Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Три четверти избирателей уверены - политикам все равно, что о них думают

Рубрика: Общество
Опубликовал: enews_1
14 апреля 2017 в 11:28
Комментарии: 1

Выводы исследования "VoxPopuli - апрель 2017: Роль средств массовой информации в избирательном процессе: социологический анализ" представил Виктор Мокану, директор Центра социологии и социальной психологии ИППИ АНМ.

Опрос проводился с 22 марта по 5 апреля среди 1189 респондентов из 77 населённых пунктов. Выборка опроса репрезентативна для совершеннолетнего населения Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Его погрешность не превышает 3 процента.

Вот что отметил Мокану: «Исследование выявило существование противоречий между реформами, которые преследуют цель развития демократических ценностей и уменьшением роли СМИ в этом процессе и уровня доверия граждан.В результате исследований попытались выявить роль СМИ в формировании мнения у граждан в ходе избирательного процесса. Исследование еще раз показало низкий уровень доверия к различным социальным и политическим институтам. 

На первом месте – церковь, ей более или менее доверяют 62 процента респондентов, не доверяют 14. На втором месте СМИ – 45 доверяют и 18 – нет. Примэриям доверяют 44 процента, не доверяют - 22, армии – 39 и 25. 37 процентов доверяют неправительственным организациям и международным представительствам в Молдове, и 20 - не доверяют. 

Среди государственных институтов на первом месте институт президента – ему доверяют 37 процентов, больше, чем не доверяют, на втором полиция – 35,  на третьем – банковская система: доверяют 30 процентов, не доверяют 32. 

Также больше не доверяют правительству, чем доверяют – 32 против 29, профсоюзам - 28 против 27, юстиции – 37 против 26, Центральной избирательной комиссии – 31 против 25, парламенту – 38 против 22. 

На последнем месте политические партии – не доверяют 43 процента, доверяют 17».

Результаты опроса показали, что наиболее важным источником общественной информации для 83 процентов респондентов является телевидение. На втором месте – Интернет, его используют 54 процента, на третьем и четвертом – радио, газеты и журналы. 28 процентов респондентов получают информацию от других членов семьи, по 20 процентов - от соседей, друзей, сослуживцев. 11 процентов опираются на слухи.

Опрос показал, что граждане поддерживают президента в вопросе проведения референдума по отмене закона, перекладывающего возврат украденных из финансово-банковской системы страны миллиардов на плечи граждан миллиарде, а число депутатов должно быть сокращено. В поддержку организации плебисцита высказались 45,5 процента респондентов и 61,2 – экспертов.

Характеризуя социально-политическую ситуацию в Молдове, большинство респондентов - 61 процент - делают вывод, что события развиваются в неправильном направлении, 20 процентов, почти каждый пятый, считают направление правильным. По словам Мокану, некоторые граждане под вектором развития страны понимают политическое направление, другие – экономическое. В случае референдума о направлении развития Молдовы 35 процентов респондентов проголосовали бы за Европейский союз, а 42 – за Евразийский экономический союз. 23 процентов опрошенных не смогли сказать определённо, каков был бы их выбор.

Чтобы установить имя политического лидера, был поставлен открытый вопрос, не ограничивающий варианты ответа.Более половины участников социологического опроса заявили, что наибольшее доверие испытывают к президенту Игорю Додону – 50,4 процента. За ним следуют лидер ПДС Майя Санду - 19,7 процента опрошенных, Андрей Нэстасе - 5,3 процента. 

Павел Филип набрал 5,3 процента сторонников, Ренато Усатый – 4,9, Влад Плахотнюк – 4,7, Владимир Воронин – 3,3, Зинаида Гречаный - 3,1, Андриан Канду – 2,2, Мариан Лупу – 1,9 процента. 

Замыкают рейтинг Михай Гимпу–1,3 и Юрий Лянкэ - 1,2 процента.

40 процентов респондентов заявили, что за последние годы изменили свои электоральные предпочтения, почти каждый второй назвал СМИ основным фактором в этом процессе. И все же 47 процентов опрошенных считают, что уровень влияния СМИ в обществе должен быть выше.

Виктор Мокану также отметил, что три четверти опрошенных уверены: политикам все равно, что думает об их деятельности граждане. По словам Мокану, это важное обстоятельство указывает на необходимость реформирования политической системы и СМИ должны определить свою роль в этом процессе.

 

 

Vedomosti.md

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

ТРИ ЧЕТВЕРТИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УВЕРЕНЫ - ПОЛИТИКАМ ВСЕ РАВНО, ЧТО О НИХ ДУМАЮТ
То есть, одна четверть из нас - блаженные.

Эксклюзив&Переводы eNews

Часть 2. Как все начиналось. 2014 год.

eNews продолжает публикацию материалов по Донбассу своего внештатного корреспондента Вадима Малахова....
22 июня 2017 в 21:00
1

Эрлих С.Е. "Методологический национализм", "вторая память" и "цена прогресса"

eNews печатает статью известного молдавского и российского издателя, доктора исторических наук Сергея...
22 июня 2017 в 12:41
0

Тулбуре: Плахотнюк, вероятно, откажется от смешанной системы и будет форсировать досрочные выборы в парламент

Вот и Иоханнес Хан высказался по поводу изменения избирательной системы в Молдове. Совершенно очевидно,...
21 июня 2017 в 19:10
1

Свежие статьи

СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ #obrazMoldovei

Несколько лет назад, в начале марта 2013 года, я написала небольшую статью «Молдова. Национальная мечта...
22 июня 2017 в 12:09
0

«Вы предлагаете перекрасить бараки, мы предлагаем сломать систему». В Комрате прошли дебаты по избирательной реформе

В Комрате прошли дебаты о реформе избирательной системы. В поддержку перехода к смешанным выборам выступали...
22 июня 2017 в 9:58
2

Тулбуре: Оппозиционным партиям не следует участвовать в выборах, если власть изменит избирательную систему вопреки заключению Венецианской комиссии

Оппозиционным партиям на этот раз надо доказать, что они больше не попадутся в ловушку власти, и твердо...
20 июня 2017 в 0:01
0