Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Додон прождал Путина четыре часа и «наградил» его молдавским вином

Рубрика: Политика
Источник: www.mk.ru
Автор: Елена Егорова МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
Опубликовал: IvanBeliu
18 марта 2017 в 7:46
Комментарии: 4

Президент Молдовы оправдался перед российским коллегой за демарш прозападных соотечественников

Президент Молдовы Игорь Додон приехал в Москву не с пустыми руками. Владимиру Путину он привез несколько десятков бутылок вина из знаменитых Криковских подвалов, объяснив, что они взяты из личной коллекции президента РФ.

- Мое же мне в подарок привезли? - усмехнулся Путин. Но отказываться не стал.


Криковские подвалы, протянувшиеся на 120 км, считаются одним из лучших винохранилищ в мире. Помимо российского президента, свои запасы в местных штольнях хранят Ангела Меркель, Джон Керри, Сергей Нарышкин, патриарх Кирилл и другие известные личности...

Игорь Додон приезжал в Москву совсем недавно - 17 января. Его первый после вступления в должность визит обозначил смену вектора внешней политики Молдавии с проевропейского на пророссийский.

Тогда на встрече с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о восстановлении российско-молдавских отношений, изрядно пострадавших за время правления предыдущего президента Николае Тимофти. (Напомним, что в 2014 году из-за подписания Молдовой договора об ассоциации ЕС Тимофти и Путин публично поссорились и с тех пор даже не разговаривали).

В качестве аванса Кремль объявил амнистию молдавским гастарбайтерам (например, входящий в ЕАЭС Таджикистан аналогичного решения добиться от Москвы пока не смог) и, услышав обещания разорвать соглашение с ЕС, согласился на поэтапное возвращение молдавской продукции на российский рынок.

Нынешняя встреча с Путиным была организована по просьбе Додона. "Видя усилия президента Молдавии, направленные на восстановление отношений с Россией, Путин пообещал его принять", - говорит источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, обещать - не значит жениться. В ожидании аудиенции Игорю Додону пришлось томиться в кремлевской приемной без малого четыре часа. Назначенная на 13.00 встреча из-за более важных "ходоков", инкогнито которых не раскрывалось, началась только около 17.00.

ВВП отметил, что хотя последняя встреча состоялась совсем недавно, лидерам двух стран есть, что обсудить - это прежде всего динамика восстановления торговых отношений и "чувствительные вопросы", связанные с урегулированием приднестровской проблемы.

Пока Додон призывал всех участников конфликта к "гражданской дискуссии", его оппоненты в правительстве подсуетились и на встрече с Петром Порошенко договорились о блокаде непризнанной республики со стороны Украины. До конца года на трассе Тирасполь-Одесса должен появиться совместный блокпост, который перекроет для автомобилей с приднестровскими номерами возможность беспрепятственного въезда в Россию. После блокады ДНР и ЛНР эта ситуация не на шутку беспокоит Кремль.

Со своей стороны Игорь Додон заявил о желании обсудить неприятные моменты, как он выразился, "демарши", которые устраивают его оппоненты и противники нормализации отношений с Россией. На прошлой неделе их усилиями был раздут конфликт вокруг задержаний молдавских госчиновников в российских аэропортах, где они якобы подвергаются унижениям и оскорблениям со стороны ФСБ. Парламент и правительство Молдовы передали ноту послу РФ, в которой отмечалось, что до решения этой проблемы молдавским чиновникам и депутатам будет рекомендовано воздержаться от поездок в РФ. В частности, делегация парламентариев откажется участия в Межпарламентской ассамблее СНГ, которая должна состояться в Москве в конце марта.

- Вы знаете мою позицию, мы категорически против таких демаршей, - оправдывался перед Владимиром Путиным Игорь Додон, - Технические вопросы нужно решать в правительстве, а не поднимать их на политический уровень и делать такие шаги.

По его словам, и граждане Молдавии, и бизнес уже поверили, что черная полоса в отношениях двух стран, длившаяся с 2009 по 2016 год закончилась, и утраченные связи начинают восстанавливаться. В частности, буквально на днях допуск на российский рынок получили еще пять молдавских компаний, в том числе знаменитый винзавод.

