Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Оппозиция выступила против изменения избирательной системы. Социалисты заявление не подписали

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Галина Васильева
Опубликовал: enews_1
11 апреля 2017 в 15:53
Комментарии: 3

Пять оппозиционных партий направили в посольства и европейские структуры совместное заявление в поддержку сохранения действующей выборной системы. Под документом подписались две парламентские силы — Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия, а также ведущие внепарламентские партии — «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и «Действие и солидарность». В заявлении говорится, что если законопроект не будет отозван из парламента, оппозиция перейдет к «масштабным действиям», чтобы не допустить изменения избирательной системы. Партия социалистов под документом не подписалась.

В распоряжении NM оказалось совместное заявление «О национальном политическом консенсусе». Документ адресован «гражданам республики и диаспоре, Венецианской комиссии, партнерам по развитию, международным организациям, представителям дипломатического корпуса в Кишиневе».

«Мы требуем незамедлительного отзыва законопроекта о изменении избирательной системы и организации следующих парламентских выборов по пропорциональной системе на основе партийных списков», — говорится в заявлении пяти партий.

Его авторы считают, что единственная цель законопроекта демократов об изменении выборной системы — «создание предпосылок для главной партии власти, ДПМ, сохранить власть мошенническим и манипулятивным методом».

В документе подчеркивается, что в отсутствии национального консенсуса по этому вопросу и недоверия общества к власти, «изменение выборной системы может привести к тяжелым политическим последствиями и неизбежно приведет к дестабилизации ситуации в стране».

Если законопроект не будет отозван, отмечается в заявлении, подписавшие ее партии «организуют масштабные действия по недопущению изменения выборной системы».

Как ранее сообщал NM, документ отправят и в Венецианскую комиссию.

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе подтвердил NM, что совместная декларация направлена различным европейским структурам. По его словам, в заявлении партии обратились и к гражданскому обществу внутри страны. Он уточнил, что документ «путем публичного заявления» могут поддержать и другие политические силы, а также НПО.

На вопрос NM, почему под совместным заявлением не подписались Партия социалистов и Либеральная партия, также выступившие против одномандатной системы, Нэстасе ответил, что этим формирования предлагали подписать документ, но они тянули с ответом.

Председатель «Платформы Достоинство и правда» отметил, что инициаторы подписания совместного заявления обращались к Михаю Гимпу, но лидер либералов сказал, что ему надо обсудить этот вопрос в бюро партии. Что касается социалистов, добавил Нэстасе, к ним также обращались, но они медлили с ответом. «Времени осталось в обрез, мы должны были спешить противостоять этим намерениями демократов», — пояснил Нэстасе.

По его словам, те, кто выступают против инициативы демократов, могут публично заявить о поддержке этого заявления.

Лидер ЛП Михай Гимпу на звонки NM не отвечал. Пресс-секретарь ЛП Ион Пушкаш сказал NM, что документа в партии не видели. В то же время он подчеркнул, что либералы никаких заявлений с коммунистами и «нашистами» никогда не подпишут. «С коммунистами и „Нашей партией“? Этого не будет», — сказал он. В то же время Пушкаш заверил, что депутаты от ЛП не будут голосовать за этот законопроект демократов.

Дозвониться до лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной на момент публикации не удалось. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на звонки NM также не ответил.

В Венецианской комиссии ранее, напомним, заявили, что политический консенсус по изменению избирательной системы — это одно из ключевых условий проведения такой реформы. В ответе на запрос NM в Венецианской комиссии отметили, что «понятие широкого консенсуса определяется в зависимости от специфики ситуации в стране». «Оно означает, что по крайней мере реформу должно поддерживать не только узкое большинство, но и существенная часть оппозиции», — подчеркнули в ВК.

 

Галина Васильева

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

А "всенародноизбранный" опять в рот "не воды" набрал, аль не получил ещё инструкций от "парикмахера"? Не до него ему сейчас - киллеры как кошки плодятся....

0+

Дозвониться до лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной на момент публикации не удалось. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на звонки NM также не ответил..........Надо полагать, что вся компания додонцев трудится не покладая рук в Нобиле над концепцией слияния с ДПМ в социалдемакратическую платформу)))

0+

Два дэбила, это сила!

Эксклюзив&Переводы eNews

Часть 2. Как все начиналось. 2014 год.

eNews продолжает публикацию материалов по Донбассу своего внештатного корреспондента Вадима Малахова....
22 июня 2017 в 21:00
1

Эрлих С.Е. "Методологический национализм", "вторая память" и "цена прогресса"

eNews печатает статью известного молдавского и российского издателя, доктора исторических наук Сергея...
22 июня 2017 в 12:41
0

Тулбуре: Плахотнюк, вероятно, откажется от смешанной системы и будет форсировать досрочные выборы в парламент

Вот и Иоханнес Хан высказался по поводу изменения избирательной системы в Молдове. Совершенно очевидно,...
21 июня 2017 в 19:10
1

Свежие статьи

СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ #obrazMoldovei

Несколько лет назад, в начале марта 2013 года, я написала небольшую статью «Молдова. Национальная мечта...
22 июня 2017 в 12:09
0

«Вы предлагаете перекрасить бараки, мы предлагаем сломать систему». В Комрате прошли дебаты по избирательной реформе

В Комрате прошли дебаты о реформе избирательной системы. В поддержку перехода к смешанным выборам выступали...
22 июня 2017 в 9:58
2

Тулбуре: Оппозиционным партиям не следует участвовать в выборах, если власть изменит избирательную систему вопреки заключению Венецианской комиссии

Оппозиционным партиям на этот раз надо доказать, что они больше не попадутся в ловушку власти, и твердо...
20 июня 2017 в 0:01
0