Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Застройщик приостановил строительство на Милеску Спэтару. Перемирия не получилось

Рубрика: Общество
Источник: newsmaker.md
Автор: Александра Батанова
Опубликовал: enews_1
15 февраля 2017 в 19:40
Комментарии: 3

Застройщик на Милеску Спэтару решил приостановить строительство жилого дома после предписания Госстройинспекции оформить градостроительную документацию. Об этом сообщил на пресс-конференции Марчел Дарие, который, по его словам, представляет интересы инвесторов, то есть будущих жильцов дома. Дарие при этом подчеркнул, что предписание касается мэрии, а не застройщика. Пресс-конференция, организованная на строительном участке, не обошлась без потасовки.

Председатель ассоциации Pro Chisinau Марчел Дарие сообщил на пресс-конференции в среду, 15 февраля, о приостановке строительных работ. Застройщик решил их приостановить из-за предписания Госстройинспекции оформить необходимую документацию. О том, что строительство на улице Милеску Спэтару, 27 ведется на земельном участке, для которого не была разработана градостроительная документация, Госстройинспекция сообщила накануне, 14 февраля. При этом скандал вокруг стройки продолжается вторую неделю.

«Пока есть предписание Госстройинспекции и протесты жильцов, которых поддерживают политические партии, работы проводится не будут», — сказал Дарие, добавив, что от имени граждан, купивших квартиры в строящемся доме, обратился к мэру и муниципальным советникам с призывом «оставить политику за пределами строительных участков».

Комментируя по просьбе NM слова мунсоветника-социалиста Александра Одинцова о том, что застройщик должен будет оформить градостроительную документацию, Марчел Дарие заявил, что предписание Госстройинспекции касается мэрии, а не застройщика, поэтому именно мэрия должна подготовить эти документы. «Инвесторы к этому не имеют никакого отношения. Мэрия — владелец участка, она и должна разрабатывать зональный градостроительный план и прочие документы», — уточнил Дарие.

Он также заверил, что у застройщика — компании Creativ Invest Grup есть все необходимые документы, «у которых нет обратной юридической силы». «Есть авторизация, есть контракты, которые легально заключили инвесторы, купившие здесь квартиры, и есть подрядчик, который выполняет свою работу в полном соответствии с законом. Государственная строительная инспекция не нашла никаких нарушений», — утверждает Марчел Дарие.

На пресс-конференции также выступил некий Николай Кетрян, которого Дарие представил, как одного из инвесторов. Правда, позже в беседе с NM Кетрян признал, что пока только планирует купить квартиру в строящемся на Милеску Спэтару доме. Тем не менее, взяв слово как инвестор, Кетрян заявил, что муниципальные советники поступают противозаконно.

«Они действуют в темноте и обманывают людей, они сначала выдают все документы, люди видят, что с документами все в порядке, вносят деньги за квартиры в строящемся доме, а потом оказывается, что вся стройка нелегальная», — горячо возмутился Кетрян, добавив, что это «просто издевательство над людьми».

Тем временем за забором, которым огородили стройплощадку, собрались жители близлежащих домов, которые вторую неделю протестуют против этого строительства. На пресс-конференцию их не пустили сотрудники частного охранного агентства Prosecutor, охраняющие стройку. Поэтому протестующие стали кричать из-за забора: «Дарие, вон!», «Руки прочь от нашего двора», «Оставьте нас в покое».

Жители близлежащих домов опасаются, что из-за строительства могут пострадать их дома, поскольку здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды. Об этом, по их словам, свидетельствуют расположенные через дорогу затопленные гаражи и подвалы. «Никаких проверок тут не проводили. Это оползневая зона, тут надо сажать особые породы деревья с длинными корнями», — утверждает Маргарита Буруян, жительница расположенного рядом со стройкой дома №23.

Тем временем пресс-конференция подошла к концу, ее участники стали выходить за ворота, где их окружили протестующие. Они потребовали полностью прекратить строительство.

Николай Кетрян, который выступал от имени инвесторов, вдруг вырвал из рук протестующего мужчины плакат с надписью «Беззаконие на М.Спэтару продолжается» и попытался его разорвать. Между мужчинами завязалась драка, которую удалось разнять подоспевшим охранникам и местным жителям.

По словам Кетряна, его действия спровоцировали протестующие, которые «обзывали инвесторов матерными словами».

После непродолжительных споров на повышенных тонах организаторы пресс-конференции покинули стройплощадку, а протестующие пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить возобновления строительных работ.

Примечательно, что организаторы пресс-конференции не пустили на нее журналистов «НТВ-Молдова» и Accent TV, близких к социалистам. «Пусть охранники скажут им, что они не аккредитованы», — распорядился Марчел Дарие. Уже на пресс-конференции об объяснил свое распоряжение тем, что эти телеканалы распространили ложную информацию о том, что он сейчас отдыхает во Франции. «Я рад, что Партия социалистов и эти телеканалы обо мне так заботятся и так часто меня упоминают, но вот он я здесь», — сказал Дарие.

Строительство жилого дома на Милеску Спэтару, 27 началось еще в июле 2016 года. Тогда компания Adero Impex успела только установить забор, который впоследствии демонтировали депутаты и муниципальные советники от Партии социалистов (ПСРМ). Тогда же мэр Кишинева Дорин Киртоакэ приостановил действие авторизации на строительство. Позже распоряжение Киртоакэ аннулировал суд.

