Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

ЦИК принимает мэры. Шор и Усатый могут лишиться должностей из-за длительного отсутствия на рабочем месте

Рубрика: Политика
Опубликовал: enews_1
16 марта 2017 в 9:16
Комментарии: 1

Центризбирком попросил местные советы Бельц и Оргеева объяснить, почему они не уведомили ЦИК об отсутствии мэров этих городов на рабочем месте более четырех месяцев. Как пояснили в Центризбиркоме, согласно законодательству, местные советы обязаны ставить в известность об этом ЦИК, после чего мандат мэра считается свободным и объявляются новые выборы. В Конгрессе местных властей между тем говорят, что длительное отсутствие на рабочем месте может стать основанием для аннулирования мандата, только если мэр при этом не исполняет свои обязанности.

В ЦИК поступала информация о том, что мэр Бельц Ренато Усатый и мэр Оргеева Илан Шор отсутствуют на рабочем месте больше четырех месяцев. Об этом NM сообщил член Центризбиркома Юрие Чокан. Но эта информация, уточнил он, поступила не от секретарей местных советов, которые по закону обязаны были уведомить об этом ЦИК.

Когда такая информация поступает официально, сказал Чокан, согласно законодательству, мандат мэра считается свободным, а Центризбирком объявляет новые выборы в этих населенных пунктах. Чокан добавил, что, насколько ему известно, глава ЦИК попросила объяснений у секретарей местных советов Бельц и Оргеева, почему они не уведомили ЦИК об отсутствии мэров на рабочем месте более четырех месяцев.

Председатель ЦИК Алина Руссу подтвердила NM, что отправила такие запросы в Бельцы и Оргеев, но ответов пока не получила. Руссу также добавила, что ЦИК «не может влиять на работу секретарей местных советов, и в компетенцию Центризбиркома входит лишь организация и проведение выборов по их запросу».

Секретарь местного совета Оргеева Алла Бураковски от каких-либо комментариев по этому поводу отказалась, отметив лишь, что все общение горсовета с мэрией происходит только через пресс-секретаря горадминистрации Диану Ненец.

Пресс-секретарь  Ненец сказала NM, что мэрия не получала никаких запросов от Центризбиркома. Диана Ненец также воздержалась от комментариев по поводу режима работы мэра Оргеева Шора.

Секретарь местного совета Бельц Ирина Сердюк на звонки NM в течение рабочего дня не ответила. Вице-мэр Бельц Игорь Шеремет, которому NM дозвонился, сказал, что мэр Ренато Усатый не отсутствовал на рабочем месте четыре месяца непрерывно. «Мэр часто находился в служебных командировках, поэтому нельзя сказать, что его не было на работе  в течение четырех месяцев. У секретаря местного совета нет законных оснований обращаться в ЦИК по этому поводу», — уверен Игорь Шеремет.

Сам Ренато Усатый рассказал NM, что физически отсутствует в Бельцах с сентября 2016 года, но фактически он находится на работе каждый день. «Сейчас, например, я официально нахожусь в командировке в Москве вместе с двадцатью директорами школ», — пояснил Усатый, уточнив, что командировка закончится 17 марта, а за ней последует еще одна командировка, в рамках которой он посетит Инженерный институт в Москве, где бесплатно учатся студенты из Бельц.

«Спекуляции о том, что я более четырех месяцев отсутствую на работе безосновательны. Я нахожусь или в законном отпуске, или в командировке, что тоже является работой. Всю корреспонденцию мне привозят на самолете», — сказал Усатый, отметив, что «жил в самолете и до того, как против него были сфабрикованы уголовные дела». «Мой заместитель Шеремет справляется с техническими задачами на месте, а если необходимо мое вмешательство, я общаюсь с помощью Skype», — добавил мэр Бельц.

Он также утверждает, что начальник бельцкого Бюро госканцелярии Октавиан Маху требует под угрозой увольнений, чтобы сотрудники госкомпаний RED Nord и CET Nord подписали инициативу о проведении референдума об отставке мэра Бельц. «Чтобы им было легче, я сам готов инициировать этот референдум. Отправить меня в отставку можно, собрав на референдуме столько же голосов, сколько я получил на выборах, а это 74%. Им это не удастся», — уверен Ренато Усатый, объясняя это тем, что жители Бельц видят конкретные результаты его работы.

