Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Кабмин отклонил инициативу Додона об аннулировании закона о переводе в госдолг украденного миллиарда

Рубрика: Политика
Опубликовал: enews_1
15 февраля 2017 в 19:32
Комментарии: 3

Правительство отклонило инициативу президента Молдовы Игоря Додона об аннулировании закона о переводе в госдолг украденного миллиарда. Глава государства назвал неверным решение кабинета министров.

В документе правительства говорится, что невыполнение обязательств по госгарантиям, каковы бы ни были причины этого, означало бы технический дефолт государства и ряд серьезных последствий. В частности, было бы приостановлено внешнее финансирование со стороны партнеров по развитию, доноров и международных финансовых институтов, снизился бы рейтинг страны и произошла бы декапитализация Нацбанка Молдовы.

В заключении также говорится, что глава государства не учел, что отмена некоторых законов не устраняет правовые последствия. В кабмине отметили, что гособлигации уже выпущены и направлены в Нацбанк Молдовы, кроме того выпуск гособлигаций стал одним из предварительных действий в рамках программы с Международным валютным фондом.

После утверждения заключения правительства президент написал на своей странице в Facebook, что будет использовать все законные средства, чтобы все же аннулировать этот закон.

«Я буду настаивать и на реакции со стороны парламента. Если эта инициатива будет отклонена, мы обратимся за поддержкой к гражданам и попросим их согласия на то, чтобы аннулировать этот постыдный закон, в том числе через референдум. В то время как правительство рассматривало законопроект, я встречался с рядом экспертов, в том числе и с предыдущими членами руководства Нацбанка, чтобы найти другие механизмы, которые позволили бы избежать перекладывания на плечи граждан возмещение миллиардов, украденных из банковской системы. Есть другие решения», — заявил Додон.

Он также добавил, что на следующей неделе проведет встречу с представителями МВФ, где представит не только свою позицию, но и альтернативные решения для выхода их сложившейся ситуации.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Додон подписал первую законодательную инициативу — об аннулировании закона о переводе в госдолг украденного миллиарда. «Украденный миллиард должны возвращать те, кто участвовал в мошеннической схеме, голосовал „за“, кто знал, но предпочел молчать. Виноваты многочисленные госчиновники, ответственные за ситуацию в финансово-банковской сфере, которые должны были предотвратить кражу. Этим делом должны заниматься правоохранительные органы. Кража века, как ее назвали эксперты и международное сообщество и граждане Молдовы, спровоцировала колебания на валютном рынке, подорвала покупательную способность лея, негативно повлияла на рост пенсий и зарплат», — написал тогда Додон на своей странице в Facebook.

В конце августа этого года правительство взяло на себя ответственность за решение перевести в госдолг более 13 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Банки, которые сейчас ликвидируются, не вернули выданные им средства. Поэтому на эту сумму были выпущены ГЦБ со сроком погашения 25 лет (на первые девять лет по ставке 1,4% и на последующие 16 лет — по ставке 5,3%). Такая продолжительность была выбрана, чтобы сбалансировать ежегодное дополнительное давление на госбюджет. В общей сложности будет выплачено более 20 млрд леев.

Минфин также имеет право досрочно выкупить гособлигации.

NewsMaker

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

"Я буду настаивать и на реакции со стороны парламента. Если эта инициатива будет отклонена, мы обратимся за поддержкой к гражданам и попросим их согласия на то, чтобы аннулировать этот постыдный закон, в том числе через референдум".................... Это говорит балабол занимающий должность президента, который не может объяснить у какого олигарха он взял деньги на четырехэтажный особняк? point.md

