Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Захваченное государство, погрязшее в коррупции, с селективной юстицией и политзаключенными - Госдеп США о Молдове

Рубрика: Общество
Опубликовал: enews_1
9 марта 2017 в 19:04
Комментарии: 2

Ежегодный Отчет Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире выявил целый ряд серьезных нарушений демократических норм в Молдове.

Как указано в Отчете Госдепа США, коррупция продолжает оставаться самой серьезной проблемой в Молдове, а должностные лица зачастую остаются безнаказанными за коррупционные сделки.

Госдеп США также отметил, что «коррупция широко распространена  в судебной системе и других государственных структурах».

«Термин «захваченное государство» продолжает широко использоваться местными и международными экспертами для определения масштабов коррупции в стране», - говорится в Отчете.

По мнению властей США, в прошедшем году молдавские власти добились прогресса в расследовании некоторых актов коррупции с участием представителей государственных органов и судебной системы. «Такие действия в основном воспринимаются, как селективное правосудие», - уточняется в этой связи в Отчете Госдепа США.

Если в прошлогоднем аналогичном Отчете отмечалось наличие политзаключенных в Приднестровском регионе и в Кишиневе, то в нынешнем документе Госдеп США обращает внимание на наличие политически мотивируемого случая, допущенного исключительно официальными молдавскими властями. Речь о политзаключенных «группы Петренко».

США отмечают, что шестеро членов группы продолжают преследоваться властями. Суд ежемесячно оставляет в силе репрессивную меру в виде судебного контроля с запретом на участие в акция протеста. «Кроме того, неоднократно отвергаются требования Петренко для выезда за границу с целью лечения его ребенка», - отмечается в Отчете.

Госдепартамент США не обошел вниманием беспрецедентный случай неправомерного применения насилия полицией против мирных манифестантов в День независимости 27 августа 2016 года на акции #Numătem. Отчет приводит заявление Amnesty International Moldova, согласно которому «была выражена обеспокоенность в связи с неправомерным и безосновательным применением слезоточивого газа и силы полицией против мирных демонстрантов во время празднования Дня Независимости».      

В области обеспечения права на свободу выражения в Отчете Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире отмечается, что несмотря на действующие в Молдове нормы по обеспечению свободы СМИ, власти их соблюдают, а давление на независимых журналистов усилилось в условиях монополизации СМИ в интересах нескольких политических фигур.

В документе указывается, что ряд крупных медийных структур, ассоциируемых с партийными лидерами или олигархами, оказывали давление на более мелкие компании, принуждая их к закрытию.

Согласно Отчету Госдепа США, бόльшая часть СМИ в Молдове контролируется группами интересов, которые манипулируют информацией в их интересах, а олигархи контролируют содержание материалов в прессе. На рынке рекламы в СМИ отмечается нелояльная конкуренция, которая ограничивает доступ определенных СМИ к доходам от рекламы.

В Отчете отмечаются случаи угроз критикующим власть журналистам. В частности, упомянуты журналисты Наталья Морарь, Мариана Рацэ и Константин Кеяну, которые подверглись неоднократным угрозам в связи со своей деятельностью.

Этот Отчет Госдепартамента США по правам человека был первым при новом государственном секретаре Рексе Тиллерсоне.

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (2)

0+

Потихоньку, уже и америкосы начали понимать, что у нас «захваченное государство». Кое что и у них изменилось. Раньше этого не было. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Более того, оно начинает жить своей собственной жизнью.

0+

Додон повысил судью, ответственную за дело политзаключенных «группы Петренко» omg.md

Эксклюзив&Переводы eNews

Как сделать так, чтобы не падали деревья. Секреты городской сильвикультуры.

Городской активист и урбанист Виктор Киронда подошёл к создавшейся в городе проблеме с научной...
21 апреля 2017 в 14:24
1

100 дней президента

У Игоря Додона уже было две даты «сто дней»: со дня его избрания президентом (20 февраля с. г.) и...
6 апреля 2017 в 9:04
2

Молдова с лицом и без лица

Кто-то знает, а кто-то пока не совсем, но область моего профессионального интереса – стратегический...
24 марта 2017 в 16:33
3

Свежие статьи

Тулбуре: Социалисты предложили опасную реформу, которая выгодна лишь ворам во власти

Инициатива президента Игоря Додода о переходе к смешанной избирательной системе опасна для государства...
23 апреля 2017 в 21:07
1

«Потому что я человек, который держит слово». Додон высказался о политике и снегопаде

Нынешняя избирательная система не сохранится ни при каком раскладе. Об этом 21 апреля заявил президент...
22 апреля 2017 в 23:09
1

Ткачук: Все последние годы Додон выигрывал только договорные сражения

18 апреля для действующего в Молдове политического режима начался обратный отсчет. Именно в этот день...
20 апреля 2017 в 19:34
3