Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

Иван Грек о федерализации страны и "тупой" реакции ДПМ

Рубрика: Общество
Опубликовал: enews_1
19 января 2017 в 10:57
Комментарии: 3
Рекомендую всем зайти на enews.md и внимательно прочитать статью Василия Николаевича Стати "Приднестровье, Гагаузия и будущее Молдовы". А ниже его статьи размещена моя статья "Проблемы урегулирования". Думаю В. Н. Стати не читал мою публикацию, тем удивительно полное совпадение его и моих предложений о том, что должен предпринять Кишинев, чтобы у Тирасполя появилось доверие к политикам правого берега Днестра и согласие стать частью федеративной Республики Молдова.

Василий Николаевич, молдаванин "до мозга костей", впервые так аргументированно с исторической и политологической точек зрения доказывает молдавскому этносу, что единственная у него возможность сохранить молдавскую государственность, самого себя и отсечь от притязаний на РМ и молдавскую этническую и культурную идентичность румынского агрессивного унионизма - это федерализация республики в ее границах на январь 1990 г. В статье важна не форма изложения и комментарии автора - это авторский стиль Василия Николаевича - а сама суть аргументов, доказательств и выводов в форме предложений "что делать".

Ознакомившись со статьей, осознаешь всю тупость заявления ДПМ по этому вопросу, как реакция на визит И. Додона в Москву. Она, тупость, состоит в том, что ДПМ пугает народ Молдовы федерализацией как элементом распада страны! Но она то давно распалась и террриториально и полиэтнической гражданской идентичностью! Объединение на основе унитаризма не-воз-мож-но мирным путем! Есть два объяснения, почему ДПМ (читай В. Плахотнюк) выступает против федеративной модели государственного устройства Молдовы, против которой не против и Запад в целом, и США, в частности, а только Румыния и кишиневские унионисты, открытые и ползучие. 

Первое объяснение: федерализованная Молдова ставит крест экстремистским притязаниям Бухареста на политическую и этническую идентичность Молдовы. Об этом и я неоднократно писал. 

Второе объяснение, как я его понимаю, состоит в том, что федерализация дает политическую, финансовую и экономическую самостоятельность от Кишинева субъектам федерации в рамках конституционно прописанных принципов разграничения полномочий между центром и субъектами федерации.

Вот в связи со вторым объяснением целесообразности федерализации Молдовы, как фактора территориальной реинтеграции страны, я в своей статье предложил федерализовать всю территорию правобережной Молдовы по типу земельно-кантональной системы федеративного устройства Германии и Швейцарии. И вместо слова "Уезды" использовать историческое молдавское "Хотар" и производные от него.

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (3)

