Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Оппозиция выступила против изменения избирательной системы. Социалисты заявление не подписали

Рубрика: Политика
Источник: newsmaker.md
Автор: Галина Васильева
Опубликовал: enews_1
11 апреля 2017 в 15:53
Комментарии: 3

Пять оппозиционных партий направили в посольства и европейские структуры совместное заявление в поддержку сохранения действующей выборной системы. Под документом подписались две парламентские силы — Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия, а также ведущие внепарламентские партии — «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и «Действие и солидарность». В заявлении говорится, что если законопроект не будет отозван из парламента, оппозиция перейдет к «масштабным действиям», чтобы не допустить изменения избирательной системы. Партия социалистов под документом не подписалась.

В распоряжении NM оказалось совместное заявление «О национальном политическом консенсусе». Документ адресован «гражданам республики и диаспоре, Венецианской комиссии, партнерам по развитию, международным организациям, представителям дипломатического корпуса в Кишиневе».

«Мы требуем незамедлительного отзыва законопроекта о изменении избирательной системы и организации следующих парламентских выборов по пропорциональной системе на основе партийных списков», — говорится в заявлении пяти партий.

Его авторы считают, что единственная цель законопроекта демократов об изменении выборной системы — «создание предпосылок для главной партии власти, ДПМ, сохранить власть мошенническим и манипулятивным методом».

В документе подчеркивается, что в отсутствии национального консенсуса по этому вопросу и недоверия общества к власти, «изменение выборной системы может привести к тяжелым политическим последствиями и неизбежно приведет к дестабилизации ситуации в стране».

Если законопроект не будет отозван, отмечается в заявлении, подписавшие ее партии «организуют масштабные действия по недопущению изменения выборной системы».

Как ранее сообщал NM, документ отправят и в Венецианскую комиссию.

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе подтвердил NM, что совместная декларация направлена различным европейским структурам. По его словам, в заявлении партии обратились и к гражданскому обществу внутри страны. Он уточнил, что документ «путем публичного заявления» могут поддержать и другие политические силы, а также НПО.

На вопрос NM, почему под совместным заявлением не подписались Партия социалистов и Либеральная партия, также выступившие против одномандатной системы, Нэстасе ответил, что этим формирования предлагали подписать документ, но они тянули с ответом.

Председатель «Платформы Достоинство и правда» отметил, что инициаторы подписания совместного заявления обращались к Михаю Гимпу, но лидер либералов сказал, что ему надо обсудить этот вопрос в бюро партии. Что касается социалистов, добавил Нэстасе, к ним также обращались, но они медлили с ответом. «Времени осталось в обрез, мы должны были спешить противостоять этим намерениями демократов», — пояснил Нэстасе.

По его словам, те, кто выступают против инициативы демократов, могут публично заявить о поддержке этого заявления.

Лидер ЛП Михай Гимпу на звонки NM не отвечал. Пресс-секретарь ЛП Ион Пушкаш сказал NM, что документа в партии не видели. В то же время он подчеркнул, что либералы никаких заявлений с коммунистами и «нашистами» никогда не подпишут. «С коммунистами и „Нашей партией“? Этого не будет», — сказал он. В то же время Пушкаш заверил, что депутаты от ЛП не будут голосовать за этот законопроект демократов.

Дозвониться до лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной на момент публикации не удалось. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на звонки NM также не ответил.

В Венецианской комиссии ранее, напомним, заявили, что политический консенсус по изменению избирательной системы — это одно из ключевых условий проведения такой реформы. В ответе на запрос NM в Венецианской комиссии отметили, что «понятие широкого консенсуса определяется в зависимости от специфики ситуации в стране». «Оно означает, что по крайней мере реформу должно поддерживать не только узкое большинство, но и существенная часть оппозиции», — подчеркнули в ВК.

 

Галина Васильева

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

А "всенародноизбранный" опять в рот "не воды" набрал, аль не получил ещё инструкций от "парикмахера"? Не до него ему сейчас - киллеры как кошки плодятся....

0+

Дозвониться до лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной на момент публикации не удалось. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на звонки NM также не ответил..........Надо полагать, что вся компания додонцев трудится не покладая рук в Нобиле над концепцией слияния с ДПМ в социалдемакратическую платформу)))

0+

Два дэбила, это сила!

Эксклюзив&Переводы eNews

Как сделать так, чтобы не падали деревья. Секреты городской сильвикультуры.

Городской активист и урбанист Виктор Киронда подошёл к создавшейся в городе проблеме с научной...
21 апреля 2017 в 14:24
1

100 дней президента

У Игоря Додона уже было две даты «сто дней»: со дня его избрания президентом (20 февраля с. г.) и...
6 апреля 2017 в 9:04
2

Молдова с лицом и без лица

Кто-то знает, а кто-то пока не совсем, но область моего профессионального интереса – стратегический...
24 марта 2017 в 16:33
3

Свежие статьи

Тулбуре: Социалисты предложили опасную реформу, которая выгодна лишь ворам во власти

Инициатива президента Игоря Додода о переходе к смешанной избирательной системе опасна для государства...
23 апреля 2017 в 21:07
1

«Потому что я человек, который держит слово». Додон высказался о политике и снегопаде

Нынешняя избирательная система не сохранится ни при каком раскладе. Об этом 21 апреля заявил президент...
22 апреля 2017 в 23:09
1

Ткачук: Все последние годы Додон выигрывал только договорные сражения

18 апреля для действующего в Молдове политического режима начался обратный отсчет. Именно в этот день...
20 апреля 2017 в 19:34
3