1+

КОМАНДА КАНДУ + ФИЛИП , ЭТО САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО КАКИХ ЛИБО ТАНДЕМОВ В УПРАВЛЕНИИ МОЛДОВОЙ . ИХ ГЛАВНЫЙ ХОД ДЕЙСТВИЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НА ГРАБЕЖИ НАРОДА И УВОДА ДЕНЕГ ИЗ КАЗНЫ ЧЕРЕЗ ТЕНЕВЫЕ КАБИНЕТЫ ПОСРЕДНИКОВ : БАНКИРЫ , БИЗНЕС, ОФШОРЫ. ИХ КОНЕК НА СЕГОДНЯ КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ ИХ НА ПЛАВУ , ЭТО ЛОЯЛЬНОСТЬ ПРЕД США И НАТО ,И ПОЛИТИКА РУСОФОБИИ , КАК ТАКОВО ЕС НЕ ИНТЕРЕСНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИЛИПА- КАНДУ , ОНИ ПОДСТАВНЫЕ ЛИЦА НА ЭТАПЕ ДАННОГО ПРОЕКТА .
В ДАННОМ ПРОЕКТЕ НЕ ВХОДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМ , ПО СКОЛЬКУ РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВИДНЫ ХОТЬ В КАКОМ-ТО ПРОФИЛЕ , НИ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ , ЦЕЛЬ ОДНА СОХРАНИТЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ТЯНУТЬ ВРЕМЯ Ю КАНДУ ИЗ РАЗА В РАЗ ВСЕ ВЫХОДИТ К НАРОДУ ЧЕРЕЗ ПРЕССУ И ТВ С БРЕДОВЫМИ НАДУМАННЫМИ КАКИМИ-ТО ОДНОМУ ЕМУ ИЗВЕСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В РЕФОРМ , ИЛИ КАК В СЛУЧАЕ С ТЕМ ЧТО ОН ГЕРОИЧЕСКИ СПАС МОЛДОВУ ОТ РАЗВАЛА ОТ КАКИХ-ТО СПЕЦ СЛУЖБ КОТОРЫХ КОНЕЧНО НЕ НАЗЫВАЕТ.
ОСТАЛЬНЫЕ "ХРОМЫЕ ИГРОКИ" ПЕРЕБЕЖЧИКИ ИЗ ПАРТИЙ К ДЕМОКРАТАМ , А ТАКЖЕ ВОРОНИН СО СВОЕЙ ШАЙКОЙ , ТАКЖЕ ТИХО СМИРНО ИДУТ ЗА ФИЛИПА И КАНДУ ВО ГЛАВЕ С ПЛАХОТНИКОМ И ПРИЧИНА ТУТ ТАКЖЕ ВИДНА И ЯСНА , ИХ УСТРАИВАЕТ ЭТОТ СТАТУС СЕГОДНЯШНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ МОЛДОВЫ , ОНИ НЕ ХОТЯТ "УНИРЕ" , ТАКЖЕ НЕ ХОТЯТ ЧТОБЫ ПМР ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ СТРАНЫ , ЭТО РАЗРУШИТ ВСЕ ИХ ПЛАНЫ И СХЕМЫ ПО КОТОРЫМ ОНИ РУЛЯТ ВСЕМ И ВСЯ . ГИМПУЛА И ВСЕ ТЕ КТО ЗА "УНИРЕ" ОНИ ОЧЕНЬ ДО ДУРИ ХОТЯТ УНИРЕ , НО ОПЯТЬ ЭТА ВЛАСТЬ В ХВОСТЕ КОТОРОЙ ОНИ ПЛЕТУТСЯ , ИМ ЭТОГО НЕ ДАДУТ , А С ВОПРОСОМ ПМР В ПАРЛАМЕНТЕ МОЛДОВЫ , ГИМПУЛА И ВОВСЕ НАКУШАЕТСЯ МЫШЬЯКА. НЕТ У НИХ ВЫХОДА , ВСЕ КРУГОМ В ОВРАГАХ И УХАБАХ . РОССИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ПОМОЩИ , ТАК ВЕДЬ ЦРУ И РУМЫНЫ ВСЕХ ЭТИХ "РЕФОРМАТОРОВ " С ГО...М СОЖРУТ, ЕСЛИ ОНИ К РОССИИ ПОТЯНУТСЯ . ПРЕЗИДЕНТ УМНО ПРЕДЛОЖИЛ СОБРАТЬ ВСЕ В ЕДИНОЕ И ДВИГАТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС , ВОПРОС ЭКОНОМИКИ , ПРИ ЭТОМ ПОСАДИТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ И ЕС И РОССИЮ И МОЛДОВУ , А БЕЗ ЭТОГО НЕ БУДЕТ НИЧЕГО, ПОТОМУ ЧТО РОССИИ ВСЕ ЭТИ ФИЛИПЫ И КАНДУЛЫ С УЛЫБКАМИ В СТИЛЕ "СССЫЫЫРРРР" ,НЕ ИНТЕРЕСНЫ.

0+

Avidja, ты как римский деятель Катон Старший, который заканчивал все свои речи, независимо от их тематики, фразой: "Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен". От бесконечного вылизывания известных мест занимающего должность президента Додона у последнего может исчезнуть отверстие для клизмы! Даже страшно подумать, чем это может закончиться!)))

Эксклюзив&Переводы eNews

Carnegie Europe: Олигархическая Молдова

Молдова, которая раньше воспринималась как одна из самых демократических постсоветских стран, превратилась...
6 мая 2017 в 10:15
2

Молдова с лицом и без лица (часть 2)

Как и обещала, сегодня я подвожу итоги парада идей «Страна как личность» (см. статью «Молдова с лицом...
1 мая 2017 в 13:15
6

Как сделать так, чтобы не падали деревья. Секреты городской сильвикультуры.

Городской активист и урбанист Виктор Киронда подошёл к создавшейся в городе проблеме с научной...
21 апреля 2017 в 14:24
1

Свежие статьи

В столице Гагаузии прошла акция Георгиевская лента, организованная Советом «За Свободную Родину»

Эстафета проведения акции памяти добралась сегодня, 8 мая, до Комрата – столицы Гагаузской автономии....
8 мая 2017 в 15:26
0

Тулбуре: Социалисты предложили опасную реформу, которая выгодна лишь ворам во власти

Инициатива президента Игоря Додода о переходе к смешанной избирательной системе опасна для государства...
23 апреля 2017 в 21:07
1

«Потому что я человек, который держит слово». Додон высказался о политике и снегопаде

Нынешняя избирательная система не сохранится ни при каком раскладе. Об этом 21 апреля заявил президент...
22 апреля 2017 в 23:09
1