Вход

Логин

Пароль

Восстановить пароль

Информация

Информация

Ошибка

Регистрация Вход

В Доме печати открылась фотовыставка, посвященная 30-летию кишиневского фотоклуба «Контраст»

Автор: Julia
3 ноября 2010 в 10:27
Комментарии: 2

В Доме печати открылась фотовыставка, посвященная 30-летию кишиневского фотоклуба «Контраст»

Какие у вас возникают ассоциации при слове «фотография»? Огромные билбордные  портреты кандидатов или  длинноногих рекламных красавиц? Репортажные снимки с места торжественной закладки очередного мемориального камня или выхода в народ одного из «царей-императоров»? Милые семейные фото «у елки», «у моря», «во-от такой улов!»?

 Открою «секрет Полишинеля» - есть и другая фотография. Художественная. Что она такое? Сиюминутный отпечаток действительности? Индивидуальный взгляд на эту действительность? Размышление о мире и месте прекрасного в нем? Позиция? Впечатление? Переживание? Наверное, и то, и другое, и третье, и все вместе. Потому что любая художественная фотография, как и любое произведение искусства, – это прежде всего автор, со всем своим уникальным набором убеждений, ценностей, опыта и тайного мира души. Поэтому сто работ, которые собрала выставка фотоклуба «Контраст», такие разные. Объединяет их одно –  все они продукт высокого творчества.

Что такое фотоклуб «Контраст»? Конечно, это люди. Люди разных профессий и занятий. Что  собрало их вместе тридцать лет назад и собирало все эти годы? Конечно, общий интерес и увлечение фотографией, которая для многих стала профессией. И еще - желание неформального общения с близкими по духу людьми, стремление профессионально и творчески расти, необходимость делиться своим творчеством с другими, чтобы понять, что ты есть и чего ты стоишь, как художник, возможность обнародовать свои работы через выставки и конкурсы. А это легче и лучше делать сообща. Но в любом «сообща» всегда важен «организующий и направляющий центр». Таким человеческим центром стал для клубного сообщества профессиональный фотограф Константин Гроздев. И сегодняшняя выставка – во многом результат его усилий и хлопот, хотя уже восемь лет он живет в Одессе.

- Искусство, любое, - это игра. Только тот, кто любит играть, создает настоящее искусство. И мы «играли»: ввели обязательный кандидатский стаж для вступления в клуб, начисление баллов за творческую и общественную активность, обнародование их в постоянной «таблице» этой самой активности, подведение итогов и вынесение «приговоров».  Клуб в разное время собирал очень талантливых людей, внутриклубный дух был творческий, дискуссионный, состязательный. Нам было интересно вместе. Мы много ездили по республике, снимали людей, пейзажи...

А еще были ежегодные отчетные выставки, творческие вечера, фото-аукционы, встречи с детьми из детских домов и школ, был обмен коллекциями фотографий под названием “Премьера» между клубами Союза, были регулярные встречи с известными молдавскими художниками, друзьями клуба Михаилом Греку и Дмитрием Пейчевым,  а также с фотохудожниками СССР, США, позже Румынии. В середине 80-х клуб организовал первый Праздник фотоискусства в Кишиневе, который стал традиционным. Было участие в различных республиканских, всесоюзных и международных конкурсах и выставках. В 90-х годах клуб организовал первый в республике обмен выставками между фотохудожниками Молдовы и Румынии, а чуть позже стал инициатором создания Союза фотохудожников Молдовы. Тогда же «Контраст» начинает активно участвовать в престижных и представительных выставках, проводимых Международной Федерацией фотоискусства FIAP, и получает первые золотые медали. Валерий Волонтир, Владимир Гайдаш, Константин Гроздев  удостаиваиваются звания Заслуженный фотохудожник EFIAP.

30-летие клуба – хороший повод, чтобы вновь собраться всем вместе. А нынешняя выставка – это своеобразное тридцатилетнее лицо клуба, собранное из ста разных фотоликов, за каждым из которых две длинные истории – общая и личная.

