Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Молдова импортирует в два раза больше, чем экспортирует

Рубрика: Экономика
Источник: newsmaker.md
Автор: Наталья Мельник
Опубликовал: enews_1
15 февраля 2017 в 19:35
Комментарии: 2

Молдова экспортировала в 2016 году товаров на $2,04 млрд — на 4% больше, чем в 2015 году. При этом экспорт местных товаров составил $1,35 млрд (+3,6% ), а реэкспорт — $700 млн (+4,8% ). Импорт в прошлом году вырос на 0,8% —до $4 млрд. Таким образом, торговый дефицит в 2016 году составил почти $2 млрд, сообщает Нацбюро статистики.

По данным ведомства, в структуре молдавского экспорта преобладают поставки в Евросоюз — их доля составляет более 65% в общем объеме. За прошлый год экспорт в ЕС увеличился на на 9,4%, составив $1,3 млрд.

Экспорт в страны СНГ сократился по сравнению с 2015 годом на 16% до $414,2 млн и составил около 20% от общего объема.

По данным статистики, существенно выросли поставки молдавских товаров в Португалию, Болгарию, Венгрию, Македонию, Швейцарию, Ирак, Малазию, Китай, Израиль и некоторые другие страны. Снизился экспорт в Казахстан, Беларуссию, США, Великобританию, Литву, Кипр, Индонезию.

Наибольшее влияние на рост экспорта оказал экспорт зерновых, масличных семян и фруктов, мебели и комплектующих, текстильной продукции, одежды и аксессуаров, комплектующих для автомобилей, электромашин, молочной продукции и яиц, обуви и т.д. В то же время снизился экспорт овощей и фруктов, фармацевтической продукции, растительных жиров и масел, нефтепродуктов, пряжи и другой продукции.

Почти половину импорта по итогам 2016 года составил импорт из стран ЕС — $1,9 млрд. Он вырос на 1% по сравнению с 2015 годом. Импорт из стран СНГ также увеличился на 0,9%, достигнув $1,03 млрд. Больше всего импорт вырос из Белоруссии, Вьетнама, Великобритании, Венгрии, Франции и Китая. Уменьшились поставки из Казахстана, Узбекистана, Израиля, Японии и т.д.

Наибольшую долю в молдавском импорте составляют продукты питания, напитки и табак. По данным НБС, увеличился также объем импортных операций, которые осуществляют  физическе лица — на 13,4%, в основном, за счет импорта автомобилей и их комплектующих. В январе-декабре прошлого года авто и комплектующих было импортировано на $87,7 млн.

Наталья Мельник

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (2)

0+

ТО ЕСТЬ , БЛАГОДАРЯ "УМЕЛОМУ " РУКОВОДСТВУ "АЛЬЯНСОВ" ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ , ИМПОРТИРУЕМ ТО ЧТО МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ У СЕБЯ В МОЛДОВЕ.
СЫРЬЕ ПО ДЕШЕВКЕ ОТДАЕМ ВЕНГРАМ И ПОЛЯКАМ , А ТАКЖЕ ПРИБАЛТАМ , А САМИ КУШАЕМ ХИМИКАТЫ И НИТРАТЫ ИЗ ТУРЦИИ И ГРЕЦИИ. РЫНОК СБЫТА В РОССИИ СОКРАТИЛИ ПО ПРИЧИНЕ ЧТО ФИЛИП А РАНЕЕ КАРТАВЫЙ ВОР ЛЯНКЕ , ИЗ СООБРАЖЕНИЯ РУСОФОБИИ , НЕ ХОТЯТ С РОССИЕЙ ИМЕТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ , А ЕЩЕ ХОРОШО ТО ЧТО ИМПОРТ ПОСТУПАЕТ В МОЛДОВУ ЭТАКОЙ "СТЕРЛЯДИ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ" , ЗАТО ПРОДАЮТ ЕГО ПО ДЕСЯТЬ ЦЕН ДОРОЖЕ.
ВСЕ ХРЕНОВО И КОНЦА ЭТОЙ ИСТОРИИ С ДУШКОМ ПОКА ЕЩЕ И НЕ ВИДНО. ВОЗЬМИТЕ К ПРИМЕРУ КАНДУ , ИЛИ ФИЛИПА , ОНИ ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ С КЕМ ВСТРЕЧАЛИСЬ И О ЧЕМ ДОГОВАРИВАЛИСЬ ? И ТОГДА СРАЗУ ВИДНЫ ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОПРОШАЕК. ОНИ ДАЖЕ ПРИЗНАЮТ ТО ЧТО ВСЕ ДЕНЬГИ В ПОМОЩЬ ИЗ ЕС И МВФ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НА ЗАРПЛАТЫ РЕФОРМАТОРОВ И НА ПОДДЕРЖКУ ОПЛАТЫ СИЛОВЫХ СТРУКТУР .

0+

Да вы все ничего не понимаете, это же история успеха ши интеграря

Эксклюзив&Переводы eNews

Молдова с лицом и без лица

Кто-то знает, а кто-то пока не совсем, но область моего профессионального интереса – стратегический...
24 марта 2017 в 16:33
3

Повышение тарифов не обосновано и опасно

Объявленные планы повышения цен на электроэнергию и теплоэнергию  мотивированы очевидно несостоятельно....
16 марта 2017 в 15:48
1

Никакого консенсуса по изменению системы голосования сегодня в Молдове нет и не предвидится

Предлагаю читателям некоторые соображения в виде вопросов и ответов на них, касательно реформы избирательной...
16 марта 2017 в 11:32
10

Свежие статьи

Что-то пошло не ДТЭК. Плахотнюка считают противником контракта на закупку украинской электроэнергии

Вопрос поставки электроэнергии в Молдову после 1 апреля пока остается открытым: действующий контракт...
25 марта 2017 в 2:06
0

Плахотнюк продолжает манипуляции при помощи соцопросов

Новый социологический опрос сомнительной достоверности представили сегодня в Кишиневе. Фонд общественного...
23 марта 2017 в 20:06
1

Бой системе. Марк Ткачук о том, есть ли у оппозиции шанс на политическое будущее

Молдавское общество в очередной раз втянуто в обсуждение ложного, бессмысленного вопроса. И в этом...
22 марта 2017 в 12:46
3