- Я и вам сегодня привез подарок: несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции, - сказал Додон, уточнив, что коллекция Путина в Криковских подвалах была заложена в 2002-2003 годах. (По данным "МК" - во время празднования 50-летнего юбилея президента РФ, который он отмечал в Молдавии вместе с коллегами из стран СНГ).

Криковские подвалы были построены в известняковых штольнях в 1952 году, одними из первых в них заложили трофейные вина из коллекции Германа Геринга. Сейчас в подвалах хранится более 100 коллекций, самый ценный экземпляр - еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года.


Еще на темы: dodik putin  

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (4)

0+

ЭТО ЧТО БЫЛО , РЕКЛАМА КРИКОВСКИМ ПОДВАЛАМ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ ПОКАЗАТЬ ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ КАК РЯДОВЫМИ И НЕ ИМЕЮЩИЕ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ МОЛДОВЫ ? ЧТО ЭТИ "ГАЗЕТЧИКИ" ТУТ МАЖУТ, ТО ЧТО ЯКОБЫ ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЕСЬ В ОПРАВДАНИЯХ ? ПОКА ЧТО ВИДИМ ЧТО ОН ХОРОШО РАБОТАЕТ И СДЕЛАЛ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ВСЕ МУДАКИ ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫ. ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ КОТОРЫЕ БЫЛИ РАНЕЕ ВО ГЛАВЕ МОЛДОВЫ , ВСЕ ПРИВЕЛИ ЭТУ СТРАНУ К РАЗРУХЕ И НИЩЕТЕ.
ВОРОНИН И ВОВСЕ ПРЕСТУПНИК КОТОРОГО НАДО СУДИТЬ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАРОДА В 2005 И В 2009 ГОДАХ.

0+

ПОКА ЧТО ВИДИМ ЧТО ОН ХОРОШО РАБОТАЕТ И СДЕЛАЛ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ВСЕ МУДАКИ ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ
-------------
А можно малость конкретики, чего это он таки СДЕЛАЛ, а не лишь стал вровень с тем, кого сам назвал БАЛАБОЛОМ (впрочем, и вы не далеко от них ушли)? В одном вы похоже правы : "ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ МУДАКИ". Ключевым является ВСЕ - и "ваш президент" очень даже подходит под ваше определение.

0+

Додон прождал четыре часа. На дипломатическом языке Путина это означает его отношение, если выяснить, кого он ещё подверг такой же четырех часовой процедуре то всё становиться понятным. " А Путина всё нет: кого заставлял ждать президент России" www.bbc.com Додон привез несколько десятков бутылок вина из знаменитых Криковских подвалов, объяснив, что они взяты из личной коллекции президента РФ. Корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов на своей странице в Twitter написал, что Владимир Путин на неожиданный подарок ответил шуткой. "Моё же мне привезли", — заметил российский президент. Это уровень Додона и ему это дали понять.

0+

Интересно, а чем "эти", когда на задних лапках пресмыкаются, награждают "наших партнёров"? Неужели венерическими заболеваниями ? Или "наши партнёры" предохраняются ?

Эксклюзив&Переводы eNews

Алексей Тулбуре: Коллективное беспамятство ведет к рецидивам, поэтому все может повториться

Июль дает повод и для более серьезных, чем избирательная система, дискуссий. 25 июля 1941года в Кишиневе...
12 августа 2017 в 11:52
0

Донбасс. Часть 6: Что будет дальше?

eNews продолжает публикацию материалов по Донбассу своего внештатного корреспондента Вадима Малахова....
11 августа 2017 в 16:43
0

Институт Устной истории Молдовы собирает свидетельства очевидцев исторических событий (методические рекомендации)

Задачи, которые ставит перед собой «Устная история», разнообразны и многочисленны. Однако, главная,...
28 июля 2017 в 15:08
0

Свежие статьи

Волноваха-полицейская республика и быдло-водитель автобуса

Внимание, присутствует жаргон в тексте блога. "Беспредел на блок-посту возле Волновахи. Выводят из...
20 августа 2017 в 22:32
1

Вера как иллюзион

Двое неверующих о том, возможна ли связь между Творцом и творением...
14 августа 2017 в 23:11
1

Нэстасе Рогозину: Додон — партнер вашего гражданина ”Плахотнюка”

Председатель Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе опубликовал обращение к вице-премьеру...
3 августа 2017 в 20:28
1