Исполнительный директор Когресса местных властей Виорел Фурдуй сказал NM, что в законодательсте не указано, что мэр должен постоянно сидеть в кабинете, а также, сколько часов длится его рабочий день. «Мэр может работать и в выходные, проводить заседания в разном формате, использовать новые технологии вроде Skype. Многие мэры только раз в неделю приходят в мэрию. Это выборное лицо и представительская фигура», — отметил Фурдуй. Кроме того, добавил он, в больших городах вроде Бельц и Оргеева достаточно админресурса и чиновников для выполнения технических задач.

Глава Конгресса местных властей считает, что определенный срок отсутствия на работе мэра может стать поводом для аннулирования мандата в том случае, если мэр действительно не может руководить городом и не занимается его проблемами, тогда как в случае Бельц и Оргеева градоначальники вполне справляются со своими обязанностями. «Что касается Илана Шора, который находится под домашним арестом, его мандат может быть приостановлен, но его нельзя лишить мандата, пока не будет окончательного решения суда», — уточнил Фурдуй.

Ренато Усатый и Илан Шор были избраны мэрами на местных выборах в июне 2015 года. При этом Шор уже тогда находился под следствием. В июне 2016 года Шора арестовали, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в период его работы главой админсовета Banca de Economii.

В августе Шора перевели под домашний арест, а через несколько недель Генпрокуратура сообщила о завершении следствия и передаче «дела Шора» в суд. Шор свою вину не признает и утверждает, что схему вывода денег из Banca de Economii придумали и осуществили экс-премьер Владимир Филат и бизнесмен Вячеслав Платон. Первый в прошлом году был осужден на девять лет, а второй находится под следствием и предварительным арестом.

Мэр Бельц Ренато Усатый покинул Молдову в конце сентября 2016 года, а 24 октября суд столичного сектора Центр выдал ордер на арест Усатого, которого прокуратура обвиняет в мошенничестве и попытке покушения на убийство. Суд также объявил Усатого, который сейчас находится в Москве, в международный розыск.

Усатый и его адвокаты утверждают, что дело сфабриковано по политическому заказу и он докажет это, сотрудничая с иностранными правоохранительными органами.«Буду сотрудничать со следствием, но не молдавским. Буду работать с англичанами и румынами, находясь в Москве. Я гражданин Российской Федерации, у меня двойное гражданство. Россия по Конституции своих граждан не выдает. Тем более, что я докажу в любой стране мира, что это политические дела», — заявлял ранее Усатый. 

Александра Батанова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (1)

0+

Видать перспектива ареста по линии Интерпола очень озадачило сутенёра, раз его так понесло)))

Эксклюзив&Переводы eNews

Молдова с лицом и без лица

Кто-то знает, а кто-то пока не совсем, но область моего профессионального интереса – стратегический...
24 марта 2017 в 16:33
3

Повышение тарифов не обосновано и опасно

Объявленные планы повышения цен на электроэнергию и теплоэнергию  мотивированы очевидно несостоятельно....
16 марта 2017 в 15:48
1

Никакого консенсуса по изменению системы голосования сегодня в Молдове нет и не предвидится

Предлагаю читателям некоторые соображения в виде вопросов и ответов на них, касательно реформы избирательной...
16 марта 2017 в 11:32
10

Свежие статьи

Что-то пошло не ДТЭК. Плахотнюка считают противником контракта на закупку украинской электроэнергии

Вопрос поставки электроэнергии в Молдову после 1 апреля пока остается открытым: действующий контракт...
25 марта 2017 в 2:06
0

Плахотнюк продолжает манипуляции при помощи соцопросов

Новый социологический опрос сомнительной достоверности представили сегодня в Кишиневе. Фонд общественного...
23 марта 2017 в 20:06
1

Бой системе. Марк Ткачук о том, есть ли у оппозиции шанс на политическое будущее

Молдавское общество в очередной раз втянуто в обсуждение ложного, бессмысленного вопроса. И в этом...
22 марта 2017 в 12:46
3