Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Захваченное государство, погрязшее в коррупции, с селективной юстицией и политзаключенными - Госдеп США о Молдове

Рубрика: Общество
Опубликовал: enews_1
9 марта 2017 в 19:04
Комментарии: 2

Ежегодный Отчет Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире выявил целый ряд серьезных нарушений демократических норм в Молдове.

Как указано в Отчете Госдепа США, коррупция продолжает оставаться самой серьезной проблемой в Молдове, а должностные лица зачастую остаются безнаказанными за коррупционные сделки.

Госдеп США также отметил, что «коррупция широко распространена  в судебной системе и других государственных структурах».

«Термин «захваченное государство» продолжает широко использоваться местными и международными экспертами для определения масштабов коррупции в стране», - говорится в Отчете.

По мнению властей США, в прошедшем году молдавские власти добились прогресса в расследовании некоторых актов коррупции с участием представителей государственных органов и судебной системы. «Такие действия в основном воспринимаются, как селективное правосудие», - уточняется в этой связи в Отчете Госдепа США.

Если в прошлогоднем аналогичном Отчете отмечалось наличие политзаключенных в Приднестровском регионе и в Кишиневе, то в нынешнем документе Госдеп США обращает внимание на наличие политически мотивируемого случая, допущенного исключительно официальными молдавскими властями. Речь о политзаключенных «группы Петренко».

США отмечают, что шестеро членов группы продолжают преследоваться властями. Суд ежемесячно оставляет в силе репрессивную меру в виде судебного контроля с запретом на участие в акция протеста. «Кроме того, неоднократно отвергаются требования Петренко для выезда за границу с целью лечения его ребенка», - отмечается в Отчете.

Госдепартамент США не обошел вниманием беспрецедентный случай неправомерного применения насилия полицией против мирных манифестантов в День независимости 27 августа 2016 года на акции #Numătem. Отчет приводит заявление Amnesty International Moldova, согласно которому «была выражена обеспокоенность в связи с неправомерным и безосновательным применением слезоточивого газа и силы полицией против мирных демонстрантов во время празднования Дня Независимости».      

В области обеспечения права на свободу выражения в Отчете Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире отмечается, что несмотря на действующие в Молдове нормы по обеспечению свободы СМИ, власти их соблюдают, а давление на независимых журналистов усилилось в условиях монополизации СМИ в интересах нескольких политических фигур.

В документе указывается, что ряд крупных медийных структур, ассоциируемых с партийными лидерами или олигархами, оказывали давление на более мелкие компании, принуждая их к закрытию.

Согласно Отчету Госдепа США, бόльшая часть СМИ в Молдове контролируется группами интересов, которые манипулируют информацией в их интересах, а олигархи контролируют содержание материалов в прессе. На рынке рекламы в СМИ отмечается нелояльная конкуренция, которая ограничивает доступ определенных СМИ к доходам от рекламы.

В Отчете отмечаются случаи угроз критикующим власть журналистам. В частности, упомянуты журналисты Наталья Морарь, Мариана Рацэ и Константин Кеяну, которые подверглись неоднократным угрозам в связи со своей деятельностью.

Этот Отчет Госдепартамента США по правам человека был первым при новом государственном секретаре Рексе Тиллерсоне.

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (2)

0+

Потихоньку, уже и америкосы начали понимать, что у нас «захваченное государство». Кое что и у них изменилось. Раньше этого не было. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Более того, оно начинает жить своей собственной жизнью.

0+

Додон повысил судью, ответственную за дело политзаключенных «группы Петренко» omg.md

Эксклюзив&Переводы eNews

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Читая книгу Самсона Мадиевского: Мы встретились с Румынией на дороге Истории с двусторонним движением: Молдова, двигаясь в прошлое, Румыния – в будущее

Локализовать сегодняшнюю Молдову на хронологической шкале, обращенной в прошлое (деградируем, движемся...
29 августа 2017 в 20:42
0

Свежие статьи

«Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы». Интервью с главой управления наследия минобразования и культуры

За 20 лет — с начала 1990-х годов до 2010-х в Кишиневе были разрушены или повреждены более четверти...
21 сентября 2017 в 9:45
0

Ткачук: За свое свинство Додону придется отвечать даже перед голосовавшим за него меньшинством

Публичные заявления занимающего должность президента Игоря Додона о том, что он представляет лишь христиан...
18 сентября 2017 в 21:01
1

Ренато Усатый: «Игорь Додон жалок»

Лидер «Нашей Партии» прокомментировал выступление Игоря Додона на  брифинге. «Игорь Додон жалок....
10 сентября 2017 в 19:07
2