Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

70 процентов пациентов «Костюжен» будут лечить в районных больницах

Рубрика: Общество
Источник: tv7.md
Автор: tv7.md
Опубликовал: vera
20 марта 2014 в 10:40
Комментарии: 7

Реформа Республиканской психиатрической больницы «Костюжены». Меньше чем через два года около 70 процентов пациентов смогут лечиться в районных больницах – в центрах психического здоровья . Таким образом власти намерены снять с этих людей клеймо и интегрировать их в общество. Но родственники некоторые больных против того, чтобы их лечили в районах.

У мамы Алевтины – эпилепсия. Минимум 3 раза в год у женщины случаются обострения, без госпитализации не обойтись.

С этого года за состоянием таких пациентов будут следить семейные врачи. При обострениях на время их будут определять в Центры психического здоровья при районных больницах. Сейчас в Молдове четыре таких центра.

Вадим Афтене, Замдиректора Психиатрической Больницы «Костюжены»: «Там поставят кровати для психически больных. Центры будут в районных больницах, специалисты будут сотрудничать с семейным врачом. При необходимости больных будут госпитализировать в эти общинные центры».

В общинных центрах будут работать социальный работник, психолог и психотерапевт. Врачи проанализируют состояние пациента и разработают индивидуальный план лечения, основанные не только на лекарствах. Директор «Костюжен» говорит, что за следующие полтора года по районным центрам распределят около 70 процентов пациентов. Больных будут госпитализировать в неврологическое или терапевтическое отделения. Если понадобится, будут переводить в медучреждение более высокого уровня. Министр здравоохранения уверяет, что дома и в общественных центрах будут лечиться только пациенты с более легкими психическими расстройствами.

Андрей Усатый, Министр Здравоохранения РМ: «Когда долго находишься в больнице, в изоляции, теряешь навыки общения, способность самостоятельно планировать свою жизнь. Я знаю пациентов, которые не хотят, чтобы их надолго отрывали от семьи, от общества. Большинство пациентов восприняли это новшество с энтузиазмом».

Вадим Афтене, Замдиректора Психиатрической Больницы «Костюжены»: «Против этой реформы могут быть, по нашему опыту, только родственники и общество. Я уже говорил – это из-за существующих предубеждений».

Власти не говорят, что будет с больницей «Костюжены», которая почти опустеет, и с психиатрами, которые там работают. По статистике, в Молдове около 100 000 человек с психическими расстройствами. Каждый год регистрируют почти 15 000 новых случаев. Ежегодно Министерство здравоохранения выделяет на эту область 150 миллионов леев.

Еще на темы: костюжены  усатый  пациенты  

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (7)

0+

Опа. Теперь надо будет в бронежилете ходить в поликлинику?

0+

Это пипец . Я не по наслышке знаю , что это такое , приходилось по работе заглядывать туда. Ну ,во первых этих тихих и в принципе безобидных людей будут тупо обманывать , грабить и ...даже насиловать все кому не лень. Во вторых, их нужно охранять , так, как они имеют привычку убегать , в третьих , это неподготовленность простого человека в общении с такими больными. На прогулке больного могут оскорбить , нехорошо пошутить , просто напугать. Остаются только эпилептики которых можно перевести , но опять зрелище не из приятных когда ему рот разжимают на глазах , скажем у ребенка.

0+

Тоже приходилось сталкиваться. Тихие то они тихие, но многие до поры до времени - до очередного обострения, когда они становятся опасными для себя и для окружающих.

1+

Пусть эти "70%" сначала сдадут депутатские мандаты )))))) А потом лечатся где хотят ))))))

1+

Все правильно - с целью экономии денег - ведь надо Украине помочь.
Страны Прибалтики "раскошелились" на помощь Украине по 23-30 тыс. Евро и при этом просят компенсации у ЕС за ущерб от присоединения Крыма к России, а Молдова щедро отвалила 100 000 долларов, просто гордость распирает за наших "мудрых" руководителей!

0+

А наш министр здравоохранения пусть бы попробовал хотя-бы недели 2 побыть в такой "изоляции" и подумать (если сможет, если у него получится) что он делает: это ужасно как для пациентов Костюжен, так и для всего населения, в том числе и для тех, кто вынужден обращаться в наши поликлиники, там и так дурдом, но никто из министерства здравоохранения (и других "вышестоящих") не обращается в наши поликлиники.

1+

Четко прослеживается интерес министра Усатого хапнуть эту территорию. Потом за сколько можно будет продать эти престижные участки?

Эксклюзив&Переводы eNews

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Александр Слусарь: "Тэнасе решал для главного мафиози страны глобальные юридические вопросы"

Итак, у нас стало модно, когда ряд персонажей, причастных к захвату и разгрому страны, пытаются читать...
4 сентября 2017 в 9:18
2

Читая книгу Самсона Мадиевского: Мы встретились с Румынией на дороге Истории с двусторонним движением: Молдова, двигаясь в прошлое, Румыния – в будущее

Локализовать сегодняшнюю Молдову на хронологической шкале, обращенной в прошлое (деградируем, движемся...
29 августа 2017 в 20:42
0

Свежие статьи

«Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы». Интервью с главой управления наследия минобразования и культуры

За 20 лет — с начала 1990-х годов до 2010-х в Кишиневе были разрушены или повреждены более четверти...
21 сентября 2017 в 9:45
0

Ткачук: За свое свинство Додону придется отвечать даже перед голосовавшим за него меньшинством

Публичные заявления занимающего должность президента Игоря Додона о том, что он представляет лишь христиан...
18 сентября 2017 в 21:01
1

Ренато Усатый: «Игорь Додон жалок»

Лидер «Нашей Партии» прокомментировал выступление Игоря Додона на  брифинге. «Игорь Додон жалок....
10 сентября 2017 в 19:07
2