борьбе против одномандатной системы"..............Можно конечно напрячься и представить, что "оппозиционер" Додон и фракция социалистов боролись и сумели сорвать планы Плахотнюка!))) Возникает картина многотысячного митинга, осада парламента, блокирование гос. учреждений, долгие переговоры и т.д. А тут всё шито белыми нитками и никакой борьбы не было. Идея смешанных выборов - это идея Плахотнюка, попытка реализации, которая была ещё в 2013 году. Этот закон по сути открыл возможность по одномандатным округам провести в Парламент любого послушного инвестору человека и сделать его депутатом-винтиком механизма власти, который голосует по команде. point.md Учитывая, что эту систему поддержали 74 депутата, включая ДПМ, - это очередной додоновский сговор. И рассуждать тут вообще не о чём.

Эксклюзив&Переводы eNews

Массовое размягчение мозгов

Про то, как восприняли в про-плахотнюковских кругах результаты последнего «Барометра общественного...
27 декабря 2017 в 18:23
1

Скурту И. "Историки Румынии и России взаимодействуют гораздо лучше, чем политики"

Беседовал Н. Морозов, кандидат филологических наук (ИТАР-ТАСС) В Румынии принято считать, что...
20 декабря 2017 в 20:42
0

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0