О представленных на выставке работах говорить не буду, просто потому что любые впечатления и оценки индивидуальны и субъективны. Скажу только, что созданы они  в самое разное время – от совсем недавнего до двадцатилетней давности. Большинство сделаны старым добрым аналоговым фотоспособом – то есть на живой пленке, а не в мертвой цифре. И еще одна деталь – на выставке совсем немного цветных работ. Большая часть выполнена в черно-белой манере, что считается классикой жанра. Такая фотография гораздо сильнее эмоционально, очень близка к графике, и, как мне кажется, к настоящему искусству. Кстати, вы знаете, что в диапазоне белый-черный больше 200 оттенков?..

Ниже хочу привести имена фотохудожников, которые в разное время и были кишиневским клубом «Контраст». Их много, уж простите. Прочитайте их все. Может, встретите знакомое, и появится повод сходить на выставку. Но даже если нет ни одного знакомого имени, сходите и посмотрите. Не все же «питаться» билбордно-глянцевыми картинками. А как же душа?

А вот и имена:

Филипп Арамэ, Григорий Арбит, Валентин Барбас, Геннадий Блазер, Валерий Волонтир, Сергей Воронин, Владимир Воробьев, Владимир Гайдаш, Ион Григорьев, Марк Гершберг, Константин Гроздев, Ион Гонца, Владимир Головко, Афанасий Димов, Александр Загорский, Петру Казаку, Леонид Калатанчук, Юрий Каримов, Ион Комендант, Леонид Курч, Валерий Корчмарь, Валерий Котоман, Сергей Лопатинский, Николай Минюк, Арсений Минковский, Виктор Олейник, Олег Пахотин, Георгий Поята, Анатолий Поята, Александр Паламарь, Игорь Подбельский, Александр Романов, Светлана Рыбина, Дмитрий Смирнов, Борис Серебряный, Вадим Слуцкий, Андрей Тома, Владимир Тинку, Юрий Фока, Валерий Хурмузакий, Валентина Швец, Леонид Школьный, Владимир Шумский.

                                                                                                                                       Марина ИРИМЧУК

 

Еще на темы: Молдова  кишинев  выставки  клубы  

Размещение комментария

:):(;):beee::biggrin::blum::blush::bo::boredom::cray::dirol::fool::good::lol::mocking::nea::pardon::rofl::scratch::secret::stop::unknw::yahoo::yes::ok:


Комментарии (2)

0+

Есть знакомые фамилии! Сегодня же и посмотрю, спасибо!

0+

Все Вы хорошо написали, Марина. А как бы связаться с Костей Гроздевым, не знаете? Вадим Слуцкий.
slutcki@yandex.ru

Эксклюзив&Переводы eNews

Бессарабия: еще один случай «забытого» Холокоста

Эта статья впервые была опубликована в качестве послесловия к книге Яна Томаша Гросса "Золотая жатва",...
15 ноября 2017 в 13:15
0

115 эпизодов «дела о миллиарде» 2010-2015г.г (политэкономический аспект)

Виссарион Чешуев, член Экономического Совета при Президенте Р. Молдова  ( cevismol @ gmail ....
3 октября 2017 в 20:47
1

Почему болгар становится все меньше?

  Image caption Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их...
9 сентября 2017 в 19:34
1

Свежие статьи

Юрий Мунтян о Додоне: Время предателей никогда не продолжается сколько-нибудь долго

Экс-депутат Юрий Мунтян подверг жесткой критике инициативу занимающего должность президента Игоря Додона...
13 декабря 2017 в 22:12
3

"Гагаузия не намерена соблюдать закон" -провокация портала ava.md

Внизу пример новостной провокации с сайта ava.md, когда при изложении новости сознательно смещаются...
11 декабря 2017 в 0:47
1

Договор, за подписью Додона и Гречанной стал предметом уголовного дела, открытого прокуратурой

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью возбудила уголовное дело, в ходе которого намерена...
6 декабря 2017 в 22:47
0