0+

САМ ИВАН ГРЕК , ЖУРНАЛИСТЫ , ИСТОРИКИ ,НАУКА , КОТОРЫЕ СТОЯТ НА ПЛАТФОРМЕ СОХРАНЕНИЯ МОЛДОВЫ -ТРЕЗВО МЫСЛЯТ И ТРЕЗВО ВИДЯТ ИСТИНУ ПРОБЛЕМЫ И ИСТИНУ ЖЕЛАНИЙ СТОРОН В ЭТОМ ВОПРОСЕ , У КАЖДОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ СВОИ ВИДЕНИЯ И ЖЕЛАНИЯ А ПРАВДА ВСЕ ТАКИ ЗА НАРОДОМ А НЕ ЗА ЖЕЛАНИЯМИ.
С УЧЕТОМ БЫЛЫХ СОБЫТИЙ НА ДНЕСТРЕ 1992 ГОДА , С УЧЕТОМ СОБЫТИЙ В ТРАНСНИСТРИИ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ РУМЫНАМИ И НЕМЦАМИ , В ВИДУ ТОГО ЧТО ЭТА ЗЕМЛЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АПРИОРИ В ЛАПЫ РУМЫН -ВОПРОС ЗАКРЫТ!
ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ ЧТО НЕ ДАСТ НИКОГДА НИ ПОЧЕТНЫМ ДЬЯКОВЫМ НИ МИЛЛИАРДЕРАМ УЛИНИЧАМ И ТЕМ БОЛЕЕ НАЦИСТАМ ТИПА ШАЛАРУ И ГИМПУ ВО ГЛАВЕ С СНЕГУРОМ , ПОЛУЧИТЬ В СВОИ ЛАПЫ ПРИДНЕСТРОВЬЕ И ЭТО КОНЕЧНО НАРОД И ЕГО ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ СВОБОДНЫМ.
КАК ЛЮДИ В ПМР СМОТРЯТ НА ЭТУ ПРОБЛЕМУ , МНОГИЕ ЗАДАЮТ ВОПРОС? КАК СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ В КИШИНЕВЕ ИЛИ БУХАРЕСТЕ , ЧТО ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ В ОБЩИЙ БЮДЖЕТ КОТОРЫЙ ФИНАНСИРУЕТ КОНЕЧНО -ЖЕ И АРМИЮ КОТОРАЯ БУДЕТ НАХОДИТСЯ КОНЕЧНО-ЖЕ И В ПМР И ПЕРЕД КОТОРОЙ РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ А ТАКЖЕ МОЛДАВАНЕ ПМР , БУДУТ ОТДАВАТЬ ЧЕСТЬ , ГОВОРИТЬ НА РУМЫНСКОМ , УЧИТСЯ НА РУМЫНСКОМ И БЫТЬ ОБЯЗАННЫМ ВЫПОЛНЯТЬ РУМЫНСКИЕ ПОРЯДКИ И ЗАКОНЫ? ЭТО УМУ НЕ ПОСТИЖИМО , В ТАКОМ РАСКЛАДЕ ТОГДА РОССИЮ НАДО САМУ РАЗРУШИТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ МИРОВЫМИ ДЕРЖАВАМИ , ЛИБО ОНА В ТАКОМ РАСКЛАДЕ ТОЛЬКО ТАКОЕ И ЗАСЛУЖИВАЕТ.
ВТОРОЕ ЧТО ВИДЯТ В ПМР , ЭТО БИЗНЕС , ПРИВАТИЗАЦИЯ , ЗЕМЛЯ И СОБСТВЕННОСТЬ . НИ КТО НИКОГДА НЕ ОТДАСТ ТО ЧТО ИМ ПРИНАДЛЕЖИТ И ЧТО ПО ПРАВУ ЕСТЬ ДОСТОЯНИЕ И БОГАТСТВО НАРОДА , ПУСТЬ С ПРОБЛЕМАМИ И ВСЕВОЗМОЖНЫМИ КРЕНОМ В СТОРОНУ МЕСТНОГО КОЛОРИТА ОТНОШЕНИЙ И РАЗБОРОК МЕЖДУ СОБОЙ "ЭЛИТЫ", НО СВОЕ, И НЕ В РУКИ РУМЫН.
ФЕДЕРАЦИЯ МОЛДОВЫ ЭТО ШАНС К УСПЕХУ И ВЫПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ , ШАНС К МИРУ И МЕСТО МОЛДОВЫ В ЦИВИЛИЗАЦИИ А НЕ В РУКАХ ПРИМИТИВНЫХ ФЕОДАЛОВ ТИПА ДЬЯКОВА И ПЛАХОТНЮКА.
МОЛДОВА В ЕС БУДЕТ БЫСТРЕЕ В ТАКОМ СТАТУСЕ ЧЕМ В СТАТУСЕ ФЕОДАЛ ПРМИТИВИЗМА ОТ ПАРТИИ ДЕМОКРАТОВ СМЕШАННЫЙ НА ВАРЕВО НАЦИОНАЛИСТОВ ОТ УНИРЕ И НАЦИСТОВ РЕВАНШИСТОВ.
ВСЕ ЭТИ ПИГМЕИ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ С КЕМ СВЯЗАЛИСЬ И ЧТО ИХ ЖДЕТ ЕСЛИ ОНИ И ДАЛЕЕ БУДУТ УЗУРПИРОВАТЬ ВЛАСТЬ И ДЕРЖАТЬ В ПЛЕНУ И РАБСТВЕ ВЕСЬ НАРОД МОЛДОВЫ . РОССИЯ СОТРЕТ В ПОРОШОК ЛЮБОГО КТО ПОСМЕЕТ ПОДНЯТЬ КАМЕНЬ ПРОТИВ ПМР , СИРИЯ ТОМУ УРОК , И ЭТИ " МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ" КОТОРЫЕ ТУПЫ И НЕДАЛЬНОВИДНЫ , ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ О ТОМ ЧТО МИР БЫЛ В ШАГЕ ОТ АТОМНОЙ ВОЙНЫ ДВАЖДЫ В ЭТОМ ВЕКЕ , ЭТО КОГДА ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА , И КОГДА АВИАЦИЯ РОССИИ ВОШЛА В СИРИЮ , ТОГДА БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ ВСЕ БЫЛИ В ВОЗДУХЕ И КРУЖИЛИ НАД АТЛАНТИКОЙ И БАЛТИЙСКИМ МОРЕМ , И КАК ВИДИТЕ ДЕМОН НА ВРЕМЯ УТИХОМИРИЛСЯ .

