Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Откуда ноты растут. Филип рассказал об отношениях Интерпола и Плахотнюка

Рубрика: Общество
Источник: newsmaker.md
Автор: Николай Пахольницкий Галина Васильева
Опубликовал: enews_1
16 марта 2017 в 9:20
Комментарии: 3

Премьер-министр Павел Филип утверждает, что у лидера Демпартии Владимира Плахотнюка «нет никаких запретов на въезд в какую-либо страну, и он может выехать за пределы Молдовы в любой момент». Об этом Филип сказал, комментируя NM информацию о попытках России добиться мониторинга по линии Интерпола в отношении Плахотнюка. О том, что Москва предпринимает такие попытки, Филип рассказал на встрече с послами стран ЕС и США.

В среду, 15 марта, на открытии Центра инноваций в области ИКТ Павел Филип ответил на вопрос NM о связи ноты Кишинева в адрес Москвы и попытками России добиться мониторинга Интерполом лидера ДПМ. «Нота, предъявленная России, очень ясна. В ней описаны все проблемы, с которыми мы столкнулись, а также объясняется, почему мы направили ноту. Если вас интересуют фамилии — называть их не буду, потому что это некорректно и будет вторжением в зону личной информации. Единственно, что могу уверенно сказать — у Плахотнюка нет никаких запретов на въезд в любую страну. Он может покидать Молдову в любой момент», — заверил Филип.

Встречу с главами дипмиссий ЕС и США, напомним, Филип провел 9 марта, за несколько часов до встречи с послом РФ Фаритом Мухаметшиным, которому премьер и спикер парламента Андриан Канду передали ноту Кишинева в связи с «злоупотреблениями российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам». В пресс-сообщении парламента по этому поводу говорилось, что Россия «много раз пыталась установить международный контроль над многими молдавскими политиками, в том числе и над депутатами, используя фальшивую информацию и поддельные данные». Имена политиков и депутатов не упоминались.

Ранее источники NM рассказали, что на встрече с послами Филип сообщил, что Россия добивается, чтобы Плахотнюк оказался под международным мониторингом по линии Интерпола. Собеседники NM также сказали, что Плахотнюк уже около полугода не покидал Молдову. Из последних важных для него событий лидер ДПМ пропустил конгресс Социнтерна, проходивший в начале марта в Колумбии, где его избрали одним из 32 вице-председателей Социнтерна.

Андриан Канду, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 14 марта, сказал, что, «насколько ему известно, Плахотнюк покидал страну за последние месяцы и не раз». По словам Канду, на конгресс в Колумбию отправилась делегация от Демпартии, и вовсе не обязательно, чтобы руководители партии посещали все международные события.

Имена молдавских чиновников, в отношении которых Россия добивалась мониторинга Интерпола, спикер назвать отказался, сославшись на то, что это персональные данные, разглашать которые нельзя. При этом Канду отметил, что головной офис Интерпола в Леоне отказал России во всех попытках ввести мониторинг.

Канду также подчеркнул, что в ноте Кишинева, переданной Москве, говорилось не о политических властях РФ, а об определенных российских госструктурах, которые допускают злоупотребления в отношении молдавских чиновников. По словам спикера, такого рода проблемы начались после того, как Молдова достигла успеха в расследовании дела об отмывании через Moldinconbank $22 млрд из России и были задержаны причастные к этой схеме лица.

На прошлой неделе, отметим, NM отправил письменный запрос советнику лидера ДПМ Плахотнюка Олегу Кристалу с просьбой сообщить, покидал ли Плахотнюк страну в последние шесть месяцев. Ответ от Кристала до сих пор не получен.

Николай Пахольницкий Галина Васильева

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

Павел Филип утверждает, что у лидера Демпартии Владимира Плахотнюка «нет никаких запретов на въезд в какую-либо страну, и он может выехать за пределы Молдовы в любой момент». Об этом Филип сказал, комментируя NM информацию о попытках России добиться мониторинга по линии Интерпола в отношении Плахотнюка. О том, что Москва предпринимает такие попытки, Филип рассказал на встрече с послами стран ЕС и США.........................Премьер-министр на встрече с послами стран, обсуждает проблему человека, который не является ни членом правительства, ни не депутат. Это называется лоббирование интересов частного лица. Но не исключёна и пассивная коррупция и извлечение выгоды .

0+

ФИЛИПОК И КАНДУЛА КАНДИДАТЫ НА МЕСТО ОКОЛО ФИЛАТА , ОНИ ЭТО ХОРОШО ЗНАЮТ И БУДУТ И ВПРЕДЬ СЛУЖИТЬ ХОЗЯИНУ КАК ПРЕДАННЫЕ ПСЫ. УЛИНИЧА ЗАГНАЛИ В УГОЛ КАК И САМОДУРА ЛУКАШЕНКО И ЭТО ПРАВИЛЬНО. ВСЕ ЭТИ ИХ ДЕБИЛЬНЫЕ УХМЫЛКИ НЕ ЧТО ИНОЕ КАК ПРИЗНАК СЛАБОУМИЯ И
СКРЫТОЙ НЕНАВИСТИ ПРОТИВ ВСЕ ЧТО НЕ ДАЕТ ИМ В ПОЛНОЙ МЕРЕ БЫТЬ "ПАХАНАМИ" НАД ВСЕМИ . ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ШАГ ЗА ШАГОМ ЛОМАЕТ СИСТЕМУ ВОРОВ И ПРОСТИТУТОК В ПАРЛАМЕНТЕ ,И ЭТО ПРАВИЛЬНО.
УЛИНИЧУ ПРЕДЛОЖЕНО ВЫХОД ИЗ КАПКАНА , И ОН СЕЙЧАС В РАЗДУМЬЕ. ГРИГОРИЙ КАРАСИН НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ЕЗДИТ ПО СВЕТУ ПРОСТО ТАК ПИЗДЕТЬ С КАНДУЛА ИЛИ ФИЛИПОКА О БАБАХ ИЛИ ВЫПИВКИ И РЫБАЛКИ.

0+

ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ШАГ ЗА ШАГОМ ЛОМАЕТ........ Твой президент как уже было с послами, ломает комедию на публику . Компромисс Додона с Плахотнюком по системе выборов был заложен в программе Партии социалистов заблаговременно, как гарантия в обмен на должность президента. Ждать осталось недолго скоро всё проясниться. omg.md

Эксклюзив&Переводы eNews

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Читая книгу Самсона Мадиевского: Мы встретились с Румынией на дороге Истории с двусторонним движением: Молдова, двигаясь в прошлое, Румыния – в будущее

Локализовать сегодняшнюю Молдову на хронологической шкале, обращенной в прошлое (деградируем, движемся...
29 августа 2017 в 20:42
0

Свежие статьи

«Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы». Интервью с главой управления наследия минобразования и культуры

За 20 лет — с начала 1990-х годов до 2010-х в Кишиневе были разрушены или повреждены более четверти...
21 сентября 2017 в 9:45
0

Ткачук: За свое свинство Додону придется отвечать даже перед голосовавшим за него меньшинством

Публичные заявления занимающего должность президента Игоря Додона о том, что он представляет лишь христиан...
18 сентября 2017 в 21:01
1

Ренато Усатый: «Игорь Додон жалок»

Лидер «Нашей Партии» прокомментировал выступление Игоря Додона на  брифинге. «Игорь Додон жалок....
10 сентября 2017 в 19:07
2