Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

«Нам не нужны цветы, нам нужны равные права!» Репортаж c феминистского марша в Кишиневе

Рубрика: Общество
Источник: newsmaker.md
Автор: newsmaker
Опубликовал: enews_1
9 марта 2017 в 15:48
Комментарии: 0

В Кишиневе 8 марта состоялся марш против насилия. Мероприятие прошло под лозунгом «Нет значит Нет!» и собрало несколько сотен представителей феминистских и правозащитных организаций и общественных активистов. Организаторы акции сетовали, что 8 марта женщин поздравляют с Международным женским днем, а все остальные дни в году многие из них подвергаются физическому или сексуальному насилию.

Акция была организована Группой феминистских инициатив Молдовы в сотрудничестве с организациями Platzforma, Oberliht и GENDERDOC-M. Марш стал завершающим мероприятием «Феминистского фестиваля — 2017», который проходил в Кишиневе с 6 по 8 марта. В этом году фестиваль был посвящен теме воспитания уважения к физической и эмоциональной неприкосновенности личности.

В назначенный час несколько сотен человек, среди которых мужчины и женщины с детьми и без них, русскоговорящие, румыноговорящие и англоговорящие, журналисты, представители гражданского общества, иностранцы и простые жители Кишинева, собрались у торгового центра Unic, сформировали колонну и двинулись маршем по проспекту Штефана чел Маре.

Участники акции несли плакаты: «Я здесь, потому что все равны», «Мне не нужны цветы, мне необходимо равенство», «Нет значит Нет», «Права женщин = права человека».

Председатель организации GENDERDOC-M Полина Частухина объяснила, почему было решено провести марш именно 8 марта — в Международный женский день. В этот день, по словам Частухиной, женщин поздравляют, а все остальные дни в году многие из них живут в условиях постоянного насилия физического или сексуального характера.

Организаторы акции напомнили, что в 2016 году общественность узнала о 18 женщинах из психоневрологического интерната города Бельцы, которые подвергались сексуальному насилию, а тот, кого обвиняли в этих преступлениях, был освобожден в зале суда.

«Мы узнали о Кристине, несовершеннолетней девушке из Страшен, пропавшей, а потом найденной мертвой. Мы волновались за Викторию Прутяну, которая была арестована за самозащиту от мужа-агрессора», — говорится в распространенном НПО заявлении. В документе отмечается, что многие жертвы сексуального, физического, словесного, эмоционального и экономического насилия остались анонимными, а их истории и трагедии — неизвестными для общественности.

Частухина привела данные исследования 2015 года «Мужчины и гендерное равенство», реализованного Центром по защите прав женщин, согласно которому более 30% мужчин и более 23% женщин считают, что если женщина не оказывает физического сопротивления при изнасиловании, то это нельзя считать насилием. Более 13% мужчин и более 6% женщин считают, что женщины хотят, чтобы их изнасиловали.

В прошлом году, по словам Частухиной, в Молдове было зарегистрировано более 600 случаев сексуального насилия. «Мы не хотим цветы или шоколадки, мы хотим равные права. Сегодня мы вышли, чтобы выразить свою солидарность со всеми жертвами насилия, со всеми женщинами, которые говорят „Нет“, но их „Нет“ воспринимают, как „Да“. Сегодня мы говорим: „Нет значит Нет“», — сказала в мегафон Частухина.

Она заявила, что общественность привыкла перекладывать вину на самих жертв сексуального насилия и говорить о том, что те «вызывающе одевались или красились, поздно гуляли, и этим спровоцировали насилие». «Сегодня мы хотим сказать, что красная помада не означает «Да», — сказала глава GENDERDOC-M. «Нет значит Нет!» — поддержал ее хор из нескольких сотен голосов.

Акция вызвала интерес прохожих, некоторые останавливались и спрашивали у сопровождающих марш полицейских, по какому поводу манифестация. Те предпочитали не вдаваться в подробности. «Это по поводу 8 Марта», — ответил служитель правопорядка пожилой женщине, проявившей любопытство, когда колонна проходила у Арки Победы.

Последним пунктом движения участников акции стал сквер у Национальной оперы. Там слово предоставили всем желающим. Адвокат Дойна Иоана Стрэйстяну рассказала историю своей подзащитной — изнасилованной девушки, которая сбежала от агрессора и на окраине леса обратилась за помощью к экипажу полиции. Первым, что, по словам адвоката, она услышала от полицейских, было: «Ты не выглядишь, как изнасилованная женщина».

Адвокат обратила внимание на то, что сотрудники правоохранительных органов и судебных инстанций с подозрением и скепсисом относятся к жертвам насилия и зачастую отказывают открыть уголовное дело, если на жертве сексуального насилия нет явных следов насилия и телесных повреждений.

«Неважно, как выглядит жертва насилия, девственница она или нет — наша судебная система найдет повод обвинить ее в случившемся», — обеспокоена Дойна-Иоана Стрэйстяну. Она надеется, что общество научится поддерживать таких женщин.

Журналистка Наталья Морарь напомнила присутствующим, что это исключительное право женщин — решать, когда они хотят быть слабыми. «Некоторые из нас изменили мир, некоторые продолжают это делать прямо сейчас, как и все вы — те, кто пришел сюда сегодня. 106 лет назад женщин, требующих на протестах права голоса, закидывали камнями, сегодня у нас есть право голоса и многое другое, но мы хотим большего и не должны останавливаться», — сказала журналистка.

Глава организации Platzforma Виталие Спрынчанэ в беседе с NM заявил, что приятно удивлен числом граждан, принявших участие в марше. «Особенно радует то, что многих пришедших я не знаю. Это говорит о том, что это не мероприятие для членов организаций, а для всех», — подчеркнул гражданский активист.

Относительная многочисленность марша, по его словам, свидетельствует, что люди стали внимательнее относиться к проблеме насилия. Мобилизации граждан, по мнению Спрынчанэ, помогли и громкие случаи сексуального и физического насилия, которые освещали многие СМИ. Он отметил важную роль гражданского общества и журналистов в освещении проблем насилия.

«Независимо от политических взглядов, этнической и языковой принадлежности люди поняли, что это реальная проблема, с которой сталкиваются все женщины, Мы должны быть солидарны, должны сказать, что любое насилие недопустимо и не может быть оправданно», — сказал Спрынчанэ.

Он добавил, что в этом году свою солидарность с женщинами, подвергшимися насилию, выразил священник одной из молдавских церквей. Активист надеется, что в следующем году в рядах марширующих можно будет увидеть и служителей церкви, выступающих за равные права для всех.

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (0)

Эксклюзив&Переводы eNews

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Свежие статьи

Плахотнюк надул Додона, или Додон «кинул» Чебана?

Неожиданное для многих решение демократов бросить на Кишинёв менеджера в юбке Сильвию Раду на самом...
13 ноября 2017 в 23:01
1

Сдувшийся Додон. Почему падает рейтинг лидера фейсбучной оппозиции

Президент Игорь Додон выступил против закрепления за румынским языком государственного статуса и предложил...
6 ноября 2017 в 23:15
0

«Проект Бэсеску». Кому выгодно участие экс-президента Румынии в молдавской предвыборной гонке

Бывший президент Румынии и почетный председатель «Партии национального единства» Траян Бэсеску активно...
10 октября 2017 в 10:51
3