0+

Читать статью Ивана Грека одно "удовольствие", ссылки его наполнены искренней уверенностью в том, что идея федеративной модели государственного устройства Молдовы настолько прекрасна, что независимо от того кто бы за ней не стоял она никак не будет извращена до полного абсурда. Прям как у А.С. Пушкина: Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! Тупость ДПМ не кто не собирается тут оспаривать, но уважаемый Иван Грек, вы уже далеко не юноша, чтобы не понимать, что между словами и делами бывает огромная пропасть. Ведь не менее важно, не только что, но и кто будет делать, то есть осуществлять федерализацию страны и это самое главное. Пусть Иван Грек поверит мне на слово, реакция на визит И. Додона в Москву негативная не только у противников , но и у сторонников федерализации, как на правом берегу Днестра, так и на левом. Этот политический безыдейный флюгер так часто менял свои геополитические взгляды и так часто предавал и продавался, что верить ему глупо. Вызывает сожаление, что интересы русскоязычных граждан Молдовы взял на себя закоренелый аферист. Или нам надо уже всем верить, что мухи собирают мёд, лисы охраняют кур, а проститутки борются с развратом. К "деловым" качествам Додона - это имеет непосредственное отношение. Прежде чем, уважаемому доктору истории и политическому аналитику Ивану Греку "катать бисер" перед птицей со свиной кожей, следовало бы наверное поинтересоваться его реальными делами. К сожалению "до мозга костей" есть не только молдаване, но и политические аферисты. Как говорил по этому поводу классик: "Бывали хуже времена, Но не было подлей." А живём мы плоха от того, что до абсурда неразборчивы и доверчивы, как папуасы с островов Папуа — Гвинея.

0+

Зачем обижать хороших людей - папуасов с островов Папуа — Гвинея? Расист?

Эксклюзив&Переводы eNews

Carnegie Europe: Олигархическая Молдова

Молдова, которая раньше воспринималась как одна из самых демократических постсоветских стран, превратилась...
6 мая 2017 в 10:15
2

Молдова с лицом и без лица (часть 2)

Как и обещала, сегодня я подвожу итоги парада идей «Страна как личность» (см. статью «Молдова с лицом...
1 мая 2017 в 13:15
6

Как сделать так, чтобы не падали деревья. Секреты городской сильвикультуры.

Городской активист и урбанист Виктор Киронда подошёл к создавшейся в городе проблеме с научной...
21 апреля 2017 в 14:24
1

Свежие статьи

В столице Гагаузии прошла акция Георгиевская лента, организованная Советом «За Свободную Родину»

Эстафета проведения акции памяти добралась сегодня, 8 мая, до Комрата – столицы Гагаузской автономии....
8 мая 2017 в 15:26
0

Тулбуре: Социалисты предложили опасную реформу, которая выгодна лишь ворам во власти

Инициатива президента Игоря Додода о переходе к смешанной избирательной системе опасна для государства...
23 апреля 2017 в 21:07
1

«Потому что я человек, который держит слово». Додон высказался о политике и снегопаде

Нынешняя избирательная система не сохранится ни при каком раскладе. Об этом 21 апреля заявил президент...
22 апреля 2017 в 23:09
1