6 февраля этого года строительные работы возобновились, как и протесты против стройки, которая, по мнению местных жителей и мунсоветников от ПСРМ, является незаконной. На следующий день,7 февраля, Киртоакэ вновь распорядился приостановить действие авторизации до урегулирования конфликта с жильцами, однако строительные работы продолжились. 14 февраля после потасовки на стройке с участием депутатов от ПСРМ в дело вмешался президент Игорь Додон, которые пообещал, что все виновные в беззаконии понесут уголовную ответственность.

После этого Госсройинспекция сообщила об отсутствии градостроительной документации на участок и предписала приостановить работы.

Компания Adero-Impex, арендатор строительного участка на Милеску Спэтару, основана в 2007 году Анжелой Кэлугэряну. Директор компании — Георгий Кэлугэряну. По информации социалистов, он брат нового претора Ботаники Тудора Кэлугэряну. Строительные работы на участке ведет компания Creativ Invest Grup, основанная в 2015 году Максимом Новоселовым.

Александра Батанова

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

"с участием депутатов от ПСРМ в дело вмешался президент Игорь Додон".............................Александра Батанова - Господа в полку трубадуров социал-додонизма прибыло! Ещё один сектор "борьбы" определённый Нобилом для додон-проекта, кроме киртосизма и гимпизма - это строительные площадки. Этот обкатанный До дон Кихот садовский способ "борьбы" с ветряными мельницами позволяет шумно "курканить" и при этом никак не мешать властной системе "кукловодить". Как говорится - и овцы целы, и волки сыты)))

0+

К сожалению, описанная в этой статье схема выдачи документов, является реальной.
Мы уже 7-ой год воюем с соседней стройкой, и хоть нас не поддерживают социалисты, но результаты примерно те же как и на Спэтару.
Раз у вас имеется свое мнение, тогда объясните следующее: каким образом, Строительная Инспекция могла выжать предписание о прекращении любых строительных работ, если по иее должна была знать, что за месяц до этого, на 5-тиэтажном объекте была произведена "генеральная приемка" и выданы документы о праве собственности: 5 этажей и ... 47 квадратных метров, 3 ДЕЙСТВУЮЩИХ предписания о прекращении ЛЮБЫХ работ и КОНСЕРВАЦИИ строительного объекта.
Какое ваше мнение уважаемый "мнение" по этому поводу???
Да, забыл сказать: за то, что мы своими активными действиями тормозили стройку и помогли Государству ПРИВЛЕЧЬ ВИНОВНЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, государство нас отблагодарило: 4 административных дела (Хулиганство, оскорбления, побои: причем в виде побоев, были описаны увечья, которые были нанесены нам а не нами.) и 1 уголовное (НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА).

1+

Сама схема выдачи документов порочна и коррумпирована. Строительный бизнес может быть доходным, только при том, что у строительной компании имеются эксклюзивные каналы для оформления необходимой документации минуя все СНиПы. Кормятся на этом бизнесе огромное количество чиновников. Это не мелкий бизнес и чужие в него не попадают. Учитывая системный уровень нарушений страшно подумать, что может быть с этими строениями в случае мощного землетрясения. Вы пишите: "за то, что мы своими активными действиями тормозили стройку и помогли Государству ПРИВЛЕЧЬ ВИНОВНЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, государство нас отблагодарило...". Вы своими активными действиями тормозили стройку и помогли чиновникам получить со строительной фирмы дополнительную мзду. Но это не означает, что, кто то будет защищать ваши интересы, вас уже "отблагодарили"... У нас немало говорят о захваченном государстве, олигархизации властной системы, свой - чужой. Она возникла ещё при Воронине сейчас же структуризировалась в систему. Не стоит строить иллюзии, что управляемые системой додон-социалисты всерьёз борются с этим явлением. Всякий кто реально оппозиционен преследуется и имеет открытое уголовное дело Задача социал-додонистов занимать левое электоральное поле, создавать ветер и не допускать на него реальную оппозицию, с чем они пока и справляются.

Эксклюзив&Переводы eNews

Молдова с лицом и без лица

Кто-то знает, а кто-то пока не совсем, но область моего профессионального интереса – стратегический...
24 марта 2017 в 16:33
3

Повышение тарифов не обосновано и опасно

Объявленные планы повышения цен на электроэнергию и теплоэнергию  мотивированы очевидно несостоятельно....
16 марта 2017 в 15:48
1

Никакого консенсуса по изменению системы голосования сегодня в Молдове нет и не предвидится

Предлагаю читателям некоторые соображения в виде вопросов и ответов на них, касательно реформы избирательной...
16 марта 2017 в 11:32
10

Свежие статьи

Что-то пошло не ДТЭК. Плахотнюка считают противником контракта на закупку украинской электроэнергии

Вопрос поставки электроэнергии в Молдову после 1 апреля пока остается открытым: действующий контракт...
25 марта 2017 в 2:06
0

Плахотнюк продолжает манипуляции при помощи соцопросов

Новый социологический опрос сомнительной достоверности представили сегодня в Кишиневе. Фонд общественного...
23 марта 2017 в 20:06
1

Бой системе. Марк Ткачук о том, есть ли у оппозиции шанс на политическое будущее

Молдавское общество в очередной раз втянуто в обсуждение ложного, бессмысленного вопроса. И в этом...
22 марта 2017 в 12:46
3